Фитнес
Питание перед тренировкой: что надо знать
4.5
18.03.2016
1839

Питание перед тренировкой: что надо знать

Питание перед тренировкой является важным фактором, который помогает достигнуть высочайших силовых показателей, а также быстрого роста мышечной массы. Именно поэтому так важно знать основные правила питания.

Правила питания

Зная какие есть тренировки, вы сможете выбрать оптимальный режим и вид питания. Так, если цель –  набрать мышечную массу, важно употреблять такие питательные вещества, как белки и углеводы, до начала тренировки. Дело в том, что если энергии будет мало, полноценная силовая тренировка будет невозможна.

Важно знать, что углеводы дают организму больше энергии, чем белки. Именно они могут защитить мышцы от распада, особенно полезно их принимать сразу после тренировки, во время так называемого «углеводного окна». Им называют период, начинающийся через полчаса после тренировки и заканчивающийся через полтора часа после ее окончания. Во время окна мышечная ткань остро нуждается в углеводах, которые должны помочь ей восстанавливаться и увеличиваться в размерах. Однако некоторые тренеры и диетологи считают, что гораздо важнее просто включать достаточное количество углеводов в ежедневный режим питания.

Протеины

Польза, которую оказывает протеин на процесс набора мышечной массы, неоспорима. Многие советуют включать его в питание перед тренировкой. При этом важно правильно рассчитать необходимое количество протеина. Оно составляет около половины грамма на каждый килограмм веса.

В расчет принимается сухой вес, то есть за вычетом жировой массы. Связано это с тем, что жировая ткань не потребляет энергию и не участвует в обмене веществ. В среднем получается, что спортсмену требуется употреблять перед тренировкой около 30 граммов протеина.

Меню

Важно понимать, что покупка спортивного питания вовсе не является обязательной. Эффективную и сбалансированную диету можно составить и без включения спортпитания в меню. Тем, кто не хочет тратить деньги на специальные добавки, можно посоветовать примерно за три часа до тренировки плотно поесть, зарядив организм белками и углеводами. По окончании занятия достаточно будет принять половину нормы протеинов.

Лучшим вариантом для приема пищи перед тренировкой считаются растительные источники энергии. Мясо переваривается гораздо дольше. Поэтому его употреблять не стоит.

Самое главное правило питания перед тренировкой заключается в верном расчете времени приема пищи. Следует знать, что протеины усваиваются гораздо быстрее. Поэтому их принимают не ранее, чем за полчаса до занятия. Обычный обед или ужин должен быть за несколько часов до тренировки.

Питание перед тренировкой