Идеальный тон: как выбрать базу под макияж
0
Закрыть

Идеальный тон: как выбрать базу под макияж


Автор
Наталья Бартукова

Появиться на публике без легкого макияжа не позволяют себе многие представительницы прекрасного пола – декоративной косметике не зря принадлежит титул «средства маскировки». Качественные продукты эффективно скрадывают несовершенства кожи, мягко вуалируя возможные погрешности, добавляют краски возрастному покрову и выразительность молодой коже. 

Отдельного разговора заслуживают базы под макияж, они не просто подготавливают кожу к нанесению радужных красок, но и сглаживают эстетические дефекты и продляют стойкость макияжа. Одно это средство красоты способно из милой кокетки сделать Королеву красоты. Как правильно выбирать базу под макияж, и какими она должна обладать качествами? 

Роль базы под макияж в создании эффектных образов

Роль базы под макияж в создании эффектных образов 

Основа под макияж, база или праймер – это все синонимы одного продукта красоты. Его главное назначение – выравнивать покров и скрывать несовершенства, увеличивать стойкость макияжа и гарантировать эффект преображения в течение длительного периода времени. Хорошая база дополнительно ухаживает за кожей, увлажняет и насыщает ее полезными элементами, защищает от негативных внешних факторов и агрессивного влияния окружающей среды. 

Эксперты красоты советуют пользоваться базой ежедневно, распределяя ее по коже перед созданием визажа. Это позволяет сохранить целостность макияжа, улучшает внешний вид покрова.

Иногда женщины пренебрегают базой, не желая перегружать свое лицо, ведь это средство наносится поверху уходовых продуктов, вторым невидимым слоем. Если у женщины нет проблем с кожей, это допустимо. Но если ее покров проблемный, поры расширены и видны многочисленные высыпания, обращение в сторону праймеров более чем оправдано. 

Не обойтись без этого декоративного средства и тогда, когда предстоит важное мероприятие. База подарит совершенный внешний вид надолго. Так, макияж, наносимый поверху базы, ложится ровнее и однороднее, отлично растушевывается и сохраняется. 

Составляющие привлекательности: что входит в состав базы

Составляющие привлекательности: что входит в состав базы

Главные компоненты в составе базы – это цветные пигменты, ухаживающие ингредиенты и силикон. Действуя общим тандемом, они увлажняют покров, смягчают его и выравнивают рельеф. Цветные пигменты заботятся о внешнем виде покрова, а уходовые соединения о состоянии кожи, ее здоровье, молодости, привлекательности. Но стать достойной заменой уходовой косметике и анти-ейдж средствам базы, все же, не могут. Это в первую очередь декоративная косметика, а значит главная ее задача – визуальное преображение. 

Принцип нанесения базы может различаться для разных продуктов. Некоторые базы наносятся на все участки лица до дневного крема и предполагают дальнейшее использование пудры. Другие – только локально и применяются в качестве корректора или хайлайтера. Третьи – самодостаточный продукт, который является одновременно увлажняющим кремом и декоративной основой. Выбор базы под макияж зависит от состояния кожи женщины и ее потребностей. 

Как выбрать базу под макияж: рекомендации экспертов

Как выбрать базу под макияж: рекомендации экспертов

Первое правило выбора базы – она должна соответствовать типу кожи, учитывать ее потребности и генетические особенности. 

Жирной коже необходимо легкое средство, покрывающее кожу тонким слоем, не перегружающим макияж. Отличным выбором для нее станет гелеобразная база. 

Сухому типу необходима дополнительная порция влаги, насыщающая покров и скрадывающая возможные шелушения, ей придется по нраву кремообразный продукт. 

Женщинам с проблемной кожей, видимыми рубцами либо следами постакне рекомендуется использовать твердую основу, она более плотно ложится на кожу, маскируя все дефекты. 

Еще один маркер в выборе базы – ее тон. Он максимально должен соответствовать реальному тону кожи женщины, буквально сливаться с ним. Подбирать его лучше всего в дневное время, нанося средство на чистую кожу шеи или лица. 

Базы с цветовыми пигментами помимо общих свойств выполняют еще отдельные «поручения», цветовые включения в их составе корректируют четко определенный круг проблем. Так, базы зеленого цвета минимизируют красноту лица, сиреневые стирают землистый тон кожи и болезненную желтизну, белые базы визуально освежают лицо и осветляют темные участки, голубые сглаживают оттенок загара, а бежевые – придают покрову однородный красивый оттенок. Светоотражающие частицы в формуле продукта преломляют и отражают свет, что в свою очередь, визуально выравнивает рельеф кожи, делая его ровным и красивым.

Мнение эксперта 

Ирина Егорова.jpgИрина Егорова, врач-косметолог, тренер учебного центра «Гельтек-Медика»

При использовании тональных средств и другой декоративной косметики, мы всегда хотим, чтобы макияж ложился ровно, не скатывался, держался долго, а цвета соответствовали тем, что мы видим на «палитре». Как этого добиться? В этом нам может помочь основа или база под макияж. 

База под макияж, или как ее еще иногда называют – «праймер», выравнивает рельеф и тон кожи, увлажняет ее, заполняет поры, придает гладкость, иногда содержит светоотражающие частицы, чтобы придать коже сияние. 

Как правило, текстура таких средств легкая, эмульсионная. Бывают специальные праймеры для век или для губ, которые создают основу, на которой цвет теней или помады проявляется ярче и не искажается тоном кожи. База под макияж может быть с легким оттенком: так, например, зеленоватый оттенок призван убирать покраснения, розоватый или сиреневый устраняет желтизну, бежевый легко тонирует бледную кожу и т.п. 

Некоторые основы можно смешивать между собой, например, цветную и выравнивающую или цветную и увлажняющую, а также наносить зонально: допустим, увлажняющую на все лицо, выравнивающую – на Т-зону, цветную локально на покраснения. 

Кроме того, все «праймеры» должны обеспечивать стойкость макияжа. Встречаются в продаже и, так называемые «праймеры-филлеры», заполняющие морщины, но они не всегда удобны в использовании. 

Неплохо, если основа под макияж будет содержать SPF (солнцезащитный фактор): это обеспечит некоторую свободу выбора ухаживающих и декоративных косметических средств, в которых SPF может отсутствовать. 

Основа под макияж наносится на дневной крем или вместо него, в том случае, если база уже содержит ухаживающие компоненты. Кстати, насчет компонентов: силиконы в базах присутствуют практически всегда, и ничего негативного в себе не несут, более того, в большинстве случаев именно благодаря силиконам и существует возможность выровнять с помощью базы рельеф кожи, минимизировать поры и обеспечить стойкость макияжа.

В заключение, хочу напомнить, что все базы, тональные средства и декоративную косметику необходимо тщательно смывать!

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты