Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Фитнес
Особенности занятий фитнесом на велотренажере для похудения
4.5
25.10.2017
793

Особенности занятий фитнесом на велотренажере для похудения



Статью проверил эксперт

Содержание

Езда на велосипеде — один из наиболее продуктивных видов кардионагрузки, стимулирующий эффективное похудение. Но холодная и дождливая погода может стать препятствием к занятиям подобной физической активностью, и в этом случае проблему можно решить с помощью велотренажера — механизма, имитирующего езду на велосипеде. Работать на таком тренажере можно в помещении спортзала или дома, и фитнес-программа по снижению веса не прервется из-за плохой погоды.

Польза, преимущества и нюансы выбора велотренажера для эффективного похудения

Главное преимущество работы на велотренажере — это возможность заниматься на нем в любое свободное время и в любом доступном месте. Если погода не позволяет кататься на велосипеде на улице, а тренажерный зал недоступен по разным причинам, то заниматься на велотренажере для похудения можно дома, одновременно просматривая любимую телепередачу.

Кроме этого, кардионагрузка, оказываемая регулярно, чрезвычайно полезна для человека, и эта польза проявляется в следующем положительном влиянии на организм:

  • происходит безопасное и эффективное похудение по причине высокой энергазотратности работы на велосипеде: за 45-60 минут езды в среднем темпе можно без особых усилий потратить до 500 калорий, а это, между прочим, четвертая часть дневной нормы;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система. Занятия фитнесом с кардионагрузкой тренируют сердечную мышцу и тонизируют стенки сосудов, благодаря чему стабилизируется артериальное давление и происходит профилактика гипотонии и артериальной гипертензии;
  • тренируется мускулатура нижней части тела, и в результате бедра и нижние конечности становятся более стройными, ягодицы подтянутыми, а пресс упругим, если во время вращения педалей его постоянно напрягать.

Противопоказания к проведению занятий фитнесом на велотренажере

Противопоказания к проведению занятий фитнесом на велотренажере

Езда на велосипеде относится к щадящим видам кардионагрузок. Специалисты рекомендуют использовать ее в качестве эффективного средства для похудения людям, которым противопоказаны более интенсивные нагрузки, например, различный бег или разного рода прыжки. Работа на велотренажере оказывает минимальную нагрузку на суставы и связки.

Несмотря на то, что езда на велосипеде является не самой интенсивной физической нагрузкой и не самым сложным элементом фитнес-программы для снижения веса, существует ряд противопоказаний к работе на велотренажере:

  • серьезные заболевания сердца и сосудов;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет.

Если вышеописанных противопоказаний нет, а после консультации с врачом-специалистом принято положительное решение о возможности проведения занятий фитнесом на велотренажере, следует правильно его выбрать. Мощный, тяжелый и громоздкий тренажер, маховик которого вращается при оказании на него максимальной физической нагрузки — не самый лучший выбор для частого домашнего использования в рамках интенсивной фитнес-программы для снижения веса. Для тренировок в домашних условиях оптимально подходит надежная модель с плавным ходом маховика, регулировкой скоростей, пульсометром и счетчиком калорий.

Рекомендации по составлению фитнес-программы с использованием велотренажера

Рекомендации по составлению фитнес-программы с использованием велотренажера

Чтобы базовая фитнес-программа по снижению массы тела и укреплению мускулатуры нижних конечностей с использованием велотренажера была продуктивной и давала стабильный положительный результат, при ее составлении и непосредственном проведении тренировок на велотренажере для похудения необходимо учитывать такие рекомендации опытных спортивных тренеров:

  • перед тем как сесть на велотренажер обязательно необходимо провести разминку, а после работы на тренажере выполнить заминку для растяжки мышечных волокон;
  • интенсивность физической нагрузки для похудения при езде на велотренажере должна быть адекватной уровню физподготовки;
  • много пить во время езды не рекомендуется. Лучше делать небольшие глотки воды и прополаскивать горло, а после тренировки восполнить потерю жидкости зеленым чаем или протеиновым коктейлем;
  • если во время работы чувствуется головокружение и слабость, то занятие фитнесом на велотренажере нужно завершить. А в случае, если такие симптомы повторяются неоднократно — обратиться к врачу за консультацией.

Разминка перед основной частью фитнес-программы для снижения лишнего веса с использованием кардионагрузок на велотренажере может состоять из таких несложных тренировочных движений:

  1. Подъемы плеч до уровня мочек ушей. Выполнить минимум 10 раз.
  2. Подъемы на носки стоп в течение 60 секунд.
  3. Поднять одновременно обе руки через стороны вверх, сцепить пальцы ладоней в замок и потянуться всем телом вверх за руками. Повторить этот разминочный элемент занятия фитнесом 10-15 раз.
  4. Встать ровно, согнуть одну нижнюю конечность в колене и отвести голень назад так, чтобы можно было взяться рукой за щиколотку этой ноги и плотно прижать пятку к ягодице. Опустить ногу и повторить всю последовательность действий с другой ногой. Количество повторений — по 5 раз на каждую нижнюю конечность. Если при выполнении этого упражнения трудно удерживать равновесие, можно свободной рукой держаться за любой устойчивый предмет.
  5. Сесть на пол, нижние конечности расставить и наклонить корпус максимально низко к полу между ногами, зафиксировав тело в таком положении на 5 секунд. Повторить наклоны 5 раз.
  6. Встать ровно, ступни поставить вместе и наклонить корпус вперед, стараясь коснуться грудью колен, при этом втягивая и напрягая мышцы живота.

Новички, которые раньше никогда не занимались никаким видом фитнеса, а уровень их спортивной подготовки подходит разве что для проведения утренней разминки, должны работать на велотренажере через день в течение 6-8 недель. При этом продолжительность занятий фитнесом с использованием тренажера должна быть равна примерно 30 минутам. Более подготовленным людям и тем, кто уже прошел начальный этап тренировок, занимаясь 1,5-2 месяца 3-4 раза в неделю по полчаса, можно увеличить нагрузку и крутить педали по 45 минут 3-5 раз в неделю. Тренируясь по такой схеме, можно стабильно поддерживать вес, достигнутый в результате похудения, и не опасаться набора лишних килограммов. Людям с высоким уровнем физической подготовки и продвинутым посетителям тренажерного зала можно работать на велотренажере от 4 до 6 раз в неделю по 60 минут.

1
Loading...