Каким должен быть пульс при тренировках на велотренажёре?

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Занятия на велотренажере помогают поддерживать тело в тонусе и сжигать лишние калории. Любые велосипедные тренировки улучшают питание синовиальных оболочек суставов и уменьшают нагрузку на суставы, что является профилактикой болезней костной системы и травм.

Главным показателем, которому нужно уделять внимание при занятиях на велотренажере, является частота пульса. Именно она является определяющей при составлении программы тренировок.

Верхняя граница частоты пульса

Оптимальные значения частоты пульса рассчитываются в зависимости от поставленной цели. Для их расчета необходимо опираться на значение максимально допустимой для определенного возраста частоты пульса.

Для ее расчета необходимо от 220 откинуть возраст человека. Полученная цифра будет являться верхним допустимым значением частоты пульса.

Частота пульса для эффективного похудения

Чаще всего с помощью велотренажера люди хотят избавиться от лишнего веса. Пользоваться велотренажером нужно с осторожностью. Людям с избытком массы тела (с учетом вышеказанной формулы) более 15 кг. перед началом тренировок нужно проконсультироваться с врачом. Возможно, следует начать худеть с более щадящих нагрузок: ходьбы или бега, а затем уже переходить на велотренажер.

Наиболее оптимальная частота пульса при похудении – от 60 до 75% от максимальной величины. Это та частота пульса, которой нужно придерживаться большую часть времени во время занятий.

Укрепление здоровья

Для повышения выносливости организма во время тренировки нужно достигнуть 75-85% максимального значения частоты пульса.

Такие занятия являются тяжелыми для неподготовленного организма, поэтому новичкам они не подойдут. Лучше всего заниматься на выносливость людям с достаточной физической подготовкой.

Частота пульса для разминки и заминки

Разминка и заминка должны быть обязательными элементами любой программы тренировок. Разминка подготавливает сердечно-сосудистую систему, суставы и мышцы к предстоящим нагрузкам, а заминка направлена на нормализацию работы организма.

Во время разминки или заминки пульс должен составлять около 55-60% от максимально допустимой величины. Это так называемое «терапевтическое окно», абсолютно безопасное и физиологическое.

На что еще нужно обращать внимание во время при тренировках на велотренажере?

Пульс во время тренировки не должен превышать 85% от максимальных значений для определенного возраста. Но нужно следить также и за общим состоянием организма.

При первых симптомах перегрузки: головокружении, боли за грудиной, тошноты, других неприятных ощущениях, - нужно прекратить тренировку и обязательно обратиться к врачу.

11 Декабря 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу