21.02.2019 282

Полчаса ходьбы по утрам заменяют лекарства от давления

Ученые из Университета Западной Австралии утверждают, что непродолжительные физические нагрузки по утрам вполне способны заменить собой препараты для снижения артериального давления у пожилых людей.

В исследовании приняли участие 35 женщин и 32 мужчины в возрасте от 55 до 80 лет. Все они должны были провести день в одном из трех заданных режимов, промежуток между которыми составлял не менее 6 дней. В первый день участники вели сидячий образ жизни на протяжении 8 часов. Второй – час сидели, потом полчаса ходили на беговой дорожке с умеренной интенсивностью, а потом снова садились на ближайшие 6,5 часа. По третьей схеме следовало сидеть один час, потом ходить на беговой дорожке полчаса, а потом сидеть 6,5 часа, но каждые 30 минут подниматься на ноги на 3 минуты. Все наблюдения проводились в лаборатории, питались участники одинаково.

Исследователи измеряли артериальное давление (АД), частоту сердечных сокращений и брали у испытуемых кровь на анализ для оценки уровня адреналина.

Оказалось, что при соблюдении схем с ходьбой на беговой дорожке АД, особенно систолическое, было ниже, чем при следовании схеме со сплошным сидячим образом жизни. Женщины, к тому же, получали дополнительные бонусы, если добавляли короткие трехминутные прогулки в течение дня – мужчинам они особого эффекта не давали.

Практически, по оценкам экспертов, утренние полчаса ходьбы с умеренной интенсивностью могут конкурировать по эффективности поддержания показателей АД в норме с гипотензивными средствами. Ученые объясняют это тем, что нагрузки укрепляют сердце: чем легче ему перекачивать кровь, тем меньше напряжение со стороны артерий, что и приводит к снижению артериального давления.