Диеты
Датская диета: нюансы и секреты
4
27.02.2019
710

Датская диета: нюансы и секреты


Автор
Татьяна Ефлина


Датская диета длится 13 дней. Соблюдать ее непросто, но результат радует. Однако эффект сохранится, только если после диеты перейти на правильное питание.

Как соблюдать датскую диету?

Суть датской диеты в том, чтобы резко сократить потребление калорий. При этом очень важно есть только три раза в день, перекусы запрещены. Поэтому тем, кто привык есть 5-6 раз в день, будет трудно.

Во время этой диеты можно употреблять определенные продукты. Разрешены овощи, говядина, йогурты, постная ветчина, рыба, яйца, фрукты, творог, курица. Можно есть сахар (в малом количестве), хлеб (но только ржаной или цельнозерновой) и сливочное масло. Салаты разрешается заправлять растительными маслами, хлеб можно обжаривать или подсушивать в духовке.

Что касается напитков, можно пить фруктовые свежевыжатые соки, чай (зеленый, черный, травяной), кофе. Конечно, надо пить много чистой воды.

Преимуществом диеты является доступность продуктов, а также конкретное меню, которое надо просто соблюдать, а не придумывать блюда для каждого приема пищи или подсчитывать калории.

Однако датской диеты будет сложно придерживаться тем, кто предпочитает дробное и частое питание, а также тем, кто любит самостоятельно составлять меню.

Выходить из диеты надо аккуратно. Необходимо постепенно включать в меню полезные продукты: крупы, молочные продукты. Суть в том, чтобы после диеты питаться правильно и не объедаться.

Подробное меню диеты

Подробное меню диеты

Итак, составлять меню диеты не надо, оно уже составлено. Очень важно строго его соблюдать, иначе эффекта не будет.

Вот меню диеты на тринадцать дней.

Первый день:

  • утром: кофе с сахаром и два тоста;
  • обед: два вареных яйца, салат из шпината и томатов;
  • ужин: 200 г говядины, салат.

Второй день:

  • завтрак: кофе с сахаром и два тоста;
  • обед: йогурт, 200 г говядины с зеленью;
  • вечером: говядина и салат.

Третий день:

  • утром: кофе с сахаром и ломтик ржаного хлеба;
  • обед: два вареных яйца, салат, два ломтика ветчины;
  • ужин: пюре из корня сельдерея, свежий томат и любой фрукт.

Четвертый день:

  • завтрак: кофе с сахаром, два ломтика поджаренного хлеба;
  • обед: йогурт, стакан фруктового сока с мякотью;
  • вечером: два яйца, салат из тертой моркови, заправленный лимонном соком, 250 г фруктов.

Пятый день:

  • завтрак: салат из тертой моркови с ложкой меда и лимонным соком;
  • обед: 200 г вареной или тушеной рыбы, салат;
  • вечером: 200 г говядины, тушеной с ложкой сливочного масла, салат из корня сельдерея.

Шестой день:

  • утром: кофе с сахаром и два тоста;
  • обед: два вареных яйца, салат из моркови и капусты;
  • ужин: куриная грудка и салат.

Седьмой день:

  • завтрак: чай с ложкой меда, два кусочка хлеба;
  • обед: три ломтика постной ветчины, пюре из сельдерея, йогурт;
  • вечером: 300 г отварной рыбы, зелень и два яблока.

Восьмой день:

  • утром: зеленый чай с сахаром, два тоста;
  • обед: салат из овощей, омлет с зеленью;
  • ужин: говядина и салат из латука.

Девятый день:

  • завтрак: кофе с сахаром, пара ломтиков отрубного хлеба;
  • обед: 250 г тушеного мяса, огурец и 200 г йогурта;
  • вечером: 200 г запеченной телятины, салат и фрукт.

Десятый день:

  • утром: кофе с сахаром, поджаренный хлеб;
  • обед: два яйца, 180 г тушеного мяса и салат;
  • ужин: пюре из сельдерея и шпината, томат и любой фрукт.

Одиннадцатый день:

  • завтрак: кофе с сахаром, два ломтика хлеба;
  • обед: 300 г йогурта и пара стаканов апельсинового сока, два тоста;
  • вечером: яйцо, творог и салат из моркови.

Двенадцатый день:

  • утром: салат из тертой моркови, тыквы и лимона;
  • обед: отварная рыба, политая лимонным соком, тост с ложечкой масла, чай;
  • ужин: отварное мясо и салат.

Тринадцатый день:

  • завтрак: кофе, два ломтика хлеба;
  • обед: салат из моркови и омлет из двух яиц с зеленью, тост;
  • вечером: курица и салат.

Конечно, соблюдая диету, надо следить за своим самочувствием. Если возникло длительное недомогание, стоит прекратить диету. Возможно, будет достаточно и недели. А после диеты следует перейти на правильное питание. То есть, употреблять все полезные продукты, иногда включать в меню сладости, сдобу, но умеренно и нечасто.

Рецепты, которые подходят для диеты

Рецепты, которые подходят для диеты

Во время датской диеты можно готовить различные салаты, а также мясные и рыбные блюда. Выбор не очень большой, но с помощью разных рецептов можно разнообразить меню диеты. Вот простые и сытные рецепты.

Салат с сельдереем и морковью

Натереть на терке 150 г корня сельдерея, одну морковь, посыпать рубленой петрушкой. Заправить салат лимонным соком и оливковым маслом, посолить.

С тыквой и морковью

200 г тыквы и большую морковь натереть на крупной терке. Добавить сок лимона, апельсина, а также ложечку жидкого меда. Простой и интересный рецепт, понравится сладкоежкам.

С помидорами

Нарезать три томата, два огурца, сладкий перец, красную луковицу, пучок шпината. Все ингредиенты соединить, заправить перцем, солью, растительным маслом и лимонным соком. Посыпать измельченным базиликом.

Омлет

Взбить два яйца с ложкой молока, перцем, солью и малым количеством муки. Мелко нарезать укроп, томат, потушить пару минут, влить яичную смесь. Сверху посыпать майораном. Готовить под крышкой на малом огне.

Отварная рыба

Тушку белой рыбы выложить в воду, добавить луковицу, кусочек корня сельдерея, морковку, черный и душистый перец горошком, соль и лавровый лист. Варить до готовности. Затем полить лимонным соком и посыпать рубленым укропом.

Запеченная грудка

Натереть куриную грудку солью, черным перцем, сушеным базиликом, орегано, мускатным орехом, рубленым чесноком, паприкой. Завернуть грудку в фольгу с дольками лимона. Запекать полчаса. Подавать со свежим базиликом.

Отварная говядина

Кусок говядины залить водой, когда закипит, снять пену. После этого добавить морковку, сельдерей (корень и стебель), три зубчика чеснока, соль, перец. Варить почти до готовности. В конце приготовления выложить кинзу и базилик, проварить еще пять минут. Мясо нарезать ломтиками и посыпать кинзой.

Пюре из сельдерея

Корень сельдерея нарезать, добавить маленькую луковицу, отварить. Измельчить овощи в пюре, добавить белый перец, соль. Посыпать мелко нарезанным тимьяном и базиликом.

Как видите, рецепты хоть и простые, но блюда получаются вкусные. Поэтому стоит немного постараться и разнообразить меню диеты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock