Диеты
Пьер Дюкан: знаменитая диета Дюкана
4.8
04.02.2020
222

Пьер Дюкан: знаменитая диета Дюкана


Автор
Екатерина Полякова

Статью проверил эксперт

Более чем тридцать лет назад французский доктор-диетолог Пьер Дюкан придумал знаменитую кетогенную диету для похудения, основанную на употреблении белковых продуктов, и назвал ее своим именем. Несмотря на то что Дюкан, диета которого обещала быстрое и эффективное похудение, активно продвигал свой метод избавления от лишнего веса много лет, всеобщую любовь диета завоевала только через некоторое время после издания книги доктора «Я не умею худеть». Произошло это в 2000 году. Произведение было переведено на 14 языков и разлетелось по всему земному шару. Книгу читали более чем в тридцати странах мира. Вот тогда Дюкан, диета которого обещала быстрое и устойчивое похудение, стал по-настоящему знаменитым.

Loading...

Пьер Дюкан: диета для избавления от лишнего веса

В конце 70-х годов прошлого века Пьеру Дюкану, который в то время работал в Париже и занимал должность врача общей практики, пришлось столкнуться с первым в его жизни случаем ожирения. В то время практически все медики сходились во мнении о том, что единственно правильный способ избавления от лишнего веса — это сокращение объемов употребляемых продуктов. Кроме того, каждый день меню худеющего человека должен был содержать как можно меньше высококалорийных блюд.

Дюкан, можно сказать, совершил революцию в области диетического питания, придумав новую диету, после соблюдения которой люди больше не прибавляли лишние килограммы. Это четырехэтапное похудение, включающее в себя стабилизацию, то есть закрепление результатов.

Как происходит расщепление лишних жиров?

Как происходит расщепление лишних жиров?

В основе метода похудения по Пьеру Дюкану лежит так называемая кетогенная диета. Принцип ее действия заключается в том, что отсутствие углеводосодержащих продуктов в рационе худеющего человека заставляет организм расходовать собственные жиры в качестве запасного источника энергии. В процессе расщепления этих жиров образуются так называемые кетоновые тела, которые, собственно, и обеспечивают организм необходимой ему энергией.

Однако есть некоторые нюансы. Дело в том, что в первую очередь организм расходует хранящийся в печени гликоген, и только после этого берется за расщепление жиров.

Опустошение запасов гликогена становится причиной развития кетоза (сжигания жиров). Только вот успешность этого процесса зависит от нормальной работы поджелудочной железы, то есть ее способности вырабатывать необходимое количество инсулина.

Loading...

Питание для похудения: этапы диеты Дюкана

Дюкан, диета которого основана на употреблении одних продуктов и отказе от других, разработал список разрешенных и запрещенных продуктов питания. Кстати, в перечень разрешенных вошло более 100 наименований, поэтому чувство голода вряд ли будет мучить худеющего человека.

Диета состоит из четырех этапов:

  • Атака

Основной задачей этого этапа является быстрая потеря веса. На этом этапе разрешается употреблять только продукты из списка. Кроме того, рекомендуется съедать хотя бы одну ложку овсяных отрубей в день, запивая их большим количеством воды (не менее стакана). Ну и, конечно, обязательное условие быстрого похудения — увеличение физической активности. Как вариант — утренняя гимнастика и ходьба пешком.

Как правило, придерживающиеся этого метода похудения люди теряли в среднем три килограмма за неделю. Правда, такой результат был обусловлен не сжиганием лишнего жира, а избавлением от лишней жидкости. Этот этап должен усилить мотивацию человека к дальнейшему соблюдению безуглеводной диеты.

  • Чередование

Задача этого этапа похудения — постепенное приближение к оптимальному весу худеющего человека, каждый день меню которого должно включать белковые продукты, а также овощи из списка разрешенных к употреблению.

Продолжительность этапа чередования у каждого человека может быть разной. Это зависит от количества лишних килограммов, от которых ему придется избавляться. Подсчитать длительность фазы можно по принципу одна неделя на один лишний килограмм.

Если после употребления тех или иных продуктов будет наблюдаться не уменьшение, а увеличение веса худеющего человека, от включения их в рацион придется отказаться.

Как и на первом этапе, рекомендуются занятия спортом и прогулки на свежем воздухе.

  • Закрепление

Основная задача этапа закрепления — предупреждение повторного набора веса после завершения программы похудения. Пьер Дюкан, диета которого предполагает отказ от содержащих углеводы продуктов, на данном этапе разрешает употребление в умеренных количествах хлеба, сыра, некоторых фруктов и продуктов, в составе которых присутствует крахмал.

Есть еще один приятный момент. На этапе закрепления можно делать так называемые «праздники живота» и баловать себя высококалорийными лакомствами. Разумеется, в разумных объемах.

Продолжительность третьей фазы рассчитывается по принципу десять дней на каждый потерянный на этапе чередования килограмм.

Интенсивность похудения на этих двух этапах составляет примерно 0.5 кг в неделю, что опровергает мнение некоторых людей о стремительном избавлении от лишнего веса.

  • Стабилизация

Для человека, желающего поддерживать нормальный вес, этот этап похудения может продолжаться всю жизнь. В принципе, придерживаться правил диеты в этом случае совсем не сложно. Просто нужно один раз в неделю делать белковым, включать в ежедневное меню отруби, а еще заниматься физкультурой, например, как можно больше ходить пешком.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Минусы диеты Дюкана

Минусы диеты Дюкана

Мнение членов научного общества по поводу метода похудения Дюкана можно назвать неоднозначным. Так, к примеру, по словам доктора Луриса Ароние, выступившего на семинаре, проходившем в Австрии и посвященном теме здорового питания, употребление исключительно белковых продуктов на протяжении долгого периода с высокой вероятностью может стать причиной серьезных нарушений деятельности почек, в частности развития почечной недостаточности.

Более того, диета доктора Дюкана, как и любой другой метод похудения, может спровоцировать набор лишнего веса. Потому как всегда существует вероятность срыва.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Связь головной боли с диетой / Е.Г. Тульчина, Е.П. Сидоров // Вестник Российского университета дружбы народов Москва. - 2014

Кетогенная диета / Ф.М. Студеникин, Н.Г. Звонкова, Т.Э. Боровик // Научный центр здоровья детей РАМН Москва. - 2003. - №4