Как измерить процент жира в организме

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Идеальную формулу для оценки фигуры невозможно составить по той простой причине, что 100 кг может весить как любитель фитнеса, так и запустивший себя толстяк. Эффективнее будет рассчитать процент жира в организме, так как это универсальный показатель подтянутости тела.

Визуальное определение

Самый простой, но неточный способ – посмотреть на себя в зеркало и объективно оценить увиденное. Сравнивать себя нужно со специальными фотографиями, на которых приведены примеры фигуры при различном уровне содержания жира. Заодно можно спрогнозировать результат ведения здорового образа жизни или неумеренного аппетита.

Проще всего определить процент жира по видимости пресловутых кубиков пресса, не дающим покоя новичкам в фитнесе. У мужчин они становятся заметны при 6-13%, у женщин – на уровне 14-20. Ожирением считается индекс выше 30.

Использование линейки

Вам понадобится штангенциркуль, линейка или же измерительный прибор под названием калипер. Встаньте прямо, защипните складку кожи и жира в 10 сантиметрах от пупка и на той же высоте. Определите ее размер при помощи выбранного инструмента. Полученную толщину сравните со специальными таблицами для мужчин и женщин.

Расчет по формуле

Используйте онлайн-калькуляторы, которые можно найти в Сети. В зависимости от вида вам понадобится ввести свой рост, вес, возраст, объемы и другие показатели.

Пропустите ток

Биоимпеданс – специальный анализатор, который отправляет слабый заряд тока и по скорости его прохождения определяет процент жира. Через жировую ткань сигнал проходит медленнее, и наоборот. Погрешность составляет всего 1,5-2%.

Помимо этого показателя, полезный прибор показывает индекс массы тела, содержание натрия и калия, а также просчитывает ежедневную норму калорий. Приобретать его в личное пользование необязательно – в каждом городе есть медицинские компании и спортклубы, предоставляющие подобные услуги.

Взвесьтесь в воде

Этот сложный метод основан на сведениях о повышенной плавучести жира. Человека помещают в специальное кресло и в зафиксированном положении полностью погружают в воду для дальнейшего взвешивания. Для наиболее точного результата необходимо несколько подходов.

Погрешность данной методики составляет 3%.Применяют его в клиниках, однако подобные есть не в каждом городе.

Низкий уровень жира опасен для здоровья

Минимально допустимый процент жира в мужском организме – 2-5. Бодибилдеры во время показательных выступлений не опускают этот показатель ниже 5-7, но и такой уровень не является нормальным в обычных условиях. Спортсмены-женщины должны следить, чтобы процент жира держался в районе 10-13. Пониженное содержание жировой ткани приводит к серьезным нарушениям обмена веществ.

18 Августа 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу