Диеты
Как выйти из диеты и сохранить результат?
4.3
22.03.2019
483

Как выйти из диеты и сохранить результат?


Автор
Татьяна Ефлина


Диета закончена, желаемый вес достигнут. Что делать дальше? Правильно выходить из диеты и налаживать здоровое питание. Это поможет сохранить полученный результат.

Правила выхода из диеты

Если сразу после окончания диеты наброситься на еду, через пару недель вес вернется. А возможно добавится и еще парочка килограммов. Поэтому выходить из диеты надо аккуратно.

Вот несколько полезных правил:

  • нельзя объедаться и сразу включать в меню все любимые продукты. Это может привести к проблемам с пищеварением;
  • важно оставить часть блюд, которые были основными во время диеты. Например, надо было есть вареную курицу, гречку и творог. В этом случае можно добавить овощные блюда, другие крупы, фрукты и при этом продолжать есть гречку с вареной курицей;
  • если режим предусматривал разгрузочные дни, надо периодически их проводить, но реже;
  • повышать калорийность пищи надо постепенно. Сразу употреблять высококалорийную еду нельзя, так как организм испытает стресс. Лучше вводить по 1-2 продукта ежедневно. Например, сегодня — свинину, завтра — выпечку. При этом употреблять такую пищу надо в небольшом количестве. А еще выпечку стоит выбирать полезную (без большого количества сахара и жира), свинину приобретать не слишком жирную (филе);
  • очень важно ограничивать порции. За время диеты организм привык к небольшой калорийности и малым порциям. Не стоит увеличивать все это в два раза;
  • вредную пищу стоит заменять чем-то более полезным. Например, вместо обычной сдобной булочки съесть цельнозерновую, или вместо конфеты с начинкой полакомиться горьким шоколадом или сухофруктами.

Суть в том, что выходить из диеты надо постепенно, не меняя резко порог суточной калорийности и рацион. Надо просто добавлять в рацион разные продукты, которые были исключены (и желательно только полезные), стараться правильно питаться, не увеличивать порции. В этом случае вес не вернется.

Кроме того, важна физическая нагрузка. Если тренировки были и во время диеты, их надо продолжать. Если же диета была строгой и физическая нагрузка была минимальной, ее надо увеличить.

Правильное питание для поддержания результата

Правильное питание для поддержания результата

Правильное питание — это то, что поможет поддерживать полученный результат долгое время (в идеале всегда). Это не диета, поэтому строгих ограничений здесь нет. Однако надо все равно корректировать свое меню.

При правильном питании в рационе должны быть все полезные продукты. Это мясо, рыба, морепродукты, овощи, яйца, злаки, молочные продукты, фрукты, орехи, зелень, ягоды, растительные масла. Но при этом молочные продукты и мясо надо выбирать нежирные. Пищу надо готовить с помощью запекания, тушения или варки. Выпечку следует выбирать полезную: из цельнозерновой, ржаной, овсяной, гречневой муки. Сахар, соль надо сократить.

Правильное питание не предполагает полный отказ от вредных лакомств. Иногда можно себя побаловать. Но только если очень хочется, в малом количестве и изредка. Конечно, всегда во всем отказывать себе не надо, но стоит помнить: если хочется сохранить фигуру, придется приложить немного усилий.

Очень важно пить много чистой воды. Лучше делать это за полчаса до еды. Вода поможет ускорить обмен веществ и снизить аппетит. Кроме того, надо готовить полезные напитки. Это компоты, морсы, зеленый чай, отвары и настои трав, свежевыжатые соки. Можно пить и кофе, но желательно без сахара и сливок. Полезно иногда включить в меню какао. А вот газированные напитки, пакетированные соки не подходят. Они содержат много сахара и несут вред здоровью и фигуре.

Суть правильного питания в том, чтобы есть вкусную и полезную пищу, подбирать не слишком калорийные рецепты и при этом не испытывать чувство голода, не ограничивать себя во всем.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Рецепты вкусных и полезных блюд

После диеты лучше сначала выбирать легкие блюда: супы, рагу, запеканки. А затем постепенно добавлять более сытные. Рецепты в любом случае не должны быть очень калорийными. Вот несколько полезных рецептов.

Крем-суп из шампиньонов

Две луковицы и 300 г шампиньонов нарезать и пассировать. В кипящую воду выложить четыре нарезанных картофелины, варить до готовности. В конце добавить грибы с луком, соль, перец, проварить минуту. Взбить погружным блендером. Подавать, посыпав укропом.

Чечевичный суп

200 г зеленой чечевицы залить водой, проварить пятнадцать минут. Добавить 150 г красной чечевицы, варить еще десять минут. Луковицу измельчить, морковь натереть, потушить. Добавить шесть нарезанных зубчиков чеснока, 300 г консервированных томатов, тушить еще пять минут. Добавить все к чечевице. Посолить, поперчить, всыпать сушеный орегано, базилик, эстрагон. Варить семь минут.

Лосось, запеченный с брокколи

Несколько стейков лосося посолить, поперчить, полить лимонным соком. Оставить на полчаса, затем припустить в течение десяти минут. 500 г соцветий брокколи варить в соленой воде десять минут. Выложить в форму рыбу и капусту. Смешать 300 мл молока, четыре яйца, немного тертого твердого сыра, мускатный орех, залить в форму. Готовить в духовке двадцать минут.

Рагу

Нарезать небольшими кубиками морковь, лук, сладкий перец, корень сельдерея, кабачок. Потушить пятнадцать минут, добавить измельченный чеснок, два томата, соль, специи. Тушить еще десять минут. Подавать со свежей зеленью.

Салат

Нарезать полосками красный и желтый сладкий перец, полукольцами — красную луковицу, базилик измельчить, томаты нарезать кубиками. Отварить 150 г креветок. Все смешать, полить лимонным соком и оливковым маслом.

Творожный десерт

200 г нежирного творога смешать с ложкой меда и тремя ложками йогурта. 30 г миндаля быстро обжарить и нарубить. На горячую сковороду выложить две ложки тростникового сахара и 50 г овсяных хлопьев, обжарить в течение четырех минут. В креманки выложить овсяные хлопья, творожную массу, вишню и миндаль, слои повторить.

Смузи

Взбить банан, половину стакана молока, корицу, чайную ложку какао, столовую ложку меда.

Итак, выходить из диеты надо аккуратно, соблюдая принципы правильного питания, выбирая не только вкусные, но и полезные рецепты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock