Ученые Чикагского университета открыли потенциальное лекарство от пищевой аллергии, но оно имеет отвратительный запах и вкус.
Группа ученых обнаружила, что «полимерные мицеллы» способны вылечить мышей от аллергии на арахис, и считают, что они будут эффективны против всех пищевых аллергий и воспалений. Хотя первоначальные тесты были сосредоточены на аллергии на орехи, исследователи надеются, что препарат можно будет использовать в качестве основы для лечения всех видов аллергии у человека и некоторых воспалительных заболеваний. Полимерные мицеллы, которые они создали для борьбы с аллергией и воспалением, могут бороться с аллергией на арахис при тестировании на мышах.
Ученые идентифицировали бутират как ключевую бактерию в микробиоме желудка, которая помогает поддерживать слизистую оболочку кишечника. Человек, у которого не хватает бутирата в желудке, позволяет частично переваренной пище выходить в кишечник, что вызывает реакцию иммунной системы организма. Эта иммунная реакция провоцирует симптомы пищевой аллергии. Люди с недостатком бутирата не могут правильно переваривать определенные продукты.
Эти бактерии могут быть доставлены в организм перорально или через фекальный трансплантат. Однако ученые сталкиваются с одной серьезной проблемой: «у бутирата очень неприятный запах, как у собачьих экскрементов и прогорклого масла, и он также имеет неприятный вкус, поэтому люди не захотят его глотать».
Так что исследовательская группа поработала над созданием «вкусной системы доставки». Они объединили химические вещества бутаноилоксиэтилметакриламид и метакриловую кислоту. Этот полимер «спрятал» бутиратные цепи, которые вызывают неприятный вкус и запах, и потенциально сделал их приятными на вкус. Новое соединение еще раз протестировали на мышах. Препарат смог помочь мышам с пищевой аллергией, при этом полимеры, окружающие бактерии, выводились из организма. Дело за клиническими испытаниями на людях.