Способы восстановления после тренировки

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Успех практически в любом спорте, особенно силовом, физическом помимо здорового образа жизни и личной мотивации, складывается из трех основных факторов, его составляющих. Это правильная программа тренировок, верно подобранная диета и достаточное время отдыха и восстановления между тренировками. И если с соблюдением программы тренировок может помочь тренер, то обеспечивать отдых и питание необходимо самостоятельно.

Отдых и питание после тренировки

После того, как вы потренировались организму нужно дать возможность отдохнуть и восстановить силы. Но сам по себе отдых не дает возможности мышцам восстановиться и вырасти или стать сильнее. Для роста силы и массы питание имеет первоочередное значение. Крайне важно сразу после тренировки принять порцию легкой пищи с высоким содержанием белка и углеводов. Такой пищей может прекрасно послужить порция спортивного питания, в частности – протеиновый или белково-углеводный коктейль. Быстрый прием после тренировки белков и углеводов остановит процесс распада мышц, которые испытывают послетренировочный стресс, и запустит процесс строительства новых мышечных волокон. Кроме того, в течение 1-2 часов после хорошей интенсивной тренировки в организме открывается так называемое «углеводное окно», благодаря которому принятые после тренировки углеводы, расщепляясь до глюкозы, напрямую накапливаются в печени и мышцах в виде гликогена – «топлива» для физической активности.

Отдых после того, как вы потренировали группу мышц и перед тем как снова провести тренировку на эту группу, должен составлять не менее 3-4 дней. За это время мышечные волокна, поврежденные занятием, восстановятся, синтезируются новые волокна, восстановятся запасы гликогена и питательных веществ в мышцах.

Во время отдыха, а не только после тренировки, не стоит забывать и про спортивное питание. Его прием необходим каждый день, чтобы наполнить рацион необходимым количеством белков и углеводов. Это крайне необходимо для полного восстановления мышц после тренировки с тяжестями.

Какой режим питания и отдыха соблюдать – об этом можно узнать в соответствующих фитнес-уроках на видео или тематических статьях о ЗОЖ, которые готовятся профессиональными спортсменами.

Физическая активность после тренировки

Если ваша цель – набор массы и при этом вы не страдаете лишним весом, то забудьте об аэробике или других видах физической активности между тренировками. Такие занятия затрачивают калории, необходимые для роста мышц, массы и силы. Лучшее восстановление для уставших мышц – это здоровый сон. Во время сна организм «перезаряжает» свои «аккумуляторы», восстанавливает мышцы, выделяет гормон тестостерон, который является важнейшим для построения мышечной массы. В сутки необходимо спать не менее 8 часов ночью и по возможности выделять хотя бы полчаса-час для дневного сна.

Ну а если у вас есть лишний вес, то умеренные занятия аэробикой между тренировками все же не повредят.

Федор Емельяненко о спортивном питании, восстановлении после тренировок и спиртных напитках

24 Декабря 2015 Фитнес Людмила Павлова образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу