Кожа
Вода для красоты кожи: как восполнить дефицит жидкости?
4
25.09.2019
272

Вода для красоты кожи: как восполнить дефицит жидкости?


Автор
Анжелика Кузьмина


По разным подсчетам от 60 до 80% организма человека состоит из воды. Именно поэтому ее дефицит не самым лучшим образом отражается на его состоянии, в том числе и на здоровье кожи. Ведь именно влага обеспечивает ей красоту и молодость. Как бороться с дефицитом жидкости в организме, и когда имеет смысл делать биоревитализацию, разбирался MedAboutMe.

Старение, агрессивная косметика и другие причины обезвоживания кожи

Старение, агрессивная косметика и другие причины обезвоживания кожи

Некоторые люди считают, что кожу увлажнять нужно только летом. Это ошибочное мнение. На уровень влаги в кожных покровах влияет не только климат той или иной местности, поэтому следить за их состоянием необходимо во все времена года и регулярно выполнять увлажняющие процедуры.

Кожа человека условно подразделяется на три слоя: первый – эпидермис (верхний), второй – дерма (более глубокий), а третий – подкожно-жировая клетчатка. И в первом, и во втором слое есть влага. Из глубокого слоя вода попадает в эпидермис, в результате чего происходит его увлажнение. А в саму дерму жидкость поступает вместе с кровью по кровеносным сосудам. Если оба процесса протекают без нарушений, кожа человека выглядит гладкой, упругой и здоровой. В то время как их нарушение может стать причиной обезвоживания.

Следующей, не менее важной причиной утраты влаги кожей, можно назвать нарушение ее защитного барьера. Такая проблема может возникнуть в результате снижения производства эпидермальных липидов, призванных предупреждать обезвоживание кожи. Защитный барьер может быть нарушен также при замедлении процесса деления клеток, недостаточном обеспечении организма ненасыщенными жирными кислотами, использовании косметики с несбалансированными липидами, очищении кожных покровов средствами, в состав которых входят агрессивные вещества, применении воды с большим содержанием хлора, слишком частых случаях использования скрабов.

В список причин обезвоживания кожи можно записать и чрезмерное увлечение солнечными ваннами. В результате долгого пребывания под прямыми солнечными лучами без соответствующей защиты красота кожи может пострадать – она становится сухой, шероховатой, тусклой, иногда появляется морщинистая сетка. При старении в тканях эпидермиса происходят такие же изменения, однако одновременно меняется и дерма – уменьшается производство и замедляется обновление клеток дермального матрикса, в состав которого входят гиалуроновая кислота, необходимые коже кислые мукополисахариды, коллаген.

Увлажнение для красоты кожи

Увлажняющие процедуры– это не просто добавление в кожу жидкости, как думают некоторые из нас. Это еще и нормализация процессов ее поступления, а также выведения, предупреждение обезвоживания. Чтобы влага не испарялась из тканей эпидермиса, следует регулярно восстанавливать липидный слой и увлажнять кожные покровы средствами, в состав которых входят вещества, способные удерживать воду в тканях, к примеру, известная многим гиалуроновая кислота. В тканях дермы функцию сохранения влаги выполняет собственная гиалуроновая кислота, молекулы которой отличаются способностью притягивать воду. Однако в силу определенных причин выработка этого вещества может снизиться, тогда уровень увлажненности придется нормализовать. И если эпидермис можно увлажнить при помощи препаратов наружного применения – кремов, масок, а также уходовых процедур, то в случае с дермой спасти ситуацию могут только салонные процедуры, то есть биоревитализация.

Салонные процедуры для кожи: использование гиалуроновой кислоты

Салонные процедуры для кожи: использование гиалуроновой кислоты

В чем польза введения в ткани гиалуроновой кислоты? Прежде всего, подобные салонные процедуры отличаются прямым заместительным эффектом. Гиалуроновая кислота, являющаяся основным увлажняющим веществом для кожи, вводится в ткани дермы, что позволяет сохранить там влагу. Помимо того, это вещество активизирует особые рецепторы, заставляя их синтезировать и накапливать в кожных покровах собственную гиалуроновую кислоту. По этой причине так важно пройти полный курс биоревитализации и делать салонные процедуры в строго установленные сроки. Это дает возможность получить устойчивый результат.

Главной задачей увлажнения кожи методом инъекций является улучшение качества и увеличение количества гиалуроновой кислоты в тканях, что дает ей возможность эффективно удерживать воду в тканях.

Показанием для проведения биоревитализации, прежде всего, являются симптомы обезвоживания, то есть кожа становится сухой, шелушится, меняется не в лучшую сторону цвет. Помимо того, такие инъекции считаются одними из наиболее результативных, а также безопасных для предупреждения преждевременного старения, потому как введение гиалуроновой кислоты способствует активной стимуляции фибробластов. А еще это вещество является одним из основных материалов, помогающих восстановить кожу после таких агрессивных процедур, как лазерная шлифовка, радиоволновой лифтинг, когда, кроме восстановления водного баланса, важна также активизация регенерационных процессов.

Ухудшение тургора кожи и мелкие морщины тоже могут стать показанием для проведения биоревитализации, потому как основной причиной снижения упругости тоже становится недостаток воды. У обладательниц разных типов кожи проявления обезвоживания тоже могут быть разными. К примеру, на жирных кожных покровах недостаток влаги может проявляться в виде увеличения пористости и появления серого оттенка.

Принцип выбора средств для проведения биоревитализации

Средство для проведения процедуры биоревитализации специалист выбирает с учетом степени обезвоживания кожных покровов, плотности их и степени пигментации. Принимается во внимание и наличие отечности, потому как в такой ситуации используют препараты с менее выраженной способностью притягивать молекулы воды.

Кроме того, учитывается и чувствительность клиента. Именно поэтому в состав некоторых препаратов для проведения биоревитализации входит лидокаин, делающий инъекции менее болезненными .

Кроме знаменитой гиалуроновой кислоты, в составе коктейлей для инъекций присутствуют и другие полезные ингредиенты, которые, помимо увлажнения, способствуют восстановлению структуры кожи, улучшению микроциркуляции, помогают сделать кожу светлее, обладают противовоспалительным действием. Не забывайте о том, что коже нужна влага, и тогда ее красота будет радовать вас еще долгие годы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock