Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Косметика
  6. 12 косметических средств, от которых нужно отказаться весной

12 косметических средств, от которых нужно отказаться весной

12 косметических средств, от которых нужно отказаться весной
Содержание

Весеннее солнце столь же коварное, как и летнее. И пока мы раздумываем, нужно ли что-то менять в своей косметичке, погода работает против нас. Давайте разберемся, какие средства красоты стоит отложить до наступления холодов!

Весной и летом под запретом: такая разная косметика

Косметологи не устают повторять: для каждого времени года существует своя отдельная косметика, которая учитывает не только состояние кожи и проблемы, которые нужно решить, но и погодные условия. Ведь не секрет, что отражение в зеркале во многом зависит от внешних факторов — интенсивности солнца и ветра, процента влажности, наличия дождя или мороза.

Если ухаживать за кожей неправильно, на хороший результат можно не надеяться. Повышенная чувствительность кожи, пигментные пятна и акне, раздражение и аллергические реакции — это лишь малая часть проблем, которые возникают из-за несвоевременного пересмотра косметички.

А вы знали?
А вы знали?

Косметическая промышленность приносит прибыль своим владельцам в размере 200 миллиардов долларов в год и входит в «десятку» самых крупных отраслей мира.

Продукты, от которых нужно отказаться

Продукты, от которых нужно отказаться

Косметологи и визажисты выделили 12 косметических средств, применение которых лучше отложить до осени.

Увлажняющий крем с питательной текстурой

Главный модный тренд в макияже весны и лета 2019 — легкость и естественность. И это не удивительно! Ведь если использовать плотные косметические средства, то кожа под их тяжестью просто не сможет «дышать». Активное солнце усилит потоотделение, косметика начнет «таять» на лице, а также притягивать к себе пыль города и другие загрязнения. Они, оседая на лице, будут забивать поры, и провоцировать появление прыщей и «черных точек». Альтернатива этому — легкий интенсивно увлажняющий крем или нежный, воздушный флюид.

Косметика с содержанием эфирных масел

По запрет попадают в первую очередь средства с высокой долей эфиров в составе. Они повышают чувствительность кожи к солнечному излучению, что может привести к возникновению ожогов на коже и появлению пигментации. К тому же, они запускают процессы фотостарения кожи, из-за чего на ней раньше появляются морщинки и заломы.

Если не хочется отказываться от косметики с эфирными маслами весной и летом, используйте ее строго перед сном, а днем применяйте средства с санскрином (SPF-фильтрами больше 30).

Тональный крем с высокой перекрывающей способностью

Тональный крем с высокой перекрывающей способностью

В холодное время года кожа, как правило, более сухая, а к тому же ее цвет немного бледнее. Поэтому с наступлением ярких, солнечных дней нужно менять тонирующую косметику, предпочитая средства с легкой консистенцией и соответствующим тоном. Если продолжать использовать «зимнюю» косметику, возникновение раздражения и акне — закономерность.

Если во время пребывания на солнце на лице проступает жирный блеск, замените тональный крем рассыпчатой, полупрозрачной пудрой без мерцающих частиц в составе. Она не будет ощущаться на коже и предупредит появление блеска. К тому же ее можно применять несколько раз в день, не опасаясь повредить макияж.

А вы знали?
А вы знали?

Согласно статистике, около 80% используемых при производстве косметики веществ никогда не подвергались надлежащим клиническим испытаниям на людях.

Кремы и сыворотки на основе ретинола

Производные витамина А доказали свою эффективность в anti-age линейках косметики. Их активно применяют для борьбы с возрастными изменениями и с целью получения эффекта лифтинга. Однако весной и летом косметологи рекомендуют делать перерыв, поскольку ретиноиды повышают фоточувствительность.

Вернуться к ним будет целесообразно в начале осени — по возвращению из отпуска. Они помогут справиться с пигментацией и визуально омолодят лицо.

Водостойкая тушь

Даже в сезон дождей использовать водостойкую тушь на ежедневной основе — большая ошибка. Не стоит делать на нее ставку и во время отдыха на морском побережье или при частом посещении бассейна.

В водостойкие формулы туши производители включают водоотталкивающие компоненты и соли тяжелых металлов, которые с большой долей вероятности вызовут раздражение кожи век и аллергические реакции. Несладко придется и ресницам. При постоянном использовании таких тушей они быстро становятся хрупкими и ломаются. Альтернатива — классические туши, которые легко смываются водой.

Сыворотки и кремы с AHA и BHA-кислотами

Сыворотки и кремы с AHA и BHA-кислотами

Кислоты в косметике сегодня бьют рекорды популярности. Это обусловлено их широким спектром действия и потрясающими результатами применения. Например, молочная кислота помогает поддерживать оптимальный уровень увлажненности кожи и борется с акне, а лимонная кислота обладает высокими отбеливающими свойствами, помогает придать лицу более ровный матовый тон.

Но с приходом солнечных дней от косметики с указанными ингредиентами лучше отказаться. Поскольку кислоты, истончая кожный покров, делают его более уязвимым перед солнечным излучением, повышают риск возникновения пигментации и аллергических реакций.

А вы знали?
А вы знали?

Международные исследования показали, что мировое лидерство в приобретении косметики принадлежит жительницам России. Среднестатическая россиянка тратит на косметику около 13-14 тыс. рублей в год.

Декоративная косметика с отдельными видами пигментов

В солнечное время года сыграть злую шутку с кожей может не только уходовая косметика, но и декоративная. В состав отдельных средств некоторые производители включают вещества, которые под воздействием солнечных лучей могут вызвать проблемы с кожей. К их числу относятся пигменты (красители): эозин (входит в состав помад и блесков для губ), эритрозин, метиленовый синий, бенгальский розовый и флуоресцеин (содержатся в пудре, бронзерах, румянах). Альтернативой перечисленным продуктам может стать минеральная косметика.

Отбеливающие средства красоты

В состав многих отбеливающих средств, которые представительницы прекрасного пола используют круглый год, входят гидрохинон, ретиноиды и другие вещества, которые в солнечное время года применять нельзя из-за высокого риска появления стойкой пигментации.

Косметологи советуют им на смену подыскать косметику с блокаторами тирозиназы. Она действует столь же эффективно, но без риска для кожи. К тому же служит отличной профилактикой формирования злокачественных образований на коже.

Насыщенные стойкие парфюмы

Насыщенные стойкие парфюмы

Изысканные глубокие ароматы, которые женщины используют осенью и зимой, в теплое время года могут показаться слишком приторными и навязчивыми, а оттого провоцировать головную боль и тошноту. Но их опасность еще в том, что они часто содержат эфирные масла.

Если наносить такие парфюмы на открытую солнечным лучам кожу, могут появиться ожоги и пигментные пятна. Поэтому парфюмеры советуют покупать на весну и лето мягкие туалетные воды с приятными цветочными и травяными композициями.

А вы знали?
А вы знали?

Косметика с цветочными ароматами — одна из самых продаваемых в мире. Но в большинстве случаев за ее аромат отвечают не вытяжки из натуральных растений, а синтетические вещества, полученные в лаборатории.

Кремовые тени для век

От сухой косметики они выгодно отличаются тем, что их удобно наносить на веки и легко растушевывать, однако проигрывают им по стойкости. В солнечное время года такое покрытие быстро теряет первоначальный вид, забиваясь в складочки и морщины либо растекаясь. Особенно это заметно, если женщина выбирает темные драматичные оттенки.

Альтернативой кремовой косметике для глаз станут минеракрельные тени или стойкие карандаши, кайалы и подводки. Благодаря им глаза станут выразительнее, а макияж — еще более совершенным.

Комментарий эксперта
Александра Зенирова, косметолог, психолог, сертифицированный тренер
Александра Зенирова, косметолог, психолог, сертифицированный тренер

Косметические средства всегда подбираются:

— по типу кожи — это та база, которая дает полное описание нужного косметического средства. Здесь и плотность средства, и его состав или активные действующие вещества, а также ограничения, связанные с чувствительностью кожи к раздражителям.

— по возрасту, ведь в каждом возрасте в коже происходят свои физиологические процессы, которые можно скорректировать косметическими средствами. Например, с 25 лет идет первая волна замедления регенерации (деления) клеток. При этом можно рекомендовать использовать скрабы, которые будут стимулировать образование новых клеток. Но именно скрабы и пиллинги стоит очень аккуратно использовать в весеннее время, поскольку удаляется верхний защитный слой кожи и она требует особой защиты в период восстановления. Лучше сделать ставку на очищающие средства, сыворотки и кремы с небольшим количеством кислот, которые использовать в вечернее время.

— по составу средства, поскольку именно состав косметических средств определяет действие на кожу. Особенное внимание стоит уделить наличию SPF факторов — защите от солнечного излучения, а также компонентам, выравнивающим тон кожи, если у вас есть пигментные пятна. Отлично выравнивает тон кожи витамин С, экстракт корня петрушки, экстракт огурца, экстракт корня солодки.

— в зависимости от времени года. Весна и лето — время, когда увеличивается инсоляция и повышается температура. В этой связи нужно переходить на более легкие (менее плотные) текстуры косметических средств. То есть в теплое время года стоит обратить внимание на эмульсии (растворы масла в воде).

Также в связи с увеличением количества А и В солнечных лучей, которые, как установили ученые, являются самой главной причиной старения кожи лица (под воздействием солнечного излучения разрушаются коллагеновые и эластиновые волокна, придающие упругость коже, а также молекулы гиалуроновой кислоты, являющейся мощным природным увлажнителем кожи).

— исходя из влажности воздуха. Весна и лето — периоды, когда воздух окружающей среды более влажный, ведь спасающие от холодов батареи больше не сушат его. В этой связи стоит обратить внимание на состав увлажнителей в косметическом средстве. Если при сухом воздухе мы отказывались от хумектантов, то теперь пришло их время. Ведь хумектанты увлажняют кожу, притягивая влагу из окружающего воздуха, то есть чем более увлажнен воздух, тем лучше работает данный компонент.

У каждой девушки должны быть в арсенале:

  • очищающее средство (пенка, молочко, гель, мусс и т.д.),
  • увлажняющее средство (сыворотка, маска, крем),
  • питательное средство (они достаточно плотные и их стоит использовать после 35 лет на ночь в теплое время года),
  • защитное средство (SPF). Отлично, если солнцезащитный фактор будет присутствовать в каждом косметическом продукте!

Важно!

В детской косметике в качестве солнцезащитного средства используется цинк. При нанесении на поверхность тела ребенка, он покрывает кожу белой пленкой. Удобно использовать, поскольку наглядно видно места на коже, где средства нет, недостаточно или чересчур много.

Помните, для того, чтобы SPF-фактор сработал, его нужно нанести за 30 минут до выхода на солнце и в достаточном количестве!

Комментарий эксперта
Нина Алешина, визажист-стилист
Нина Алешина, визажист-стилист

Весной переходим на косметику с SPF фильтрами (санскрины) для ежедневного использования.

Для жирной и комбинированной кожи лучше выбирать комби-средства 3 в 1: увлажняющий легкий крем с тонирующим эффектом и с SPF 25-30 плюс поправлять макияж в течение дня прессованной пудрой с SPF 20-30.

Для сухой кожи подходят питательные варианты, среди корейских марок — BB кремы с SPF 25-50, которые выполняют функции питания, увлажнения, тонирования и защиты от солнца.

Если кожа чувствительная, склонна к покраснению и шелушению, понадобятся 2-3 средства, тут универсального рецепта нет, нужно пробовать и подбирать: крем-уход и тон с SPF, санскрин и тон, уход и санскрин и тон либо средство 3 в 1, либо специальный продукт для чувствительной кожи с защитой.

Не забываем использовать крем для рук и помаду с SPF. И помните, что в течение дня, если вы на солнце, слой защиты требует обновления, так как санскрин-фильтры нестойкие компоненты и быстро распадаются на воздухе. Чем ярче солнце и длительнее пребывание под ним, тем фактор защиты должен быть выше. Для города, чтобы доехать до работы утром, достаточно SPF 20-30, а для отдыха у моря — SPF 45-50 и санскрин-спрей для волос.

Специальные уходовые кремы в теплое время года наносите на ночь: питательные, успокаивающие, с кислотами, ретинолом, а утром — сыворотки с витамином С, увлажняющие кремы с санскрином. Кремовые текстуры декоративных средств косметики лучше заменить сухими, выбирая прессованные румяна, скульпторы, хайлайтеры, а тушь — термостойкой, она не будет отпечатываться на веках.

Комментарий эксперта
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Весной все просыпается в природе под активными лучами солнца, окислительно-воспалительные процессы ускоряются в органическом мире. Подход к сохранению кислотно-щелочного состояния, а значит, благополучия всего организма и кожи в частности, меняется вместе с температурой и влажностью воздуха, а также атмосферным давлением.

Начнем с того, что дважды в году обостряются любые хронические заболевания, наблюдается гиповитаминоз. А наша кожа — это зеркало внутренних процессов, поскольку организм человека — единое целое. Таким образом, весна — пора профилактических мероприятий, чтобы сохраниться надолго в привлекательной форме. Итак, и внутрь и снаружи должны поступать витамины. Это те биологически активные вещества, без которых обмен веществ полноценно не протекает и в определенной дозировке они должны поступать в организм, как с пищей, так и в кремах для рациона кожи.

В трансдермальные средства должны входить:

  • фруктовые кислоты (АНА) с рН не меньше 2 и концентрацией не более 15%, чтобы в нетравматичных условиях получить противовоспалительный, антиоксидантный, отшелушивающий, регенерирующий и отбеливающий эффекты;
  • мембраностабилизаторы (укрепители клеточной оболочки), усиливающие иммунитет кожи и повышающие устойчивость к стрессу любого происхождения;
  • масла ши, кокоса или какао, а также заживляющий пантенол;
  • натуральный увлажняющий фактор — гиалуроновая кислота (НА) в легкоусваиваемой эндокосметической (низкомолекулярной) форме — уникальный регулятор биосинтеза белка и обмена веществ;
  • амортизаторы разрушения структуры и нарушения функций кожи от возраста и болезней — короткие пептиды — маленькие строительные белки;

Не стоит использовать много комедогенной декоративной косметики. Надо предоставить коже возможность «дышать» в условиях усиленной перспирации; от активной солнечной радиации необходимо применять солнцезащитные средства (SPF фильтры) от 15 и выше и непременно total protector: от UVA/UVB излучений. Это те длины ультрафиолетовых волн, которые доходят до земли и оказывают повреждающее действие.

UVA луч — самый коварный и длинный, вызывает:

  • клеточные мутации и появление папиллом, невусов, бородавок, актинического кератоза и т.п.;
  • свободнорадикальное разрушение коллагена и одрябление кожи;
  • ухудшение ее качества;
  • хрупкость сосудистой стенки, нарушение микроциркуляции (кровообращения) и, как следствие, метаболизма.

UVB луч — короткий, вызывает ожог и появление посттравматической гиперпигментации, нездоровый цвет лица.

Все текстуры должны быть легкоусваиваемыми и максимально биодоступными, чтобы доходили до «адресата» — глубоких слоев кожи и включались в обмен веществ. Состав должен способствовать улучшению качества кожи (омоложению) без травмы и в соответствии с базовым медицинским требованием: «раздраженного не раздражай».

Желательно, чтобы и солнцезащитные средства, и декоративная косметика имели бы в составе минералы: физический экран, не вступающий в химическую реакцию с кожей, таким образом, не способный ее засорять. Эти препараты квалифицируются, как косметика, в которой можно спать и идут с пометкой: рекомендовано Международным Обществом Онкологов к применению после дермабразии, химических и лазерных пилингов. Когда ничего другого нельзя наносить, чтобы не воспалить кожу, а эти средства можно и нужно нанести. Это, как правило, многофункциональные ВВ-кремы: и текстуру выравнивают, и некомедогенные, качественно защищают от УФ-стресса, увлажняют, витаминизируют, омолаживают и улучшают цвет лица.

Это только на первый взгляд — китайская грамота. На самом деле — это разумная система, при регулярном применении дающая оздоровление, омоложение и ощущение полной гармонии с жизнью, что особенно актуально весной.

Пройдите тест
Какое впечатление ты производишь на окружающих?
Какое впечатление ты производишь на окружающих?Пройдите этот тест, чтобы понять причину проблем в общении с окружающими Вас людьми

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4198 человек!