Диеты
Гречневая диета для похудения: особенности, нюансы
4.6
29.09.2019
208

Гречневая диета для похудения: особенности, нюансы



Статью проверил эксперт

Каких только диет не существует сегодня! Люди готовы добровольно морить себя голодом, лишь бы расстаться с ненавистными килограммами! Кто-то сознательно отказывается от жирных продуктов, кто-то не ест после шести, а некоторые ищут суперфуд, способный самостоятельно справиться с лишним весом. Один из них – гречиха. Гречневая диета заслужила особую любовь и признательность худеющих, и надо сказать, далеко не случайно.

Польза гречки для похудения

Польза гречки для похудения

Когда-то эта крупа стала героем информационных новостей, взорвав общественность и заставив многих закупать ее впрок. Цены на гречку взлетели до небес и даже те, кто раньше не проявлял к ней особого интереса, задумался, а чем же она так хороша? Действительно, данная крупа – это просто кладезь полезных веществ и витаминов. Из макро- и микроэлементов можно выделить цинк, фтор, фосфор, йод, калий, железо, молибден, кобальт и др.

Белок гречихи отличается высокой (до 78%) усвояемостью, а по его содержанию крупа превосходит все остальные культуры. Что касается углеводов, которых некоторые худеющие боятся, как огня, то в зернах их немного, зато они относятся к сложным, надолго обеспечивающим чувство сытости. Вот почему гречку охотно выбирают в качестве основы для похудательной диеты, но не только поэтому. Есть у крупы и еще одно положительное качество – она прекрасно сочетается с большинством любимых россиянами продуктов. Она хороша как в сладком виде, так и в качестве гарниров к мясным блюдам. Из нее можно готовить запеканки, супы, каши, а если перемолоть в муку, то и оладьи, лепешки, галушки. Отсутствие в ней глютена дает возможность есть ее людям с целиакией, да и страдающим от аллергии гречневая диета для похудения тоже вреда не принесет.

Монодиета: плюсы и минусы

Классический вариант похудательной диеты предусматривает употребление лишь одной только гречки. Это так называемая монодиета, продолжительность которой не превышает 7–10 дней. На протяжении этого времени можно употреблять одну лишь крупу, но не вареную, а пропаренную. Готовить ее просто: с вечера зерна следует промыть, залить кипятком и оставить на ночь, укутав кастрюльку полотенцем. Утром уже можно начинать трапезу и продолжать утолять голод, появляющийся в течение дня, той же пищей. Ограничений на объем порции нет, но бывалые пользователи утверждают, что много съесть и не получится. Все дело в отсутствии вкусовых добавок – соли, специй и чего-либо еще.

Главное, что рекомендуется делать, пока длится диета на гречке – соблюдать питьевой режим. Не нужно заставлять себя пить насильно, вливая в желудок литры жидкости. Достаточно время от времени прикладываться к стакану с чистой простой водой, делая по 2–3 глотка. Не возбраняется заваривать травяные сборы. Составы растений могут дополнить и усилить похудательный эффект, ведь многие из них способны улучшить пищеварение. Среди них лимонник, сенна, ревень, дягиль обыкновенный, листья брусники.

Вариация системы питания с фруктами

Вариация системы питания с фруктами

Диета гречневая для похудения за неделю позволяет сбросить от 3 до 5 кг лишнего веса, что является очень хорошим результатом. Однако, такой жесткий рацион питания способны выдержать не все, да и велик риск, что потерянное вернется вновь, когда закончатся ограничения. Специалисты рекомендуют сбрасывать вес постепенно, поэтому имеет смысл обогатить свою монодиету другими продуктами. И пусть эффект будет не таким явным и быстрым, зато продолжительным, а ведь именно на это надеется каждый худеющий.

Как уже было сказано, гречка сочетается со многими продуктами питания, поэтому перед человеком открываются широкие возможности в плане выбора. Всевозможные дары природы – ягоды, фрукты и овощи способны прекрасно дополнить монодиету и даже усилить ее эффективность. По исследованиям специалистов из Департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, содержащаяся во фруктах клетчатка снижает уровень холестерина, продлевает чувство сытости и способствует потере веса с течением времени.

В первую очередь это яблоки. В одном исследовании, проводимом западными специалистами Джули Э. Флуд-Оббагы и Барбарой Дж. Роллс, было обнаружено, что употребляющие яблоки перед едой, чувствовали себя более сытыми. То же самое испытание, результаты которого обнародованы в журнале Appetite, показало, что начинающие трапезу с яблок в среднем потребляли на 200 ккал меньше по сравнению с теми, кто эти фрукты игнорировал. Так что яблоки могут прекрасно дополнить собой гречневую кашу, но лучше выбирать для этих целей фрукты, собранные в садах своего собственного региона. Привезенные издалека обрабатывают воском и другими химическими составами для повышения лежкости и сохранности.

Кефир и йогурт – отличное дополнение диеты

Если худеющий находится в поиске еще чего-то полезного и вкусного, что могло бы дополнить гречневую диету, то ему стоит обратить внимание на йогурт или кефир. И тот, и другой продукт сделан из молока, которое ферментируется путем добавления к нему живых бактерий. Эти самые пробиотические бактерии являются дружественными для микрофлоры кишечника человека микроорганизмами. Они улучшают пищеварение, тем самым способствуя похудению, и также действует сывороточный белок. Это подтверждают исследования 2014 года, обнародованные изданием Journal of the American College of Nutrition. Кроме того, человек получает и еще один приятный и невероятно полезный бонус – повышение иммунитета.

Как сочетать между собой эти продукты – каждый решает сам для себя. Кто-то предпочитает есть крупу отдельно, а кисломолочный напиток пить в перерывах между приемами пищи. Однако, нередко кефир или йогурт используют для приготовления крупы, заливая им гречку с вечера и оставляя на ночь. В результате утром получается вкусное и полезное кушанье, которым можно утолять голод в течение дня. При желании в такую кашу можно добавить ягоды и фрукты, орехи, семена.

Все эти способы имеют право на существование и вполне способны помочь расстаться с ненавистными килограммами, но не стоит надеяться на них как на последнюю инстанцию. Любая, даже самая полезная и щадящая диета когда-нибудь кончается, и только от самого человека зависит, пропадут ли его усилия даром или принесут свои плоды. Пусть она станет тем стартом, точкой отсчета, знаменующей начало новой жизни, где будет только здоровое питание и физическая активность.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Journal of the American College of Nutrition / Paige E. Miller, Dominik D., Perez V.. - 2014

ELSEVIER / Julie E. Flood-Obbagy, Barbara J. Rolls // Appetite. - 2009

Department of Nutrition, Harvard School of Public Health / Brown L., Rosner B., Willett W.W., Sacks F.M. // Boston, USA. - 1999