Летом всегда хочется полакомиться чем-то освежающим. Холодные десерты будут как раз кстати. Конечно, проще всего купить мороженое. Но полезнее будет приготовить что-нибудь своими руками. Например, желе, смузи или парфе. А можно сделать и домашнее мороженое, если есть время и желание.
Холодные десерты в жару
Холодные десерты можно готовить из ягод, фруктов, молочных продуктов, яиц, шоколада, какао и других ингредиентов. Суть в том, что такой десерт необходимо охладить или заморозить в морозильной камере. Это поможет освежиться в жару и прекрасно подходит для лета.
Вот несколько холодных десертов.
Сметано-фруктовый десерт
20 г желатина замочить в небольшом количестве воды, нагреть. Взбить стакан сахара с 800 г нежирной сметаны, добавить желатин и еще раз взбить. Нарезать яблоко, банан, персик, можно добавить ягоды винограда без косточек. Половину сметанной массы вылить в форму, выложить фрукты, залить оставшейся массой. Охладить в течение трех часов, посыпать тертым шоколадом.
Сорбет из черешни
200 мл молока нагреть, добавить стакан сахара, размешать и охладить. Взбить в блендере два стакана черешни (предварительно убрать косточку). Влить в вишневое пюре молочную смесь и хорошо взбить. Выложить в форму и поставить в морозильную камеру на три часа. Каждые сорок минут надо перемешивать сорбет.
Фруктовый салат с мороженым
200 г клубники нарезать половинками, банан нарезать кружочками. 100 г мороженого растопить. Выложить фрукты в креманки, полить растопленным мороженым, выложить шарик оставшегося мороженого и посыпать рублеными орехами.
Творожно-ягодный мусс
Два стакана нежирного творога взбить с половиной стакана вишни, горстью шелковицы, пятью абрикосами. Можно добавить немного сахара. Вылить мусс в креманки и охладить. Для украшения посыпать кукурузными хлопьями.
Вишневое мороженое
300 мл вишневого сока смешать со 75 г сахарной пудры, затем добавить 80 мл густых сливок и взбить. Охладить. Выложить массу на песочные тарталетки, украсить свежей клубникой.
Смузи с ягодами
Взбить два сладких банана, горсть брусники, красной смородины (можно добавить немного вишни) и 120 г йогурта. Охладить.
Холодные десерты не только помогают легко переносить жару, но и справиться с чувством голода. Поэтому их можно употреблять во время перекусов.
Сладкий десерт: полезное лакомство для здоровья и фигуры
Если вы следите за фигурой, то сладкий десерт надо выбирать более тщательно. Не следует при приготовлении использовать много сахара, а лучше вообще готовить без него. Фрукты, ягоды, сухофрукты дадут необходимую сладость. А при желании можно добавить немного меда. Молочные продукты следует выбирать с небольшим процентом жирности.
Вот несколько рецептов полезного сладкого десерта, который не вредит фигуре и здоровью.
Парфе с персиком
Два персика нарезать кубиками, посыпать корицей и коричневым сахаром (достаточно ложки). 1 1/3 стакана молока довести до кипения, всыпать стакан овсяных хлопьев, готовить примерно три минуты, затем охладить. В бокалы выложить хлопья, персики, натуральный йогурт, посыпать корицей и украсить дольками персика. Охладить в холодильнике.
Банановое мороженое
Три спелых банана заморозить в течение восьми часов. Затем взбить в блендере, добавить две столовые ложки арахисовой пасты, еще раз взбить. Выложить в контейнер и заморозить в течение 1-2 часов. При подаче полить растопленным горьким шоколадом.
Желе
25 г желатина замочить в 60 мл яблочного сока, 440 мл сока нагреть, вылить туда желатин и прогреть до растворения. Нарезать кубиками персик, ягоды клубники, измельчить листья мяты, добавить малину, чернику и ежевику. Все перемешать. Налить в пиалы немного желе, поставить на десять минут в холодильник, затем выложить часть фруктово-ягодной смеси, налить еще немного желе, охладить. Повторить слои несколько раз.
Панакота с черникой
25 г желатина развести в воде по инструкции, затем прогреть до растворения. Прогреть 200 мл сливок, 45 г сахара и ванилин, добавить желатин и все хорошо перемешать. Охладить в течение двух часов. 100 г черники припустить, посыпав сахарной пудрой. Выложить ягоды, сверху желе, снова ягоды, охладить еще в течение получаса. Подавать с листиками мяты.
Фруктово-ягодный смузи
Банан, вишню, малину, ежевику, шелковицу и 100 мл молока взбить. Охладить в течение десяти минут. Количество ягод произвольное.
Сладкий десерт может быть диетическим и прекрасно подходить для питания при похудении. Главное, выбирать правильные продукты и не злоупотреблять сладостями.
Быстрые рецепты десертов
Нет времени готовить или долго ждать, пока десерт замерзнет в морозилке? Выбирайте быстрые рецепты. Такие десерты тоже вкусные и полезные. Вот несколько быстрых рецептов холодных сладостей.
Коктейль
Взбить в блендере 150 мл холодного молока, горсть клубники, малины, черники. Можно добавить пару абрикосов. Поставить на полчаса в холодильник.
Арбузный микс
Взбить блендером 1,5 кг мякоти арбуза и семь листиков мяты. Хорошо охладить.
Мороженое с фруктами
Нектарин, грушу и яблоко мелко нарезать, посыпать сахаром. Оставить на двадцать минут. Затем выложить ванильное мороженое в креманки, сверху выложить фрукты и полить получившимся сиропом. Этот холодный десерт можно делать с любыми фруктами и ягодами.
Лимонный десерт
На мелкой терке натереть цедру лимона и лайма. Смешать пол-литра сливок с 75 г сахарной пудры, цедрой и соком цитрусовых, взбить до устойчивых пиков. В креманки покрошить печенье, сверху выложить лимонную массу. Охладить в течение пятнадцати минут, при подаче украсить тертым печеньем.
Сырно-ягодный десерт
Взбить четверть стакана сливочного сыра и такое же количество рикотты, четыре ложки сахара, цедру и сок половины апельсина. Массу охладить в течение получаса. В креманки выложить ягоды, сырную массу и посыпать шоколадным печеньем. Ягоды можно брать любые — малину, чернику, клубнику, голубику, вишню, смородину.
Быстрые рецепты десертов не требуют длительного приготовления. Двадцать минут — и холодный освежающий десерт готов! Можно наслаждаться.