Планы на выходные: 5 крутых фильмов о врачах

Хобби образ жизни, хобби, выбор редакции
Планы на выходные: 5 крутых фильмов о врачах

Медицина по праву является одной из самых интересных и таинственных научных областей. По этой причине киноленты, повествующие о жизни и творчестве врачей, а также о судьбах пациентов и этапах борьбы с серьезнейшими заболеваниями, пользуются популярностью среди людей всех возрастов. MedAboutMe предлагает ознакомиться с лучшими из них.

Историческая драма «Нострадамус»

Историческая драма «Нострадамус» Источник: kinopoisk.ru

Пожалуй, одной из самых известных и увлекательных исторических картин о врачах, является кинофильм «Нострадамус», созданный режиссером Роджером Кристианом и выпущенный в свет в далеком 1994 году. Фильм позволяет окунуться в прошлое, и познать некоторые факты из жизни и судьбы великого предсказателя, алхимика и врача Средневековья. По заверениям многих историков, картина «Нострадамус» наиболее точно раскрывает тайны загадочной биографии провидца. Фильм повествует о работах молодого врача, проводящего эксперименты по производству лекарственного средства против чумы — заразной эпидемической болезни того столетия.

В поисках эликсира жизни Мишель Нострадамус, роль которого исполнил Чеки Карио, обзаводится врагами, тем самым, ставит под угрозу свою семью. Но ни одна преграда, возникшая на жизненном пути, не сумеет сломить сильного духом врача. Он преодолевает все трудности и достигает пика славы еще при жизни. Благодаря своему уму и таланту, и покровительству Екатерины Медичи и Карла IX, Нострадамус продолжает исцелять людей и предсказывать новые события, которые впоследствии воплощаются в реальность. Конечно, полного открытия завесы тайн и загадок в киноленте «Нострадамус» не увидеть, но понять и оценить труды великого врача вполне.

Триллер на тему медицины «Заражение»

Триллер на тему медицины «Заражение» Источник: kinopoisk.ru

Для тех, кто не терпит свою жизнь без приключений и фильмов-катастроф, стоит обратить внимание на картину американского режиссера Стивена Эндрю Содерберга. В прокате лента появилась пять лет назад, точнее в 2011 году. За столь недолгие годы, она сумела покорить сердца многих. Еще бы! В фильме приняли участие самые популярные актеры, среди них - Гвинет Пэлтроу, Мэтт Деймон, Кейт Уинслет и многие другие. Удивительно, но после выхода фильма «Заражение» в свет, большинство людей, имеющих отношение к медицине, оставили множество положительных отзывов, указав на реалистичность картины.

Фильм-катастрофа повествует о борьбе Всемирной организации здравоохранения со смертельным штаммом вируса с коротким инкубационным периодом и высокой степенью заразности. Ученые в усиленном темпе занимаются разработкой вакцины, но мутирование вируса не позволяет достигнуть желаемых результатов. Погибают десятки людей. Нужно отметить, что фильм подразделяется на несколько сюжетных линий, которые взаимосвязаны между собой. Начало картины рассказывает о жизни обычной американской семьи, один из членов которой возвращается с командировки с небольшим кашлем, приводящий к смерти. Только в тот момент врачи осознают, что это новый неизвестный вирус.

Драма «Морфий»

Драма «Морфий» Источник: kinopoisk.ru

Драма «Морфий» - кинофильм российского производства, режиссером которого является Алексей Балабанов. Лента снята по сценарию, написанному известным актером Сергеем Бодровым (младшим) по мотивам одноименного рассказа Михаила Булгакова. Изначально на роль главного героя — молодого доктора Михаила Полякова был утвержден автор сценария, но вследствие его гибели роль была присвоена Леониду Бичевину. Фильм «Морфий» повествует о начале карьеры врача, получившего место в сельской больнице сразу после окончания института. Неопытность врача в первом же случае приводит к гибели пациента от дифтерии.

Боясь заразиться, герой просит медицинскую сестру Анну Николаевну, в роли которой выступила Ингеборга Дапкунайте, поставить прививку. Сильный зуд в месте укола не дает врачу покоя, и он обращается за помощью к морфину, давшему ему чувство облегчения. Но одной дозы врачу было недостаточно, он умоляет Анну сделать повторную инъекцию. В дальнейшем, в тайне от всех, врач колет морфин самостоятельно. Одновременно Поляков проводит ряд успешных операций, благодаря чему становится известным. Но жить без морфина он уже не может. Осознав свою зависимость, врач отправляется на лечение, но спустя время сбегает из больницы с дозой морфина.

Фильм-драма «Английский пациент»

Фильм-драма «Английский пациент» Источник: kinopoisk.ru

Фильм-драма «Английский пациент» режиссера Энтони Мингеллы, снятому по мотивам одноименного романа Майкла Ондатже, и появившемуся в прокате в 1996 году, является не менее популярной картиной о доблестной работе врачей и медицине. Сложно поверить, но фильм завоевал более десятка наград, в том числе Оскар (в нескольких номинациях), BAFTA, Золотой Глобус, Премия Гильдии киноактеров США и даже музыкальную статуэтку Гремми за лучший трек. Во время съемок фильма сам автор романа тесно сотрудничал с создателем фильма, после чего оставил лестные отзывы о проделанной работе. Кстати, за роман Майкл Ондатже был удостоен Букеровской премии.

О чем же фильм? Это трагическая история о двух судьбах — летчика по имени Ласло Алмаши (роль исполнил Рэйф Файнс), потерпевшего крушение самолета по вине немецких солдат, и медицинской сестры Ханны (роль сыграла Жюльет Бинош). Во время падения Ласло обгорает, но местный лекарь спасает его жизнь. Он остался жить, но его существование было обречено на смерть. Позже он попадает в Италию, где за ним ухаживает молодая медсестра, недавно потерявшая любимого человека. Между Ханной и «английским пациентом» (так его называли сотрудники военного госпиталя) возникают доверительные отношения, вспомнив прошлое, Ласло делится самым сокровенным, что было в его жизни до катастрофы. Ханна продолжает ухаживать за пациентом до конца его дней, отказавшись продолжить путь с персоналом военного госпиталя.

Фильм-биография «Пробуждение»

Фильм-биография «Пробуждение» Источник: kinopoisk.ru

Кинолента «Пробуждение», снятая режиссером Пенни Маршалом по мотивам мемуаров Оливера Сакса, повествует о реальных событиях, произошедших с автором книги, а по совместительству невропатологом и медиком-исследователем, трудившимся над созданием экспериментального препарата, способного вернуть речь и поставить на ноги людей, переживших эпидемию летаргического энцефалита в первой половине XX века. Созданное лекарство врач решает испытать на одном из подопечных, роль которого исполнил Роберт Де Ниро, в результате чего после 30 лет обездвиженной жизни пациент начинает говорить и передвигаться самостоятельно, но с отклонениями в виде частых нервных расстройств, спазмов и параличей.

К сожалению, действие лекарства угасает, даже увеличение дозировки не дает хороших результатов. Человек, получивший надежду на лучшую жизнь и отношения с девушкой, которая ему пришлась по нраву и ради которой он был готов терпеть мучения, чтобы очередной раз станцевать с ней, вновь теряет способность ходить. Но врач не сдается, он продолжает вести эксперименты и исследования по созданию нового революционного препарата.

Картина стала первой для всемирно известного актера Вин Дизеля, где он сыграл роль обслуживающего персонала больницы, в которой велось лечение больных летаргическим энцефалитом.

Мнение эксперта

Юлия Киселева, психолог, социальный педагогЮлия Киселева, психолог, социальный педагог

Наверное, мало кто знает о таком понятии как «фильмотерапия». Этот вид относится к терапии искусством. Фильмотерапия — реальный способ работы над собой, над своим мышлением и действиями. Она дает возможность расстаться с депрессией, одиночеством, опустошенностью и навязчивыми мыслями, забыть о горе и жизненных неудачах, и, наконец, ощутить полноту жизни, улучшить настроение и найти решение своей проблемы.

Фильмотерапия позволяет с точностью проанализировать совершенные когда-то поступки, осознать как нужно поступить в тот или иной момент. Особенно эффективен этот вид терапии для молодежи и людей, которые не могут сформулировать свою проблему. Просмотр фильмов для таких личностей становится первым шагом в работе над собой.

Во время просмотра качественного фильма с хорошей игрой актеров и содержательным сюжетом, человек представляет себя в роли главного героя. Он ведет себя аналогично, замечает его промахи и неудачи, и размышляет о том, как бы он поступил на его месте.

Сопереживая главному герою, человек полностью отвлекается и забывает о насущных проблемах и невзгодах. А с появлением титров продолжает анализировать и обсуждать действия героя, и смотреть на собственные переживания совсем по-другому.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу