Как питаться, чтобы похудеть и сохранить мышцы

Фитнес образ жизни, фитнес, похудение, спортивное питание
shutterstock.com

Опытные любители фитнеса знают, что в результате тренировок увеличивается не только мускулатура, но и объем жировой ткани. Так устроен человеческий организм – как мужской, так и женский.

Спортсмен, решивший избавиться от жира, садится на диету для похудения и тут же с ужасом замечает, что вместе с лишними килограммами уходят и мышцы. Похудение действительно происходит, но не так, как хотелось бы поклоннику фитнеса. Начинающие сторонники здорового образа жизни с этой проблемой не знакомы, так как у них обычно отсутствует объем мышц, о котором следовало бы беспокоиться.

Достичь необходимого результата можно только при помощи комплексного подхода, который должен включать не только сбалансированную диету, но и занятия спортом. В качестве плана тренировок можно использовать свою стандартную схему, круговой метод или другие виды высокоинтенсивных тренингов. А вот рацион придется серьезно пересмотреть.

Как построить план питания

Общеизвестно, что залогом похудения является дефицит калорий. Чтобы жировые отложения исчезли, калораж должен составлять на пятнадцать процентов меньше суточной потребности в энергии. Такая диета позволит потерять от трех до пяти килограммов лишнего веса за месяц, что является оптимальной скоростью похудения. Для набора веса следует действовать с точностью наоборот.

Лучшими помощниками желающего сбросить вес спортсмена являются специальные онлайн-калькуляторы, которые помогают вычислить примерный объем потребляемых и необходимых калорий. Эти данные не отличаются стопроцентной точностью, поэтому рекомендуется опираться на видимую эффективность составленного рациона. Если за неделю не получается попрощаться с одним-двумя килограммами, значит, следует внести изменения в выбранную схему питания.

Сохранить мышечную массу поможет белок, который является главным строительным материалом для мускулов. Часть пищи необходимо заменить белком, сохранив необходимый уровень калорийности. Это подтолкнет организм сжигать только жир, не расщепляя драгоценные мышечные волокна.

Польза спортивного питания

Решить проблему достаточного потребления белка проще всего при помощи протеина, который содержится в специальных спортивных добавках. Рекомендуется выбирать протеиновые смеси с высоким содержанием белка – от семидесяти пяти процентов. Нелишним будет заменить один из приемов пищи белковым коктейлем, желательно, чтобы это был завтрак.

Наращивать уровень употребления протеина необходимо из-за продолжающихся тренировок. Человеческий организм нуждается в ресурсах для поддержания прежнего объема мышц. В остальном рацион может остаться прежним, не стоит только налегать на жиры.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу