29.12.2017 280

Ученые открыли «внутренние весы»

Шведские ученые из Университета Гетеборга нашли у мышей «внутренние весы», которые отслеживают изменение массы тела и регулируют объем и съеденного.

Пока в качестве объектов эксперимента выступают мыши, страдающие от ожирения. Исследователи нагружали таких животных искусственным весом, и оказалось, что мыши теряли объем жира, соответствующий дополнительной нагрузке. В результате на момент завершения наблюдений у «утяжеленных» мышей был ниже собственный вес, меньше жира в организме и пониженный уровень глюкозы в крови, по сравнению с контрольной группой.

Ученые уверены, что в организме человека тоже есть «внутренние весы». Но они работают только в отношении подвижных людей или, как минимум, людей, находящихся на ногах. Если же человек постоянно сидит, его «внутренние весы» не могут оценить наличие лишнего веса и отправить в мозг сигнал для коррекции потребления пищи. Поэтому офисные служащие, проводящие часы за рабочим столом, набирают вес, а не сбрасывают его.

«Мы надеемся, что это открытие откроет новое направление в исследованиях в области ожирения. Это позволит не только получить новые данные о причинах набора лишнего веса, но и разработать новые методы борьбы с ним», — считает ведущий автор проекта Джон-Олаф Янсон (John-Olov Jansson).