Красота
10 мифов о солнцезащитных очках, опасных для здоровья глаз
4.3
03.06.2019
616

10 мифов о солнцезащитных очках, опасных для здоровья глаз

С первыми лучами весеннего солнца пробуждается природа, а с яркими бликами летнего — желание скорее отправиться в отпуск. О каком аксессуаре нельзя забыть тем, кто уже сложил чемоданы и что нужно помнить всем, кто остается в городе?

Самую новую, актуальную и интересную информацию о солнцезащитных очках представляет MedAboutMe.

Не просто модный аксессуар!

В каждом новом сезоне маэстро Высокой моды представляют новые модели солнцезащитных очков. Пока знатоки стиля внимательно рассматривают форму и размеры аксессуара, плотность затемнения, цветовые решения и прочие «важные» вещи, врачи советуют обратить внимание на главное: насколько очки защищают глаза от ультрафиолетового излучения?

Мало кто знает, что рак может образоваться не только на поверхности кожи, но и на роговице глаза. Перед ними одинаково уязвимы все открытые участки нашего тела. Постоянное воздействие солнца — главный провокатор заболевания. Но решение есть — качественный крем с фильтрами SPF для кожи и солнцезащитные очки для глаз. Причем пользоваться ими нужно не только летом на пляже, но и в городе — независимо от погодных условий и времени года.

Не попадайтесь на удочку мифов и заблуждений о солнцезащитных очках — узнайте достоверную информацию о самом важном аксессуаре современности!

Миф 1: Очки нужны только для защиты глаз от яркого света

Миф 1: Очки нужны только для защиты глаз от яркого света

Так считают около восьмидесяти процентов людей, появляющихся на пороге оптик. Однако на самом деле главное предназначение модного аксессуара — защитить глаза от УФ-излучения. И именно этот фактор обуславливает разницу между дешевыми затемненными очками и качественными солнцезащитными. Первые — действительно просто предмет стиля, а вторые — еще и профилактика заболеваний глаз.

Доктор медицинских наук, офтальмолог Инна Озерова советует, прежде чем покупать очки, посмотреть на этикетку. Если на ней указано, что аксессуар блокирует 100% лучей UVA и UVB, то изделие можно брать.

Миф 2: Защита от солнца — лишь примерный показатель

На самом деле нет. Его можно измерить на специальном оптическом оборудовании. Параметры защиты производители указывают на аксессуаре или документации, сопровождающей его.

Так, маркировка UV 400 означает, что линзы не пропускают свет длиной волны до 400 нанометров. Такие очки можно смело носить как в городе, так и на залитом солнцем морском побережье. Если значение меньше 400, значит защита не полная. Такие очки лучше оставить на полке магазина.

На заметку!
На заметку!

Маркировка UV 600 говорит о том, что очки созданы для «экстремальных ситуаций». Ее ставят на профессиональных очках для занятий серфингом или покорения горных вершин. То есть там, где более интенсивная инсоляция и большая длина УФ-волн.

Миф 3: Размер линз не имеет значения

Миф 3: Размер линз не имеет значения

Хорошие солнцезащитные очки имеют средний размер линз и обязательно плотно прилегают к лицу. Дело в том, что при носке аксессуара затемненные стекла способствуют расширению зрачков. Если оправа при этом узкая, УФ-лучи могут проникать в глаза по краям линз, таким образом способствуя повреждению зрения.

«С точки зрения безопасности, чем больше размер линз, тем надежнее защита» — резюмирует доктор Инна Озерова.

Миф 4: Стеклянные линзы лучше пластиковых

Каких-то 10 лет назад это предположение было отражением действительности. Но современный пластик ни в чем не уступает качественному стеклу. Он оснащен специальным покрытием, оберегающим глаза от УФ-излучения.

Кроме того в продаже можно встретить модели, созданные по последнему слову научных достижений. Они уже содержат требуемые фильтры и не нуждаются в дополнительном покрытии.

На заметку!
На заметку!

​Низкокачественными могут быть как стеклянные, так и пластиковые линзы. Все зависит от характеристик используемых материалов. Дешевые линзы неясного происхождения, искаженные и с повреждениями поверхности при длительном ношении могут сказаться на остроте зрения.

Миф 5: Линзы с цветным градиентом хуже защищают глаза

Миф 5: Линзы с цветным градиентом хуже защищают глаза

Сегодня в моде линзы с переходами от светлого оттенка к темному, и наоборот. Некоторые потребители считают, что они хуже защищают глаза от солнца. Но это не так!

От интенсивности тонировки зависит только одно — какое количество света поступает к глазам. Защита от ультрафиолетовых лучей — показатель, который не зависит от силы затемнения линз.

Миф 6: Глаза в безопасности только в черных или коричневых линзах

Сегодня популярны очки, линзы которых «раскрашены» во все цвета радуги: розовый, синий, серый, зеленый, красный и другие оттенки. Насколько в них безопасно?

Эксперты уверены, что от цвета очковой линзы не зависит степень защиты от ультрафиолета, главное — способность аксессуара задерживать опасные лучи.

А вы знали?
А вы знали?

​Еще несколько лет назад в ходу были дешевые китайские солнцезащитные очки с искаженными линзами. При долгой носке они вызывали головные боли. Сегодня можно не бояться китайской продукции. К примеру, такой известный производитель очков как Polaroid открыл в Поднебесной свой завод и выпускает продукцию достойного качества.

Миф 7: Царапины на стеклах — не повод менять очки

Миф 7: Царапины на стеклах — не повод менять очки

Дефекты очковых линз — к примеру, появившиеся от долгой носки царапины, действительно не влияют на способность очков защищать глаза от ультрафиолета. Однако они вынуждают потребителя напрягать глаза, чтобы что-то рассмотреть. В конечном итоге это может вызвать переутомление глаз и временное снижение остроты зрения. Поэтому офтальмологи рекомендуют заменить аксессуар, как только вы увидите на его линзах дефекты.

Миф 8: Аксессуар от солнца имеет свой «срок годности»

В отличие от кремов с фактором SPF, вложение в качественные солнцезащитные очки — хорошая инвестиция в будущее. Аксессуар не имеет срока годности и может использоваться до тех пор, пока на нем не появятся признаки длительной носки — сколы, царапины и другие возможные дефекты. Если всего перечисленного нет, не имеет значения, сколько лет вашим очкам — 5 или 10.

На заметку!
На заметку!

Единственное, что может заставить вас каждый сезон покупать новые солнцезащитные очки — желание следовать за модными тенденциями. Хотя и это спорный вопрос, ведь последние несколько лет на пьедестале популярности проверенная временем классика.

Миф 9: Поляризующие фильтры плохо защищают от ультрафиолета

Миф 9: Поляризующие фильтры плохо защищают от ультрафиолета

Поляризационные очки сегодня так же популярны, как и классические модели. Покупают их чаще всего из-за красивого внешнего эффекта. При этом некоторые потребители считают, что они хуже защищают глаза от солнца. На самом деле все с точностью наоборот.

Они отлично препятствуют ультрафиолетовому излучению и помимо этого устраняют отбивающиеся от других поверхностей блики. Поэтому их рекомендуют приобретать водителям и спортсменам — такой аксессуар не будет слепить в солнечную погоду и вызывать дискомфорт, а создаст идеальные условия для здоровья глаз и гарантирует четкость изображения.

А вы знали?
А вы знали?

​Тем, кто всегда за рулем, профессионалы советуют круглый год носить антибликовые солнцезащитные очки. Они не подведут и помогут избежать ДТП.

Миф 10: Солнцезащитные очки нужны только летом

Уже из названия аксессуара можно сделать вывод, что он актуален в любой солнечный день — без поправки на время года. Разрушительное воздействие солнца на органы зрения не имеет связи с температурой на улице или степенью затянутости неба тучами.

Зимой, когда солнце не очень активно, очки могут спасти глаза от яркого отраженного света снежного покрова, а летом подарить комфорт и безопасность на открытой местности. Единственный момент, когда очки все же лучше снять — находясь в темном помещении. Защита от солнца здесь не нужна, а затемненные линзы вынуждают напрягать глаза, чтобы рассмотреть окружающие предметы.

На заметку!
На заметку!

​Если на улице пасмурно и облачно, надевайте очки с невысоким затемнением линз, но с защитой от УФ-излучения.

Вместо заключения

Стоимость солнцезащитных очков не является показателем их качества. Отдел новостей американской телерадиослужбы CBS News провел независимое расследование, протестировав 31 пару очков различных брендов и ценовых категорий. Среди них были дешевые очки, стоимостью около 5 долларов за пару, и продукция брендов высокого класса — к примеру, Versace, по цене больше 200 долларов.

Все производители утверждали, что их очки дают хорошую защиту от ультрафиолетового излучения и охраняют здоровье глаз. Ожидания потребителей были обмануты только в одном случае — «проштрафились» дешевые очки сомнительного происхождения.

Если вы сомневаетесь в качестве своего аксессуара, отнесите его на проверку в оптику. Меньше чем за 30 секунд мастер сможет вам точно ответить на вопрос: дает ли аксессуар защиту от ультрафиолета.

Использованы фотоматериалы Shutterstock