Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Диеты
  6. 5 знаменитостей, пострадавших от анорексии

5 знаменитостей, пострадавших от анорексии

5 знаменитостей, пострадавших от анорексии

В погоне за идеальной фигурой женщины совершают опасные шаги, что в частых случаях приводит к нервно-психическому расстройству пищевого поведения, которое в медицине именуют анорексией. Оно сопровождается полным отсутствием аппетита и отказом от пищи, сформированным вследствие неадекватной оценки своего веса и страхом ожирения. Коварное заболевание коснулось и известных личностей, регулярно вышагивающих по красной дорожке и находящихся под прицелом фотокамер.

Что толкает знаменитостей на опасные голодовки? Низкая самооценка или желание выглядеть изящнее, чем звездные коллеги? Об этом — в материале MedAboutMe!

Мэри-Кейт Олсен: нервные перегрузки и стресс

Мэри-Кейт Олсен: нервные перегрузки и стресс Источник: scstylecaster.files.wordpress.com

Мэри-Кейт Олсен, известная американская актриса, а ныне дизайнер модной одежды и продюсер, знакома с проблемой анорексии не понаслышке. Еще в сентябре 2004 года звезда обратилась в реабилитационный центр с целью лечения нервной анорексии. Как утверждает сама Мэри-Кейт, причиной недуга послужили частые стрессы, плотный рабочий график и, наконец, разлука с сестрой-близнецом. Тогда как желтая пресса выдвигает версию, что виновниками истощения являются запрещенные препараты.

По словам специалистов, актриса попала в клинику в тяжелейшем состоянии, которое при несвоевременном вмешательстве могло бы закончиться весьма плачевно. В настоящие дни Мэри-Кейт по-прежнему на тропе войны в борьбе с заболеванием. Несмотря на свой молодой возраст, а звезде всего 31 год, ей присущ изнеможенный вид. Журналисты отмечают, что Олсен выглядит гораздо старше своих лет, и даже огромная разница в возрасте с супругом Оливье Саркози (братом экс-президента Франции) уже не кажется такой заметной.

Важно!

В настоящее время выделяют три вида анорексии. Так, нейродинамическая анорексия является следствием угнетения работы нервного центра, расположенного в коре мозга и несущего ответственность за аппетит; невротическая анорексия сопровождается перевозбуждением нервного центра коры головного мозга, спровоцированного негативными эмоциями, например, потерей близкого человека; и, наконец, нервно-психическая анорексия — итог ужесточения в питании или волевого отказа от еды.

Последний вид наиболее распространенный. Он сопровождается резким снижением веса, нарушением сна, депрессивным состоянием, неадекватной оценкой собственного тела, а при несвоевременном вмешательстве — сбоями в работе жизненно важных органов и систем, мышечными спазмами, аменореей, бесплодием, аритмией, остеопорозом, склонностью к суициду и летальным исходом.

Стоит отметить, что около 20% от общего числа страдающих нервной анорексией умирает. Из них большая часть смертей является следствием самоубийства, а оставшаяся обусловлена либо сердечной недостаточностью, либо общим истощением организма. Кстати, болеют чаще всего девушки и женщины 15-26 лет, реже парни — 0,4% во всем мире.

Тада Рид: пластические операции и отказ от пищи

Тада Рид: пластические операции и отказ от пищи Источник: best-wallpaper.net

Известная актриса Тара Донна Рид, исполнившая роль Вики Лейтум в комедии Хейдена Шлоссберга «Американский пирог», за короткий период преобразилась до неузнаваемости. Чрезмерная худоба и неестественно выпирающий животик пугает поклонников Рид. Многие утверждают, что актриса больна анорексией, правда, сама Тара уверяет в обратном. А все началось с пластической операции по увеличению груди, когда актрисе внедрили два разных по размеру имплантата. В результате ошибки хирурга звезда потратила более пяти лет на восстановление бюста.

Однако случай с операцией по увеличению груди ничему не научил Рид. Она в очередной раз легла под нож пластического хирурга с целью липосакции в области живота. И снова врачи совершили ужаснейшую ошибку. В результате операции кожа живота у знаменитости обвисла. Многочисленные манипуляции, направленные на восстановление тургора кожи, несколько улучшили ситуацию. На этом Тара решила не останавливаться и отправилась на липосакцию бедер и ягодиц. Вызвать зависть и восторг поклонников и коллег не получилось. Растянутая кожа ног и вздутый животик испортили облик звезды.

Сама актриса до сих пор считает свою фигуру несовершенной. Она придерживается жесткой диеты, которая в буквальном смысле пожирает ее изнутри. Известно, что актриса имеет огромные проблемы со щитовидной железой и желудочно-кишечным трактом. Поклонники советуют обратиться актрисе за медицинской помощью, однако Рид пытается доказать окружающим, что ее питание полноценно, а худоба является следствием генетической предрасположенности.

Комментарий эксперта
Эбби Шарп, диетолог, автор полезных рецептов
Эбби Шарп, диетолог, автор полезных рецептов

Заболевание, именуемое анорексией, знакомо мне не понаслышке. В подростковом возрасте я столкнулась с болями в желудке, которые, как объяснил мне лечащий врач, стали следствием употребления продуктов, богатых сахарами. После консультации я отказалась не только от сладостей, но и фруктов. Мое питание состояло из свежих или тушеных овощей без соли и масла, отварного мяса птицы и рыбы, обезжиренных продуктов и бобовых культур. Поначалу я чувствовала себя прекрасно, лишние килограммы исчезали на глазах.

Позднее я ужесточила свой рацион. Я корила себя даже за съеденную баночку сладкого йогурта. Я тщательно просчитывала калории и часы приема пищи. Еда для меня стала не удовольствием, а просто пищей, которая поддерживает физические силы. Я вовремя осознала, насколько опасно ограничивать себя в питании, по сути анорексия — та же наркомания, которая ведет за собой уйму негативных последствий. Я была решительна и обратилась за помощью к специалисту.

С тех пор я придерживаюсь здорового питания и помогаю людям избавиться от лишнего веса, не отказываясь от еды, богатой витаминами, минералами и другими жизненно важными веществами. Мне часто приходится работать с людьми, которые устанавливают свои собственные правила питания. Одни полностью отказываются от мяса, рыбы и сладостей, употребляя лишь сырые овощи и фрукты; другие исключают сахар и молочные продукты.

Тогда как дефицит питательных веществ несет за собой сбои в работе организма. Потеря волос, иссушение кожи, снижение мышечной массы, головные боли, анемия, нарушение минерального и электролитного уровня в организме, эндокринные нарушения и почечная недостаточность — не самое страшное, чем грозит недуг. Анорексия может стать следствием нарушения сердечного ритма, ослабления костей и даже смерти!

Запомните, еда не должна контролировать вас! Постарайтесь правильно выстроить свой рацион питания. Если чувствуете, что не справляетесь, обратитесь к диетологу. Вы недовольны своим телом? Полюбите его таким, какое оно есть. Если до сих пор чувствуете отвращение к нему, урезаете свой рацион до минимального числа калорий или вините себя за каждый съеденный кусочек, посетите психолога. Он поможет вам справиться со сложившейся ситуацией и расставить жизненные приоритеты.

Юлия Липницкая: жесткая диета

Юлия Липницкая: жесткая диета Источник: svopi.ru

Новость о том, что Юлия Липницкая, самая молодая олимпийская чемпионка по одиночному фигурному катанию, уходит из спорта — повергла всех в шок. Как оказалось, спортсменка долгое время придерживалась жесткой диеты с целью снижения веса, в результате чего «заработала» анорексию. Отказ от полноценного и сбалансированного питания привел Липницкую к истощению организма и отсутствию мышечной силы, из-за чего фигуристка не могла выполнять даже самые простые упражнения, чего уж говорить о прыжках и более сложных манипуляциях.

Мать спортсменки рассказала, что Юлия прошла трехмесячный курс лечения в одной из израильских клиник. Ей довелось работать с психотерапевтами, которые помогли фигуристке расставить жизненные приоритеты и определиться с дальнейшей деятельностью. Решение об уходе из спорта Липницкой далось очень тяжело, ведь по окончанию она была уверена, что вновь выйдет на лед. Но анорексия не позволила спортсменке реализовать свои планы. Сейчас экс-фигуристка сосредоточила все свои силы и внимание на учебе. Продолжение спортивной карьеры даже в качестве тренера Липницкая не рассматривает.

Факт!

Многочисленные исследования показали, что более 15% женщин, вступивших в борьбу с лишними килограммами посредством жестких диет, доводят себя до развития анорексии. Причем больше половины больных — молодые девушки, не достигшие 18 лет. В частых случаях проблема отказа от пищи кроется в чрезмерной опеке со стороны родителей.

Дело в том, что подрастающее поколение желает самоутвердиться среди своих сверстников. Если родители подавляют стремление, подросток либо бунтует, либо выражает себя как личность посредством контроля пищи. Он не просто уменьшает ее количество или исключает какую-либо группу продуктов, а отказывается от ее приема совсем. То есть он воспринимает отказ от пищи как поступок взрослого человека, способного принимать решения и вести четкий контроль над своими действиями.

Личный опыт
Кристи и Клэр
Кристи и Клэр

Две сестры-близнецы Кристи и Клэр еще в подростковом возрасте решили любыми способами избавиться от лишних килограммов. Они устроили настоящие соревнования, которые привели к ужасающим результатам. К 20-ти годам тела девушек были обезображены — как говорят в народе, «кожа да кости». Большую часть своей сознательной жизни Кристи и Клэр провели в клиниках, но до сих пор решить проблему анорексии им не удалось. На вопрос, с какой целью девушки решились на кардинальные перемены, они ответили: «Мы лишь хотели завоевать всеобщее внимание».

Нужно отметить, что этот случай не единственный. В начале 90-х годов две сестры-близнеца Саманта и Микаэла Кендалл с той же целью отказались от приема пищи. Девушки прошли несколько курсов лечения в специализированных клиниках, но спасти их жизни не удалось. Микаэла умерла от истощения в 1994 году, а ее сестра Саманта от безысходности покончила с собой тремя годами позже.

Николь Ричи: неприятности в личной жизни

Николь Ричи: неприятности в личной жизни Источник: 333v.ru

Николь Ричи, известная американская актриса и по совместительству дизайнер, всегда славилась пышными формами. В 2004 году ее вес составлял 74 кг, тогда же звезда всерьез взялась за свою фигуру, а спустя год приблизилась к заветному 42 размеру. Но на этом Ричи решила не останавливаться. В 2007 году ее вес перешагнул критическую отметку, равную 43 кг. Несмотря на то, что знаменитость не признавала анорексию, она прошла лечение в одной из американских клиник.

Как утверждает сама Николь, столь кардинальные изменения в фигуре были связаны с неприятностями в личной жизни, ведь в декабре 2006 года ее обвинили в нарушении закона, если быть точнее — в управлении автомобиля под действием марихуаны. Звезда рассказала, что принимала сильнодействующие наркотики, но свою вину не признала. Журналисты же высказали иную точку зрения о резком похудении актрисы. Они уверены, что Николь на протяжении нескольких лет придерживалась жестких диет, которые включали минимальный набор продуктов.

Ситуация нормализовалась, когда звезда забеременела. Она исключила жесткие диеты из своей жизни, пересмотрела свое питание в корне и записалась в фитнес-центр. Как утверждает Николь, беременность полностью изменила ее мировоззрение. Она стала образцом для подражания. За 9 месяцев знаменитость набрала немало килограмм, а публика с нетерпением ожидала, займется ли Николь своей фигурой после родов. На удивление многим, спустя пару недель звезда появилась на публике с идеальной фигурой. На вопрос, как Ричи удалось избавиться от лишнего веса так быстро, она ответила, что придерживалась диеты, которая включала фрукты, овощи и рыбу, приготовленную на пару.

Комментарий эксперта
Эмм Фарелл, психотерапевт, создатель центра для женщин, страдающих пищевым расстройством, автор книг по анорексии и булимии
Эмм Фарелл, психотерапевт, создатель центра для женщин, страдающих пищевым расстройством, автор книг по анорексии и булимии

Психотерапия является наиболее важным методом лечения анорексии, ведь люди, страдающие расстройством пищевого поведения, всегда опровергают имеющийся недуг. Они не видят проблемы и упорствуют в отказе от пищи. Тогда как недовольство своей внешностью и угнетенное состояние психики зачастую приводит к затяжной депрессии, избеганию общества и самоубийству.

Психотерапевт, в свою очередь, помогает анорексику осознать суть проблемы, побудить к ее искоренению посредством размышлений и анализа, исправить искаженные модели мышления, повысить самооценку и научить формировать адекватные интерпретации той или иной ситуации. Лечение анорексии — длительный и кропотливый процесс, который может длиться свыше года.

Виктория Бекхэм: строгая диета и интенсивные тренировки

Виктория Бекхэм: строгая диета и интенсивные тренировки Источник: standard.co.uk

Викторию Бэкхем, известную певицу, модель и дизайнера, часто называют иконой стиля. Она славится изысканным вкусом, которому подражают многие женщины. Впервые на тропу войны с лишним весом звезда вступила еще во время участия в музыкальной группе Spice Girls. Тогда она вынужденно пошла на этот шаг, ведь продюсер настаивал на том, чтобы участница избавилась как минимум от двадцати килограммов. С того времени, Бекхэм с трепетом относится к своей фигуре. Она придерживается строгой диеты и ежедневно подвергает себя интенсивным тренировкам.

Папарацци и поклонники нередко обвиняют звезду в излишней  худобе, пропаганде анорексии и искажении стандартов женской красоты. Однако сама Виктория этот факт отрицает. Хотя совсем недавно дизайнер с целью демонстрации своей новой коллекции выпустила на подиум чересчур худых моделей, некоторые из которых имели индекс массы, приближающийся к критической отметке, тем самым вызвала негодование критиков.

Факт!

Пытаясь раскрутить собственный бренд быстрой пищи, владелец английского кафе организовал рекламную кампанию с участием фотоснимка Виктории Бэкхем. На минивены, которые использовали для доставки заказов клиентам, прикрепили баннеры с карикатурой звезды и подписью «Икона анорексии». Бекхэм была возмущена подобным фактом, приняв деяние за оскорбление, и подала в суд. На слушании владелец кафе пытался доказать свою невиновность, он уповал на то, что хотел показать людям, насколько серьезны проблемы с недостатком веса.

Комментарий эксперта
Ребекка Скритчфилд, диетолог, автор книг о снижении веса
Ребекка Скритчфилд, диетолог, автор книг о снижении веса

Течение нервно-психического расстройства пищевого поведения, то есть анорексии, подразумевает три стадии. Первую называют дисморфоманическим периодом. Он сопровождается недовольством своим телом, чувством тревоги из-за мнимой полноты и жесткими ограничениями в питании. Нередко периоду свойственно депрессивное состояние, которое побуждает человека считать каждую съеденную калорию, а затем корить себя за это.

Второй период именуют аноректическим. Он сопровождается резкой потерей массы тела вследствие отказа от пищи, сбоями в работе организма, повышенной сухостью и дряблостью кожи, а также отсутствием менструального цикла.

И последний период — кахетический. Он предполагает необратимые изменения в организме из-за отсутствия важных питательных веществ.

Конечно, раннее выявление заболевания и принятие мер дает больше шансов спасти жизнь больного. На первой стадии мы пытаемся переубедить его в том, что он достаточно строен и красив. Перед нами стоит задача доказать ему, что быть стройным — не значит отказывать себе в пище и досконально высчитывать калории, ведь для поддержания веса достаточно придерживаться правильного и сбалансированного питания.

Разумеется, борьба с анорексией затруднена, она должна иметь комплексный характер. Причем, в работе должны быть задействованы не только врачи, но и близкие, родные люди. Они должны оказывать помощь и поддержку, иначе больному сложнее отказаться от своих убеждений, поверить в свои силы.

Пройдите тест
Есть ли у вас заболевание желудка?
Есть ли у вас заболевание желудка?Заболевание желудка имеет ряд особенностей и симптомов, о которых стоит узнать в предложенном нами тесте.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4122 человека!