Зачем нужны негативные повторения в бодибилдинге и пауэрлифтинге?

Фитнес образ жизни, фитнес, тренировки
shutterstock.com

Негативные упражнения – методика силовой тренировки, при которой упор делается на растяжение мышц (опускание снаряда). Спортсмен, выполняющий негативы, старается полностью исключить фазу поднятия груза и направить все силы на опускание. К негативным повторам переходят, когда мышцы уже утомились, или берут предельный вес, который тяжелоатлет просто не в состоянии поднять.

Негативные повторения заставляют мускулатуру выполнять уступающую работу, в то время как большинство упражнений побуждают мышцы преодолевать силу тяжести. Методика подходит как для увеличения мышечной массы, так и для развития силы.

Негативы в фитнесе: рост мышц

Негативные повторы успешно используют бодибилдеры для наращивания мускулатуры. Эта техника заставляет прорабатываемые мышцы сильно растягиваться. В результате мускулы испытывают мощный стресс, который служит спусковым крючком для их дальнейшего роста и увеличения. Применять методику можно в большинстве силовых упражнений.

Чтобы нарастить мышечную массу, негативные повторы выполняют на стадии утомления. Сначала проводят обычную серию повторений, а в конце подхода медленно и постепенно (в течение 5-10 секунд) опускают штангу вниз. Такое разгибание можно сделать несколько раз, воспользовавшись помощью ассистентов, поднимающих снаряд.

Негативные повторы и увеличение силы

Пауэрлифтеры с помощью негативов развивают мышечную силу. Но принцип их работы отличается от того, который применяют бодибилдеры. Пауэрлифтеры берут предельный вес, а не дожидаются стадии утомления. Если речь идет о жиме лежа, то порядок действий следующий: берется вес на 15-20% превышающий рабочий и медленно опускается на грудь, затем ассистенты поднимают штангу вверх. Такая методика годится для базовых упражнений.

Почему негативный тренинг увеличивает силу мышечных сокращений? При работе спортсмена с тяжестями рецепторы трансформируют энергию внешнего воздействия в электрический импульс, который передается в центральную нервную систему. Мозг генерирует ответный сигнал, поступающий по нервным волокнам в мышцы и заставляющий их работать. Сила импульса, который побуждает мышцы сокращаться, напрямую зависит от величины нагрузки. Следовательно, если тяжелоатлет выполняет упражнение с предельным (неподъемным) весом, то и нервный сигнал генерируется такой силы, какой никогда не было раньше

Риски для здоровья спортсмена

Новичкам, только приступившим к занятиям фитнесом, лучше отложить негативные повторения на потом. Предельные нагрузки могут навредить неокрепшим суставам и сухожилиям, которые, кроме того, не подстрахованы достаточной массой мускулатуры, способной принять на себя всю силу предельного воздействия.

К негативам переходят, когда спортсмен уже достаточно натренирован, нарастил мышечную массу и имеет опыт работы с тяжестями. В этом случае риск получения травмы значительно снижается. Приступив к негативным повторам, желательно практиковать их не на каждом занятии по фитнесу.

24 Октября 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес, тренировки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу