Диеты
9 диетических советов, которые не работают
3.6
19.05.2019
489

9 диетических советов, которые не работают

Столько, сколько написано и сказано о всевозможных диетах, не написано, наверное, больше ни о чем. Медицинские исследования в солидных научных изданиях, разделы в глянцевых журналах, множество тем на популярных форумах — информация о диетическом питании способна затопить собой, подобно неукротимой приливной волне. Которая выносит на берег как раковины с драгоценными жемчужинами, так и огромное количество мусора.

MedAboutMe рассказывает о некоторых советах по диетическому питанию, которые не принесут пользы.

От диеты к диете: питание здоровое и не очень

От диеты к диете: питание здоровое и не очень

Ошибочно думать, что диеты придерживаются только для того, чтобы сбросить вес и уменьшить объемы. Диетическое питание может подразумевать достижение совершенно разных целей. Похудение — только один из возможных вариантов.

Диета может быть направлена не на избавление от лишнего веса, а совсем даже наоборот — на увеличение массы тела. Или наращивание мышечной массы.

Существуют и лечебные диеты, цель которых — не изменение или сохранение веса как такового, а исцеление от болезни и поддержание организма в здоровом состоянии.

Диетическое питание подразумевает некоторые ограничения. И не всегда они обоснованы, а порой даже откровенно вредны.

«Все пройдет, пройдут и диеты

Существует не так много диет, действительно рассчитанных на определенное непродолжительное время применения. Это может быть строгая лечебная диета, связанная с необходимостью купировать обострение болезни или дать организму время на восстановление после операции. Это могут быть временные изменения в питании спортсмена, готовящегося к соревнованиям.

Но во всех остальных случаях диета остается с человеком надолго, если не навсегда. Потому что иначе с ее прекращением проблемы будут возвращаться — и вес, и болезни.

Вывод: диета — дело постоянное, а не временное.

«Голод не тетка, а отличный способ похудеть»

Нет, нет и нет. Голодание, или длительное ограничение количества потребляемых калорий — путь к болезням. И, что парадоксально, к набору веса.

Организм, постоянно испытывающий нехватку питательных веществ, будет подстраиваться — изменять метаболизм так, чтобы запасти как можно больше энергии в неблагоприятных условиях существования. «Если все время так мало еды — надо запасаться, а то вдруг она вообще закончится». И при малейшем послаблении на боках будут появляться новые «запасы». А если послаблений нет, то в скором времени голодающего ради красоты ждет больничная койка, врачи и другие диеты — лечебные.

Вывод: голодание — вред.

«Фруктов много не бывает»

«Фруктов много не бывает»

Еще как бывает. Употребление фруктов чрезвычайно полезно, если оно разумное и ограниченное. Дело в том, что в этом продукте содержатся не только витамины и клетчатка, но и довольно много углеводов. А в авокадо, например, еще и жиров.

Некоторые фрукты несут в себе и другие опасности. Ярким примером можно считать солнечный, любимый многими грейпфрут, несовместимый со многими лекарственными средствами. Необходимо исключить этот плод в тех случаях, когда приходится принимать препараты от повышенного кровяного давления, лекарства от аритмии, статины, антидепрессанты, обезболивающие и противоопухолевые препараты, антибиотики и противозачаточные гормональные таблетки.

У женщин избыточное употребление грейпфрутов может на треть увеличивать риск развития опухолевых процессов в молочной железе. Исследования в этой области только начинаются, но уже ясно, что грейпфруты влияют на уровень содержания эстрогенов в плазме крови, блокируя действие одного из ферментов (цитохром Р450 3А4), отвечающих за метаболизм эстрогенов.

Вывод: количество фруктов в рационе необходимо разумно ограничивать.

«Важно количество калорий, а не их источник»

Привычка считать калории, конечно, полезна. Но ошибочно полагать, что важно лишь количество, а не «качество» калорий, и что 200 калорий из жареной картошки и столько же из овощного салата принесут организму равную пользу. Нет, это совсем не так. Питательная ценность продуктов не равна энергетической ценности. Калории калориями, но на остальные факторы тоже надо обращать внимание.

Вывод: важно не только количество потребляемых калорий, но и их источник.

«Меньше жира — больше пользы»

«Меньше жира — больше пользы»

И это также ошибочное утверждение. Жиры — такой же необходимый компонент питания, как и белки, углеводы и клетчатка. Недостаток жиров в рационе может существенно навредить здоровью и красоте. Нехватка жиров приводит к сухости и дряблости кожи, ломкости волос, происходят негативные изменения и на более глубоком уровне: жиры необходимы для построения клеточной оболочки, например.

Важно не сокращать потребление жиров, а следить за их качеством, отдавая предпочтение легкоусвояемым, содержащим большое количество Омега-3 — ненасыщенных жирных кислот. Этот компонент организм должен получать именно из пищи, так как по данным масштабных исследований, опубликованных в 2018 году, прием Омега-3 в виде добавок не эффективен.

Вывод: жиры в умеренном количестве — необходимый компонент правильного питания.

Наладить питание, оптимальное по составу и калориям, поможет мобильное приложение «Правильное питание»​, разработанное нашими специалистами.

«Никакой еды после 18 часов»

Как оказалось, это довольно спорное утверждение, судя по результатам некоторых исследований.

В Израиле, например, подопытными ученых стали полицейские, которых для эксперимента разделили на две группы. Одна группа питалась, как принято считать правильным — несколько раз в день понемногу. Второй группе днем никакой еды не давали, но зато ужин был калорийным и плотным. В результате именно в этой группе участники смогли не только не набрать лишних килограммов, но даже немного похудели. Ученые объясняют это тем, что за «голодные» дневные часы пищеварительная система накапливает значительное количество секрета, с помощью которого организм переваривает пищу. И потому она быстро и эффективно расщепляется и усваивается, а не идет в виде запасов в депо.

Рекомендации отказаться от вечерней трапезы относятся, скорее, к тем, кто склонен переедать перед сном. Желудку тоже нужен отдых, поэтому на вечер лучше оставлять легкоусвояемые продукты и блюда. И заканчивать с едой желательно за 3 часа до сна.

Вывод: последний прием пищи может быть и после 18. Важно, чтобы за 3 часа до сна, и легкий.

«Диетические напитки без сахара полезнее обычных»

«Диетические напитки без сахара полезнее обычных»

Не работает это утверждение. Просто потому, что замена сахара сорбитом или цикламатом не делает продукт более полезным, скорее наоборот. Некоторые из сахарозаменителей подозреваются в том, что они способны увеличивать риск развития онкологических заболеваний.

Но дело даже не в этом.

Нехватка углеводов увеличит чувство голода и заставит больше есть — организм будет таким образом пытаться возместить нехватку естественного компонента питания.

Вывод: нельзя исключать углеводы полностью. Разумное количество фруктов и кусочек шоколада принесут организму только пользу.

«Нужно употреблять в пищу продукты с отрицательной калорийностью»

Такими продуктами называют те, которые содержат в себе меньше калорий, чем требуется на их усвоение. Можно сделать ошибочный вывод, что пища с «отрицательной калорийностью» поможет эффективно расправиться с жиром на талии и боках. Очень заманчиво — ешь себе энергетически затратную еду, и худей.

Но так не бывает. Еда — не «Фейри», жир с боков не удалит, сколько ее не ешь. Вот добавить может. Если переедать в расчете на «отрицательную калорийность».

Вывод: продукты с «отрицательной калорийностью» — ложная надежда. Надо просто рационально питаться и больше двигаться.

«Больше пейте во время еды»

«Больше пейте во время еды»

Вредный совет, которому следуют, к сожалению, многие. Да, если много пить во время еды, можно обмануть на какое-то время организм, создав ложное ощущение сытости. Но выпитая вода разбавляет пищеварительные соки, и съеденное в результате хуже усваивается. В результате похудение произойдет потому, что начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). А это совсем нельзя назвать здоровым снижением веса.

Вывод: выпивать много воды во время приема пищи не стоит. Как и пытаться обманывать собственный организм.

Резюме

Не следует слепо доверять всему, что услышано или прочитано. Многие советы относительно питания могут быть неграмотными, спорными или просто вредными. В век информационной доступности все сведения можно легко перепроверить, воспользовавшись интернетом. В поисках информации стоит больше обращать внимания на солидные медицинские и научные сайты, где публикуется только достоверная информация.

Комментарий эксперта
Крис Гуннарс, специалист по питанию
Крис Гуннарс, специалист по питанию

У любой диеты всегда есть цель — сбросить вес, нарастить мышечную массу, избавиться от изжоги или избежать приступов подагры. Цель можно достигнуть, следуя диете в течение какого-то времени. Но это не означает, что дальше все пойдет само собой, достигнутая цель никуда не денется.

Вовсе не так. Чтобы не утратить полученный результат, надо продолжать жить так же, не отказываясь от разумных ограничений в питании, следуя принципам здорового образа жизни. Иначе все вернется — и жир на боках, и изжога, и подагра.

Любые экстремальные советы должны восприниматься как сомнительные, за редким исключением. Не нужно полностью отказываться ни от жиров в рационе, ни от углеводов. Не нужно пытаться заменить все продукты одними только овощами и фруктами. Не нужно голодать, да и совет питаться дробно микроскопическими порциями еды тоже у многих специалистов вызывает сомнения.

Какой бы диеты вы не придерживались, помните — здоровье превыше всего. Не похудение, не красивая мускулатура, не пышные ягодицы, а здоровье.

Поэтому, по возможности, советуйтесь по вопросам питания с врачом, а не с глянцевыми журналами. И будьте здоровы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock