Диеты
Диета на сочной и спелой клубнике
4.5
05.06.2017
1258

Диета на сочной и спелой клубнике


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Совсем скоро наступит сезон клубники. Эта сладкая ароматная ягода очень полезна и для здоровья, и для похудения. Поэтому очень желательно включить ее в рацион летом, особенно, если вы хотите стать стройнее. Существуют даже специальные диеты на клубнике.

Секреты и правила клубничной диеты

Эта ягода содержит много ценных веществ. Это витамин С, группы В, флавоноиды, клетчатка, йод, железо, кальций, цинк, магний, калий, медь, сахара, пектин. Клубника помогает укрепить иммунитет, снижает давление, способствует очищению почек и желчного пузыря, она обладает желчегонным эффектом, способствует улучшению работы сердца.

Почему клубника подходит для похудения? Прежде всего, ягода помогает наладить процесс пищеварения, способствует ускорению обмена веществ. Кроме того, клубника помогает снизить аппетит. Горсть ягод насытят на пару часов, ведь они содержат много клетчатки. Плоды клубники обладают легким слабительным эффектом, а значит, хорошо очищают кишечник. Еще ягоды хорошо усваиваются и содержат мало калорий. Все эти свойства прекрасно подходят для похудения.

Как именно соблюдать диету на клубнике? Конечно, упор необходимо делать на употребление ягоды. В день желательно съедать 650 г клубники. Кроме того, следует есть постное мясо, рыбу, нежирный творог, цельнозерновой хлеб, фрукты, овсяные хлопья, овощи, молоко и кефир с малым процентом жирности, не слишком острый и жирный сыр. Сдобу, сладости, сливочное масло, колбасу, сахар во время диеты употреблять нельзя. Фрукты и овощи желательно употреблять сырыми, мясо и рыбу запекать, тушить и варить. Применение соли необходимо сократить.

К сожалению, не всем можно придерживаться диеты на клубнике. Не рекомендуется соблюдать диету при аллергии на ягоды, язве, поражении печени. При повышенной кислотности желудка употреблять клубнику надо умеренно.

Клубничная диета не только помогает сбросить несколько лишних килограммов, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей, избавиться от депрессии. Употребление сладкой ягоды улучшает настроение, дарит бодрость, поэтому соблюдать диету будет несложно.

Меню диеты на полезной ягоде

Меню диеты на полезной ягоде

Конечно, можно попробовать монодиету на 1-2 дня. В этот период можно употреблять лишь ягоду и пить зеленый чай. Однако это серьезная нагрузка на организм, которая может навредить здоровью. Лучше придерживаться более сбалансированных диет.

Четырехдневная диета предлагает употреблять овощи, йогурт, кефир, мед, курицу, ржаной хлеб, творог, рыбу, молоко, овощи. В принципе, меню диеты довольно сытное.

Можно составить меню диеты так:

  • утром: фруктовый салат с йогуртом и медом;
  • перекус: клубничный коктейль с молоком;
  • обед: рыба или курица, овощной салат;
  • полдник: тост с творогом, клубника;
  • ужин: овощной салат.

Составить меню можно и по-другому. Но надо помнить, что в рационе должно быть много клубники. Можно разделить ее на пять приемов или только на два, все зависит от вашего желания. Больше двух стаканов съедать не стоит.

Еще одна диета, более длительная, продолжается в течение восьми дней. Во время такого похудения можно употреблять все полезные продукты, но из круп можно выбрать только овсянку. Естественно, от жарки следует отказаться.

Вот меню диеты:

  • завтрак: творог или кефир с клубникой, зеленый чай; омлет из белков, клубника; овсянка, ягода и чай;
  • перекус: бутерброд с рыбой или ломтиком курицы, зелень;
  • обед: овощной суп, салат и клубника с ложкой сахара (но можно и без сахара);
  • перекус: клубничный желатиновый десерт;
  • вечером: фруктовый салат и чай;
  • перед сном: кефир или натуральный йогурт.

Конечно, во время диеты надо пить много воды. Кроме того, можно готовить коктейли с ягодами (можно добавить и фрукты) и кефиром (молоком, йогуртом). Но употреблять их лучше в первой половине дня. При желании перекусывать можно овощным супом, а во время обеда есть рыбу или курицу с салатом. Вечером можно съесть творог с клубникой. В целом, варианты меню могут быть разные.

Рецепты для здоровья и стройной фигуры

Рецепты для здоровья и стройной фигуры

Что вкусного и полезного можно приготовить из клубники? Конечно, в основном это сладкие блюда. Но эту ягоду можно использовать и в других несладких рецептах. Предлагаем оригинальные и полезные рецепты блюд с клубникой.

Курица с фруктовым соусом

Куриную грудку отварить. Приготовить соус: измельчить клубнику, одно киви, мелко нарубить мяту или мелиссу. Все смешать, можно добавить немного лимонного сока и полить соусом куриную грудку, нарезанную ломтиками.

Клубничное желе

15 г желатина замочить в воде, два стакана молока довести до кипения и добавить сахар по вкусу. Затем в горячее молоко вылить желатин и хорошо размешать. Клубнику нарезать и выложить в каждую креманку несколько кусочков. Сверху залить молочной смесью и оставить в холодильнике до застывания.

Смузи

Взбить в блендере спелый банан, 250 г клубники и стакан кефира. После добавить мед по вкусу, украсить веточкой мяты.

Клубничный гаспачо

Нарезать два болгарских перца, шесть чашек клубники и свежий огурец произвольно. Три кусочка черного хлеба нарезать кубиками и подрумянить с веточкой тимьяна и двумя зубчиками чеснока на сковороде. Смешать хлеб, клубнику и овощи, добавить шесть ложек томатной пасты, 70 г оливкового масла, три ложки винного уксуса, соль и взбить погружным блендером. Гаспачо украсить зеленью и подать. Лучше всего, если это будет базилик.

Кнедлики с фруктами

200 г нежирного творога смешать с парой ложек манной крупы, яйцом и ложкой сухарей. Замесить тесто, сформировать лепешки, на середину выложить клубнику и нектарин, нарезанные мелкими кусочками, сформировать шарики. Варить в кипящей воде буквально пару минут. Затем выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Можно соединить клубнику с черникой, абрикосом и другими ягодами или фруктами.

Во время клубничной диеты можно использовать любые малокалорийные рецепты блюд. А поскольку рецептов очень и очень много, можно весь сезон баловать себя различными лакомствами из сладкой и спелой ягоды.