Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Десерт
  6. 7 рождественских и новогодних десертов со всего мира

7 рождественских и новогодних десертов со всего мира

7 рождественских и новогодних десертов со всего мира

В период новогодних и рождественских праздников можно устроить небольшой выходной от диет и запретов на сладкое, чтобы насладиться праздничными лакомствами. Но если покупные торты и привычная домашняя выпечка поднадоели, можно попробовать какой-нибудь знаменитый новогодний десерт из разных стран мира. Не беда, если всех ингредиентов из рецепта не окажется под рукой: многие из них вполне можно заменить местными продуктами. Перечислим самые знаковые десерты из разных уголков планеты.

Миланский панеттоне

Этот пирог выпекают на рождественские праздники и Новый год большинство итальянцев. История блюда началась в Милане, а теперь оно стало традиционным рождественским лакомством во всей Италии. Одни говорят, что название десерт получил благодаря ученику пекаря Антонио, который придумал пирог для своей возлюбленной. Другие утверждают, что сладость переводится как «пан дел тон» — хлеб роскоши.

Внешне он напоминает пасхальный кулич и имеет куполообразную форму, достигая до 30 см в высоту. В каждом итальянском городе есть свои рецепты и секреты приготовления панеттоне, но традиционными остаются такие его ингредиенты, как хорошо пропеченное тесто, засахаренные фрукты (апельсины, лимоны), изюм. По старинному обычаю перед подачей сладкий десерт должен разрезать отец семейства. Пирог едят с горячим шоколадом или кофе.

Французский десерт «Рождественское полено»

Французский десерт «Рождественское полено»

Жители Франции обожают этот рулет, который внешне действительно напоминает полено. Исторически рецепты блюда связаны с языческой традицией сжигания в костре рождественского полена. Еще в 12 веке французы всей семьей изготовляли из вишневого дерева свежий брусок, который поливали маслом и горячим вином. После вместе с общими молитвами полено поджигали. Люди верили, что его зола охраняет дом от ненастья и приносит благополучие.

Постепенно эта магическая традиция была заменена на кулинарную. Теперь вместо настоящей древесины используют продукты, из которых готовят простой и сладкий десерт. Некоторые французы все еще сжигают в каминах куски дерева, а блюда на рождественском столе стараются оформить в виде полена. Сам же десерт состоит из бисквитного теста, сливочного масла и обильного слоя шоколадного крема. Сверху сладость посыпают сахарной пудрой, символизирующей снег, грибами из марципана и свежими ягодами.

Канадский эгг-ног

Он очень похож на русский гоголь-моголь. В состав эгг-нога тоже входят сырые яйца, свежее молоко или сливки, сахар, алкогольные напитки (обычно ром, бренди или виски) и традиционные новогодние специи (корица, мускатный орех, анис, ваниль). Коктейль распространен в Канаде и США, но историки утверждают, что он впервые появился в Шотландии. Его пьют на Рождество, Новый год и День благодарения. В канадских магазинах можно встретить готовый напиток в герметичных пакетах. Название его дословно переводится с французского как «куриное молоко».

История рецептов английского пудинга

Католики всего мира не представляют Рождества без ароматного пудинга. Но больше всего этот десерт ассоциируется с Англией. Там его готовят в обязательном порядке, как в России салат «Оливье». Изначально пудинг был совсем не сладким и даже мясным. Само название блюда образовалось от французского boudin, что переводится как «колбаска».

Сейчас рецепты английского десерта известны и любимы далеко за пределами Великобритании: его с удовольствием пекут в США, Австралии, Ирландии, Новой Зеландии и некоторых других странах. Более того, у каждой английской хозяйки есть свой секрет приготовления, который передается по наследству.

Рецепты 17-18 века включают в себя упаковку теста в специальный мешок — плам, благодаря которому оно становилось округлым. Отсюда и второе название лакомства — плам-пудинг. Когда в 20 веке появились формы для выпечки, про плам позабыли. Однако многие англичане стараются придерживаться традиционного времени для изготовления десерта — три недели. Обычно на 25-е воскресенье после католической Троицы люди начинали замешивать тесто для пудинга. Если соблюсти все каноны рецепта, то за это длительное время оно не испортится, а только улучшит свой вкус.

В классический английский пудинг должно было обязательно входить 16 компонентов — по числу колоний королевства: изюм, яблоко, смородина, цукаты, мука, хлебные крошки, сахар, яйца, восточные специи (гвоздика, корица, мускатный орех). Среди необычных ингредиентов — говяжий жир (аж целый фунт), ром, бренди и пинта пива. Перед подачей десерт поливают спиртным напитком с сахаром и поджигают. Внешне он напоминает черный купол в синем пламени.

Ладду — сладкий десерт из Индии

Ладду — сладкий десерт из Индии

Традиционным подарком индусов на Новый год являются разные сладости. Их готовят в большом количестве и угощают всех, кто приходит в дом. К самым популярным лакомствам, которое, по древним поверьям, очень любил сам Кришна, называется Ладду. Оно происходит от санскритского «ладдука», что означает «маленькие шарики». Главные его ингредиенты — мука из нута, топленое масло и миндаль. Сверху десерт посыпают кокосовой стружкой, корицей и сахарной пудрой. Последователи Аюрведы предпочитают добавлять в ладду пажитник и изюм для здоровья желудка.

Трухас-де-Навидад с Канарских островов

Всем, кто встречает Новый год или Рождество на жарких Канарских островах, знакомы эти маленькие пирожки из слоенного теста со сладкой начинкой из миндаля, батата, лимона и аниса. Вкус их довольно необычный, но приятный. Готовят их в кипящем масле, а по форме они напоминают маленькие чебуреки. Сверху их посыпают сахаром и тертым миндалем.

Торт-безе «Анна Павлова» из Австралии

В начале 20-х годов прошлого столетия Австралию и Новую Зеландию посетила знаменитая русская Анна Павлова. В ее честь местные кулинары создали воздушный торт-безе со взбитыми сливками, ягодами и фруктами (киви, клубника, маракуйя). До сих пор не утихают споры об истории его появления, но однозначно, что этот сладкий десерт стал традиционным лакомством на Рождество и Новый год как Австралии, так и в Новой Зеландии. Выпекают его в форме торта, но иногда и в виде пирожного. Самый большой такой десерт (около 45 м в диаметре) был изготовлен в 1999 году в Австралии.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3103 человека!