Кожа
Что делать, если сохнет кожа рук?
4.7
17.09.2017
2744

Что делать, если сохнет кожа рук?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Кожа рук чаще сохнет по причине воздействия на нее внешних негативных факторов. Мороз, ветер, вода, химические вещества — все это становится настоящим испытанием для нежного покрова. Без должного ухода за руками на коже появляются шелушения и микротрещины. Что поможет сохранить красоту рук даже в сильные морозы?

Теплые ванночки в домашнем уходе за руками

В зимний период, когда на улице очень холодно, а в помещениях из-за включенного отопления постоянно сухой воздух, чаще делайте ванночки для рук. 2 раза в неделю устраивайте себе приятную СПА-процедуру. Подержите руки в воде 10-15 мин, потом ополосните их и обработайте питательным кремом.

Самый простой рецепт приготовления полезной ванночки для рук — добавить в теплую воду натуральную морскую соль (1-2 ст. л. на литр жидкости). Ее воздействие благотворно сказывается на состоянии и покрова, и ногтей.

Можно сделать ванночку и на основе масел — базовых или эфирных. Добавьте оливковое, миндальное или виноградное масло (1-2 ст. л.) в теплую воду, перемешайте, опустите ладони в ванночку, через 10 мин. можно ополоснуть руки. Эфирные же масла вводятся в состав не в таком большом количестве — достаточно 3-5 кап. на литр воды. Используйте масла лаванды, чайного дерева, розы, эвкалипта, мяты. Наносить концентрированные эфирные масла в чистом виде на кожу нельзя — это может вызвать ожоги и сильное раздражение.

Хороший результат в уходе за кожей рук показывают травяные ванночки. Используйте высушенную ромашку, череду, лаванду, лепестки розы. 1 ст. л. сырья залейте стаканом кипятка. Когда раствор настоится, его можно вылить в ванночку.

Масла увлажнят сухую кожу

Масла увлажнят сухую кожу

В уход за руками, если кожа сильно сохнет, включите базовые масла. Они не хуже любого покупного крема увлажняют покров, способствуют заживлению ран, становятся профилактикой появления ранних морщин. Действенная экспресс-помощь для сильно обветренного покрова!

Пораженные участки кожи (а можно и все ладони) смажьте любым базовым маслом, сделайте легкий массаж. Состав не смывайте, пусть масло впитается в покров. На время можно надеть на руки хлопковые перчатки.

Делайте теплые компрессы на основе масел. Немного разогрейте состав, смочите в нем отрез марли, приложите к покрову. Потом вотрите в кожу остатки масла, пусть впитается.

Только мягкое мыло для мытья рук

Не мойте руки в ледяной или слишком горячей воде — кожа станет еще суше. Вода должна быть теплой.

Важно подобрать и средство для мытья рук. Уберите щелочное мыло с туалетного столика — оно не сделает покров мягче, а только усилит шелушение. Лучше использовать более мягкое средство на кремовой основе с натуральными компонентами в составе — маслами, травяными экстрактами. Подойдет также пенка или гель для умывания. После водной процедуры не забывайте вытереть руки насухо и нанести на кожу крем.

Важно правильно подобрать крем для рук

В магазинах большой ассортимент кремов для рук — легко выберите подходящий. И тут важно учитывать, для чего именно вы покупаете косметику.

Если необходимо смягчить кожу и убрать шелушения, подойдет питательный крем. В средствах содержатся компоненты, обеспечивающие должное увлажнение покрова. Косметику наносите после каждого мытья рук и процедуры маникюра, перед сном.

Защитный крем создает на коже тончайшую пленку, которая защищает ее от негативных внешних воздействий — ветра, мороза, химикатов, влаги. Незаменимое средство, если покров остро реагирует на пониженные температуры даже при недолгом нахождении на улице, или вы по долгу службы работаете с химическими веществами.

Защищать кожу рук необходимо не только зимой, но и летом. Ультрафиолет приводит к появлению ранних морщин и может вызывать ожоги. На лето лучше купить увлажняющий крем с УФ-фильтром для защиты от негативного воздействия солнца.

С возрастом кожа активно теряет влагу. Покров становится суше, морщины и пигментные пятна появляются не только на лице, но и на руках. Руки выдают возраст, поэтому обеспечьте им должный уход, подберите антивозрастной крем. Качественное средство будет не только увлажнять и питать кожу, но и поможет справиться с возрастными изменениями.

Пусть руки будут в тепле

Зимой не выходите из дома без перчаток. Пусть руки будут в тепле. Защитите кожу от негативного воздействия мороза и ветра — основных факторов, вызывающих сухость покрова, шелушения. Ситуация только усугубится, если перед выходом на улицу вы забыли нанести защитный крем на руки.

Какие перчатки или варежки вы носите зимой? Важно, чтобы они были изготовлены из натуральных материалов. Синтетика не дает покрову «дышать», в результате руки сильно потеют, что может привести к появлению раздражения. Шерстяные, кожаные, меховые — неважно какой материал будет, главное, чтобы натуральный.

Защита кожи рук от влаги

Защита кожи рук от влаги

Не допускайте длительного воздействия на кожу рук влаги. Жесткая вода из-под крана тоже может стать причиной сухости покрова.

Собираясь помыть посуду или провести влажную уборку полов, не забудьте нанести на руки крем и надеть перчатки. Ваша кожа так будет в безопасности.

Только качественные моющие средства

Бытовые моющие средства, без которых не обходится ни одно мытье посуды, не назовешь полностью безопасными для нежного покрова. Не скупитесь при покупке средств для мытья полов и посуды, порошков!

В продаже можно найти множество эко-средств. Такие в составе имеют минимум химии, считаются неаллергенными и безвредными для кожи.

Достаточно ли вы пьете воды?

Кожа рук может сохнуть и из-за того, что вы мало пьете воды. Соблюдайте питьевой режим — выпивайте не менее 1,5 л воды в день.

Помогут салонные процедуры

Если домашний уход за руками не помогает избавиться от сухости кожи и шелушений, можно попробовать салонные процедуры.

Уходовых процедур для рук в салоне красоты, помимо стандартных масляных ванночек и маникюра, немного. Хороший результат показывает парафиновая ванночка — действенная процедура, которая смягчит и увлажнит покров. Также можно попробовать мягкий пилинг на основе профессиональной увлажняющей косметики.