В North Carolina State University выяснили, что черника может ускорить скорость обработки информации — когнитивный навык, лежащий в основе всех других когнитивных способностей.
Исследователи набрали пожилых участников с нормальной скоростью мыслительных процессов для контрольной группы и легким ухудшением когнитивных функций. Вторую группу участников рандомно разделили: для ежедневного приема 35 г лиофилизированного порошка дикой черники или же плацебо с соответствующей калорийностью и вкусом. В контрольную группу были включены участники, у которых не было когнитивных проблем, связанных со старением.
Результаты исследования показали, что регулярное употребление черники может увеличить скорость обработки информации, особенно у людей в возрасте от 75 до 80 лет. По словам исследователей, настоящее исследование позволит разработать модель на животных, которая поможет определить механизмы, с помощью которых черника способствовать работе мозга.
Сегодня уже есть данные о том, как с помощью простых способов человек может предотвратить или уменьшить развитие когнитивных нарушений, связанных со старением. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что средиземноморская диета, включающая свежие фрукты, овощи, бобовые, рыбу и оливковое масло, связана со здоровьем мозга, а различные полифенолы, присутствующие в ягодах и овощах, становятся потенциальными стимуляторами здоровья. Ранее черника оказалась эффективной для замедления развития патологии у пациентов с болезнью Альцгеймера.