Фитнес
Активный фитнес для укрепления сердечно-сосудистой системы
4.3
04.12.2018
393

Активный фитнес для укрепления сердечно-сосудистой системы

Многие люди хоть и осознают пользу оздоровительного бега, но не могут себя заставить бегать по разным причинам. Кому-то этим тяжело заниматься из-за наличия лишнего веса или серьезной одышки, а кому-то просто не нравится этот вид спорта. В любом случае, укреплять сердечно-сосудистую систему очень важно, и не обязательно с помощью бега. К счастью, современный фитнес настолько разнообразен, что каждый может легко подобрать для себя наиболее подходящий вид тренировок, позволяющих получить нужную кардионагрузку. Рассмотрим 7 наиболее популярных видов фитнеса, способных улучшить общую физическую подготовку, повысить выносливость и укрепить иммунитет.

Фитнес-упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы

Сегодня наблюдается тенденция увеличения числа тех, кто занимается фитнесом в различных его видах и формах. Любая правильно дозированная физическая нагрузка несет пользу для сердца и кровеносной системы. Но есть также достаточно большая группа физических упражнений, которые рекомендованы конкретно для кардиотренировок. 

Ваш выбор — фитнес дома

Ваш выбор — фитнес дома

Заниматься физкультурой дома очень удобно. Не нужно никуда ходить, тратить деньги, стесняться недостатков своей фигуры. Эффективный фитнес можно организовать непосредственно у себя в квартире и заниматься им в любое свободное время. Даже если вы новичок и не знаете, что и как делать, на просторах интернета всегда можно найти множество готовых программ и видеоуроков, которые помогут вам освоить правильную технику выполнения различных упражнений.

  • Бурпи.

Одним из самых простых и эффективных способов тренировки сердца и оздоровления всего организма является бурпи. Это комплекс из 4 взаимосвязанных упражнений, которые выполняются в следующем порядке: 

  • из положения стоя сделайте присед;
  • упираясь в пол руками, ногами «выпрыгните» назад и сразу примите положение упор лежа;
  • сделайте одно отжимание и возвращайтесь в положение упор присев;
  • из присева прыгните вверх как можно выше с хлопком ладонями над головой. 

Этот комплекс упражнений делают несколько раз подряд. Начинать можно с 30-секундного исполнения. Максимальное время не ограничено — все зависит от вашей тренированности. Бурпи позволяет хорошо нагрузить сердце и основные мышцы тела, максимально раскрывает легкие. Этот спортивный элемент отлично подходит для организации фитнеса дома. Его можно использовать как самостоятельный и единственный элемент тренировки либо совмещать его с выполнением других упражнений. 

  • Джампинг-джек.

По сути, джампинг-джек — это просто прыжки на месте. Действенное упражнение для разогрева мышц перед основным занятием фитнесом. Прыжки всегда дают хорошую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, одновременно повышая выносливость и силу конечностей. 

Техника выполнения джампинг-джека:

  • встаньте прямо, сведите ноги вместе, руки расположите вдоль туловища;
  • прыгните вверх, одновременно широко разведя ноги и руки в стороны;
  • приземление делайте, сводя ноги и опуская руки.

Время выполнения упражнения — 15 минут. Новички могут разбить его на три части: по 5 минут с небольшими перерывами. Прыгая, вы отлично взбодрите организм и дополнительно избавитесь от лишних калорий. 

  • Прыжки со скакалкой.

Организовать фитнес дома достаточно просто, особенно если вспомнить, с каким удовольствием мы прыгали на скакалке в детстве. Почему бы не попробовать использовать этот простой спортивный снаряд для своих кардиотренировок? Нужно всего лишь приобрести скакалку и уделять прыжкам 10-15 минут ежедневно. Прыжки на скакалке в течение этого времени аналогичны бегу такой же продолжительности. 

Прыгая, человек укрепляет сердце и легкие, улучшает кровообращение и насыщаемость тканей кислородом, повышает собственную выносливость и сжигает лишние калории. Не отказывайте себе в удовольствии хорошо потренироваться и, кроме того, получить массу положительных эмоций. 

Доступные разновидности экстрим фитнеса

Доступные разновидности экстрим фитнеса

Если вы по натуре человек активный и деятельный, то для укрепления сердечно-сосудистой системы вам подойдет экстрим фитнес. С его помощью можно получить не только желаемый оздоровительный эффект, но и ощутимый заряд адреналина.

  • Велоспорт.

Этот вид спорта можно считать отличной альтернативой бегу. Катаясь на велосипеде, человек может любоваться местными пейзажами и при этом тренировать сердце, легкие и мышцы. Уровень нагрузки можно контролировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая скорость езды. При этом ездить можно как в городе, так и по пересеченной местности, постоянно открывая для себя новые места. Сочетание физических нагрузок с положительными эмоциями дает очень хороший результат. К тому же фитнес на свежем воздухе намного предпочтительнее занятиям дома или в спортивном зале. 

  • Бокс.

Если вам за двадцать, то вероятно вы считаете, что начинать занятия боксом уже поздно. А женский пол вообще не воспринимает бокс, как вариант физической нагрузки. Между тем, бокс — один из видов качественных кардиотренировок для укрепления сердечной мышцы, развития выносливости и координации движений. При этом совсем не обязательно выходить на ринг ради победы — достаточно обычного спарринга . Лучше всего найти группу для возрастных спортсменов и тренироваться в свое удовольствие. Если в вашем населенном пункте таких групп нет, организуйте фитнес дома. Купите грушу, боксерские перчатки и занимайтесь самостоятельно. Техника выполнения упражнений в данном случае не важна. Главное — получить от тренировки нужную физическую нагрузку.

  • Йога.

Многие представляют себе йогу, как комплекс упражнений, выполняемых слишком спокойно и плавно, без резких движений. Какая уж тут нагрузка на сердце. Это мнение ошибочно. Йога — отличный способ получить интенсивную кардионагрузку. Она может считаться своеобразной разновидностью экстрим фитнеса: в йоге есть много асан, которые сопровождаются достаточно серьезным воздействием на организм. При этом тренируются практически все группы мышц, укрепляется сердце, развиваются легкие, повышается способность контроля за своим физическим и эмоциональным состоянием. 

  • Плавание.

Экстрим фитнес — это не всегда что-то неординарное и экзотическое. К нему можно отнести те физические нагрузки, которые способны встряхнуть организм, наполнить кровь адреналином и принести новые, положительные эмоции. Плавание — один из таких видов спорта. Оно доступно для людей любого возраста и уровня подготовки. Во время занятий в бассейне активно работают сердце и легкие, в организме ускоряется циркуляция крови, кислород и питательные вещества быстрее переносятся в органы и ткани. Польза таких тренировок очевидна. 

Тот, кто обладает более высоким уровнем физической подготовки, может попробовать такие разновидности плавания, как подводное погружение с аквалангом, зимнее плавание или водное скалолазание. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015