Антивозрастной уход
Ошибки в anti-age уходе, из-за которых вы выглядите старше
4.2

Ошибки в anti-age уходе, из-за которых вы выглядите старше

Чтобы оставаться красивой и молодой в любом возрасте, косметологи советуют делать инвестиции в свое лицо. И мы делаем! Покупаем кремы, сыворотки и лосьоны, записываемся на пилинг и инъекции красоты. Но результаты не всегда радуют. В чем причина? Разбирается MedAboutMe.

Немного об anti-age

Понятие anti-age появилось в середине восьмидесятых годов прошлого века благодаря известному американскому ученому Рональду Клац. Именно он впервые выдвинул революционную идею, что старение — болезнь, которую можно лечить. И предложил термин, который сегодня знают во всем мире.

Спустя 10 лет область anti-age была оформлена в новую, отдельную специализацию медицины. И как это часто бывает, появилось много мифов и заблуждений, которые мешают представительницам прекрасного пола пользоваться лучшими наработками эстетической медицины и косметологии. Какие же ошибки чаще всего совершают женщины?

Справка!
Справка!

Доктор Клац является одним из основателей Американской академии анти-эйдж медицины. Он популяризирует теорию, что искусственная стимуляция выработки гормона роста в организме может замедлить или даже приостановить процессы старения. У него много последователей, но есть и противники.

Сам доктор, чтобы сохранить молодость и укрепить здоровье, ежедневно принимает целый комплекс полезных веществ: витамин Е в дозировке 800 МЕ, витамин С — от 2000 мг, селен — 200 мкг, бета-каротин — 15 мг, коэнзим Q 10 — 100 мг, экстракт гинкго билоба — 80 мг, 12 чесночных капсул и пилюлю с высоким содержанием поливитаминов и минеральных веществ (без железа и меди).

Ошибки, которые приближают старение

Ошибки, которые приближают старение

Время не щадит никого. За свежесть лица, сияющий внешний вид, гладкость и шелковистость кожи нужно бороться!

1. Поздний старт

Наша кожа начинает меняться уже в 12-14 лет. При этом периодом расцвета можно назвать возраст от 20 до 30 лет. Это время, когда подростковые высыпания уже прошли, а признаки старения еще не появились, или настолько незначительные, что бороться с ними нет смысла.

Этот период, по мнению косметологов, является самым важным в жизни женщины. Если пренебрегать уходом («зачем ухаживать за кожей, когда все хорошо?»), кожу можно «запустить». Поэтому качественное увлажнение, очищение, тонизирование и питание обязательно должны стать ежедневной рутиной. Красота — дело привычки.

2. Отсутствие специального ухода

Процессы старения в организме запускаются в 25-летнем возрасте, но их проявления видны уже в тридцать «с хвостиком». В глубинных слоях кожи хуже задерживается влага, волокна эластина и коллагена теряют долю упругости и эластичности, уменьшается концентрация гиалуроновой кислоты и снижается активность сальных желез.

Распространенная ошибка в этот период — игнорировать специальные средства. Формулы косметики anti-age насыщенны большим числом «правильных» компонентов, в которых именно сейчас нуждается кожа. Поэтому они более эффективны, чем обычная косметика.

Шпаргалка!
Шпаргалка!

Ищите в составе кремов и сывороток гиалуроновую кислоту, D-пантенол, аллантоин, витамины и антиоксиданты, пептиды, зеленый чай, фитоэстрогены, ретиноиды и гинкго билоба.

3. Недостаток внимания к области глаз

3. Недостаток внимания к области глаз

Кожа вокруг глаз первой выдает возраст. Она очень тонкая и нежная, поэтому использовать крем для лица на ней нежелательно. Ей требуются специальные средства, которые увлажняют и питают, снимают отеки и припухлости, борются с синевой под глазами и мимическими морщинками.

Кремы и концентраты для области век нужно использовать два раза в день, а патчи и маски — по необходимости, но не реже 2-3 раз в неделю.

4. Игнорирование профессиональных пилингов

Средства, нежно отшелушивающие кожу, дают ей импульс молодости, стимулируют обновление клеток. Косметологи говорят, что старение начинается тогда, когда процессы повреждения преобладают над процессами регенерации. Поэтому важно стимулировать кожу, и с этим отлично справляются пилинги.

Курсы пилингов можно пройти как в кабинете косметолога, так и в домашних условиях. Дома отдавайте предпочтение профессиональным средствам на основе щадящих кислот — например, миндальной, гликолевой или молочной. Идеальное время для проведения курса процедур (5-7 сеансов) — осень и зима. Рекомендации специалистов — 2 курса в год, начиная с 25-летнего возраста.

На заметку!
На заметку!

За «рецептом» для пилинга лучше обратиться к врачу-косметологу. Он определит основные проблемы кожи — пигментные пятна, усталый внешний вид, мимические морщины или высыпания, и рекомендует определенные кислоты в нужной концентрации, составит график применения.

5. «Нет!» полезным привычкам

Только кремами и салонными процедурами признаки старения не побороть. Здоровый образ жизни в целом — важная составляющая anti-age программы. Для поддержания молодости, цветущего внешнего вида и физической активности нужен правильный режим дня (смена активности отдыхом), отсутствие вредных привычек, достаточный питьевой режим (30 г воды на кг массы тела — в сутки) и сбалансированное питание (жесткие диеты и голодание обернутся сухостью и тусклостью кожи, ранним появлением морщин). Полагаться только на косметику — значит проиграть борьбу за молодость кожи.

6. Ставка на все натуральное

6. Ставка на все натуральное

Натуральная и органическая косметика — благо для молодой кожи, а вот возрастной требуются средства «посерьезнее». Самые эффективные ингредиенты косметики создаются в лучших исследовательских лабораториях мира. Поэтому натуральный уход нужно комбинировать с последними достижениями космецевтики.

Факт!
Факт!

Экстракт имбиря и гибискуса, безусловно, вернет коже мягкость и пополнит запасы влаги, но с морщинками и пигментацией не справится. Для этого существуют другие вещества.

7. Недоверие к косметологии

С возрастом кожа меняется. Оценить ее состояние и дать актуальные рекомендации, а также провести салонные процедуры красоты, может только врач-косметолог. Советы из Сети здесь вряд ли помогут, поскольку не персонифицированы. Не нужно ходить к косметологу каждую неделю, достаточно делать это в начале каждого сезона и скрупулезно следовать рекомендациям.

После 35-ти лет косметолог может предложить инъекции ботокса (для минимизации морщин), курсы пилинга (для свежести кожи и идеального рельефа), биоревитализацию (для восстановления баланса влаги) и лазерные процедуры (для борьбы с морщинами, избавления от пигментации и следов пост-акне).

8. Пренебрежение санскрином

Солнечные лучи легко проникают сквозь стекла и облака, наносят разрушительный удар по коже даже в пасмурную погоду. Причем на некоторых континентах солнце активно круглый год, поэтому нужно научиться отслеживать УФ-индекс.

Этот показатель можно посмотреть на специальных сайтах или узнать, воспользовавшись приложениями «Погода». Если индекс выше 2 — солнцезащитной косметике быть!

В черте города коже достаточно фактора защиты SPF 30, а на пляже — SPF 50 и выше.

Факт!
Факт!

Косметика с SPF не только защищает кожу от солнечных ожогов и предупреждает процессы фотостарения, но и является единственной разновидностью косметических средств, которые гарантированно продлевают молодость. Об этом говорят многочисленные исследования.

9. Активное наслоение косметики

9. Активное наслоение косметики

Если кожа испытывает дефицит влаги, лучшее, что можно для нее сделать — поменять текстуру средства: например, заменить легкий увлажняющий флюид насыщенным интенсивно-увлажняющим кремом. Применение нескольких однотипных средств одновременно — недопустимо.

Уход и макияж — сами по себе предполагают наслоение косметики. Это может привести к закупорке пор, возникновению сыпи и раздражения, ухудшению состояния кожи из-за неспособности «дышать» и впитывать полезные вещества. Поэтому наслаивать косметику следует только тогда, когда без этого не обойтись, и очень осторожно.

Комментарий эксперта
Амина Бердова, врач дерматолог-косметолог
Амина Бердова, врач дерматолог-косметолог

В возрасте 40+ большинство женщин сталкивается с теми или иными признаками старения. Этот процесс заложен генетически, поэтому увядание кожи проявляется в этом возрасте индивидуально. Тем не менее, есть и общие проблемы, с которыми сталкивается большинство представительниц прекрасного пола: сухость эпидермиса, пигментация, тусклый цвет лица, отеки по утрам, расширенные поры, наличие мимических морщин.

Поэтому среди средств по уходу за собой на первом месте стоят именно кремы. Они решают несколько важных задач — увлажняют и защищают кожу, питают и восстанавливают гидролипидный баланс. Важно, чтобы в креме присутствовали антивозрастные компоненты, которые делают уходовое средство более эффективным.

Например, гиалуроновая кислота и мочевина отвечают за качественное увлажнение кожи, пептиды минимизируют морщины, способствуют уменьшению пигментации, улучшают состояние эпидермиса и влияют на упругость кожи. Помимо антивозрастных компонентов в кремах для кожи 40+ не менее важно наличие витаминов и микроэлементов таких, как магний — его задача улучшить кровообращение, витамин А (ретинол) — помогает бороться с возрастными изменениями кожи и морщинами, витамин Е — антиоксидант. Не лишним будет содержание силикона и эластина: первый компонент визуально разглаживает кожу, второй — улучшает ее состояние.

Для дополнительного ухода применяйте специальные сыворотки. Для достижения лучшего эффекта их необходимо использовать курсами (не более 1-2 месяцев). Сыворотки всегда наносятся под ежедневный увлажняющий или питательный крем и никак иначе. В противном случае результат воздействия сыворотки будет неполным. В своем составе сыворотки содержат огромное количество активных компонентов и помогают бороться с различными проблемами: расширенными порами, отечностью, выраженными мимическими морщинами, пигментацией и др.

Кстати о пигментации. Возраст 40+ — это время, когда риск получить ее вырастает в разы. Поэтому необходимо взять за правило ежедневно применять солнцезащитный крем перед выходом на улицу (за 20-30 минут). И неважно, какое сейчас время года — зима или лето. К тому же, инсоляция — одна из первых причин старения кожи. Это еще один веский повод защищать свое лицо, зону декольте и кисти рук от воздействия солнечных лучей в этом возрасте.

Если вы уже столкнулись с такой неприятной проблемой как гиперпигментация, значит, в вашем арсенале должны быть специальные средства, которые помогут эту проблему замаскировать. Для начала нужно взять за правило использовать специальную отбеливающую косметику, которая в комплексе с процедурами, направленными на осветление пигментных пятен и контролирующими работу меланоцитов, даст отличный результат. Сегодняшний рынок средств для борьбы с гиперпигментацией представлен достаточно широко — это сыворотки-корректоры, отбеливатели-корректоры, которые эффективно выравнивают тон кожи, делая пигментные пятна практически незаметными. Существуют также профессиональные косметические корректоры для маскировки пигментных пятен. Они представлены обычно в виде палитры, которая помогает скрыть следы пигментации, синяков, прыщей, родимых пятен, царапин. Также существуют специальные консилеры, которые помогают скрыть пигментированные участки.

Комментарий эксперта
Алексей Филиппов, владелец компании по производству косметической и парфюмерной продукции
Алексей Филиппов, владелец компании по производству косметической и парфюмерной продукции

Anti-age уход нужно подбирать в зависимости не от возраста, а от состояния кожи. По сути даже качественное увлажнение кожи влияет на сохранение ее молодости, так что любой системный уход даже в юном возрасте можно засчитать как anti-age терапию.

В соответствии с современными научными исследованиями пагубнее всего влияет на кожу ультрафиолетовое излучение, поэтому с любого возраста нужно использовать кремы или лосьоны с SPF, защищающие кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Конечно же, летом это делают очень многие, но и зимой нужно всегда использовать в качестве завершающего этапа ухода средство с SPF. Эта привычка, приобретенная в молодости, позволит отсрочить использование мощных anti-age средств.

Большинство косметологов считает, что интенсивные средства нужно начинать использовать с 35 лет, но ориентироваться нужно, как я уже сказал, на состояние кожи. Например, обладательницы сухого и чувствительного кожного покрова раньше обзаводятся первыми морщинками, чем женщины с жирной кожей. Средства ухода также стоит подбирать в зависимости от состояния кожи, а не от цифры в паспорте.

Гиалуроновая кислота — один из самых мощных увлажняющих компонентов, вещество с уникальной способностью к удерживанию влаги. Молекулы гиалуроновой кислоты являются естественной частью любого человеческого организма, который до 30 лет активно производит их в телесных жидкостях, суставах, клетках кожи. Но начиная с 30 лет выработка организмом «гиалуронки» сокращается, что вызывает старение кожи — потерю тонуса, появление морщинок.

Коллаген — белок организма человека, необходимый для поддержания упругости и эластичности кожи. Молекулы коллагена создают в коже человека особую структуру, обеспечивающую опору для клеток. С возрастом способность организма вырабатывать достаточное его количество снижается, что вызывает старение кожи. Кстати, витамин С способствует выработке коллагена, а кроме того отличный антиоксидант.

Из более сильных средств с anti-age эффектом — ретинол, способный проникать в глубокие слои кожи, разглаживать морщины и осветлять пигментацию. Пептиды и синтезированные комплексы аминокислот, участвующие в регуляции физиологических процессов и, в зависимости от состава, способные осветлять пигментные пятна, укреплять коллагеновые волокна и расслаблять мышцы (тем самым уменьшая проявления мимических морщин). Также отлично проявили себя в борьбе с возрастными изменениями ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также коэнзим Q10 и витамин Е.

Использованы фотоматериалы Shutterstock