Десерт
Полезные десерты из тыквы
4.2
28.10.2017
1665

Полезные десерты из тыквы


Автор
Мария Леманн


Содержание

Яркая и солнечная красавица по имени тыква — не просто атрибут священного праздника Хеллоуина, восходящего к традициям древних шотландских кельтов. Это ценный источник питательных веществ и витаминов, призванный гармонизировать работу всех жизненно важных органов и систем. Это настоящая аптечка, способная защитить и предотвратить ряд недугов. Рецептов ароматных блюд из тыквы не перечесть, они придутся по нраву даже самому привередливому гурману. И десерт из рыжего огородного овоща не является исключением. Какие полезные сладкие лакомства можно приготовить из тыквы? И в чем заключается их польза?

Польза десертов из тыквы

Полезные свойства тыквы и десертов из нее обусловлены уникальным химическим составом. Сложно поверить, но по содержанию железа и каротина некоторые сорта тыквы существенно преобладают перед другими овощами и фруктами. Кроме того, сочная и ароматная красавица включает большое количество витамина К — жирорастворимого витамина, который отвечает за усвоение кальция, работу почек и синтез костной ткани. Не обделена тыква и витамином D. Ему свойственно увеличение проницаемости клеток кишечника и укрепление опорно-двигательного аппарата.

Также тыква славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С). Она, в свою очередь, активизирует защитные свойства организма человека, повышает иммунитет и препятствует развитию простудных заболеваний. Нельзя не отметить наличие в составе тыквы карнитина или, как его еще называют, витамина Т. Он играет немаловажную роль в обменных процессах, в том числе ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров. Отсюда следует вывод, что десерт из тыквы является отличным решением для тех, кто отчаянно борется с лишним весом, но не может отказаться от сладостей.

Помимо перечисленных свойств, тыква и десерты из нее славятся способностью нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, успокаивать нервную систему, выводить из организма лишнюю жидкость, снимать отечность, а также продлевать красоту и молодость. Полезны десерты из тыквы и для сердечно-сосудистой системы. Ценные вещества, которые в большей степени сохраняются в их составе, улучшают состав крови, нормализуют сердечные ритмы.

Как выбрать тыкву для десерта?

Как выбрать тыкву для десерта?

Чтобы десерт из тыквы получился на «славу» и порадовал приятным медовым вкусом, обратите внимание на мускатные сорта овоща. Им присуща очень сладкая и сочная мякоть с тонким ореховым привкусом, который придает готовым лакомствам особую изюминку. Мускатная тыква подходит для приготовления любых десертов, причем без включения сахара-песка. Ее можно смело использовать для приготовления смузи, запеканки, суфле и чизкейков. Не возбраняется сочетать мускатную тыкву с курагой. Такой союз особенно хорошо ведет себя в киселе и желе.

Чтобы не стать заложником сбоев в работе пищеварительного тракта или, хуже того, оказаться на больничной койке из-за отравления, покупайте только цельные плоды мускатной тыквы. Экземпляры, подверженные нарезке в антисанитарных условиях, могут стать виновниками развития кишечной палочки или сальмонеллы. Не меньше внимания уделите кожуре тыквы. На ее поверхности не должно значится плесени и темных пятен. Перечисленные характеристики могут говорить о том, что овощ поражен антракнозом или мучнистой росой. К тому же, мякоть такого плода не порадует сочностью и сладостью, наоборот, испортит десерт, придав ему горьковатый и затхлый привкус.

Также обратите внимание на наличие на поверхности мускатной тыквы легкого воскового налета. Между прочим, это свойство положительно характеризует плод, ведь он предотвращает преждевременную усушку и порчу. Не забудьте осмотреть и плодоножку тыквы. Она должна присутствовать в обязательном порядке. Если плодоножки не числится, овощ лучше не покупать. Во-первых, он очень быстро придет в негодность, а во-вторых, в нем могут протекать гнилостные процессы, которые, само собой, пользы организму не принесут, да и десерт из тыквы прекрасным вкусом не порадует.

Крупноплодные сорта тыквы также пригодны для приготовления сладких десертов, правда, в этом случае рецепты предполагают применение подсластителей, например, сахара, стевии или меда. Удивительно, но факт: приобретать крупноплодную тыкву предпочтительнее лежалую, поскольку сразу после съема она безвкусная и со специфическим ароматом. Ближе к зиме рассматриваемые сорта овоща обретают более интересный и выраженный привкус. При выборе крупноплодной тыквы придерживайтесь тех же аспектов, что и при покупке мускатной. Единственное, обратите внимание на размер, оптимально — 3-5 кг. Слишком крупные плоды, скорее всего, окажутся волокнистыми.

Рецепты полезных десертов из тыквы

Рецепты полезных десертов из тыквы

Рецепты полезных десертов из тыквы представлены в огромном разнообразии. Из овоща можно приготовить сладкие запеканки, нежное суфле, творожный пирог, кисель и многое другое. Перечисленные лакомства станут прекрасным дополнением обеденного стола и праздничного ужина, посвященного особенной дате.

Рецепт суфле из тыквы и яблок

Чтобы приготовить суфле, возьмите 200 г мускатной тыквы, 1 ст.л. воды, пару яблок среднего размера, 5 г желатина, 100 мл натурального йогурта без добавок, столовую ложку меда и корицу на кончике ножа. Очистите тыкву и яблоки от кожуры, порежьте небольшими кубиками, проварите до мягкости. Добавьте в полученную массу мед и корицу, тщательно перемешайте, остудите, влейте йогурт и взбейте блендером до получения пюре. Залейте желатин водой, дождитесь набухания и отправьте к фруктово-овощному пюре, снова взбейте блендером и разлейте по креманкам. Можете украсить готовый десерт клюквой или тертым горьким шоколадом.

Рецепт киселя из тыквы и кураги

Чтобы приготовить кисель, возьмите 250 г мускатной или крупноплодной тыквы, 1 л воды, 100 г кураги, 50 г сахара и 15 г крахмала. Тыкву помойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Курагу обработайте кипятком, порежьте. Тыкву и курагу отправьте в емкость с водой, поставьте на огонь и варите до размягчения. Измельчите полученную смесь блендером, добавьте сахар. Крахмал разведите водой, а затем медленной струйкой введите его в общую массу, постоянно помешивая. Доведите до кипения, выключите огонь.

Рецепт запеченной тыквы с медом

Чтобы приготовить десерт, возьмите 200 г мускатной или крупноплодной тыквы, 1 ч. л. натурального меда, 1 ч. л. масла оливы и корицу на кончике ножа. Тыкву промойте, нарежьте некрупными дольками, кожуру можете не снимать. Поместите кусочки на лист, устланный пергаменной бумагой, сбрызните их маслом, смажьте медом и присыпьте корицей. Поставьте в духовку и выпекайте до готовности при температуре 180°С. По желанию украсьте веточкой мяты.