Красота
Исправленному верить: операция по увеличению груди
4.3
06.05.2016
4542

Исправленному верить: операция по увеличению груди

«Райский уголок природы, озаренный ярким солнечным светом, золотистый песок под ногами, согревающий стопы, и бесконечная гладь синего моря, манящая к себе... Девушка в стильном купальнике, туго обтягивающем грудь, безмятежно улыбается солнцу» – это образ, созданный миллионами женщин и таким же количеством мужчин. Какой бы щедрой ни была природа к представительнице прекрасного пола, мало найдется женщин, которых устраивает их внешность на все 100 процентов. Чаще всего предметом «недовольства» выступает грудь. И тогда приходит решение – маммопластика. 

О чем нужно знать, прежде чем решиться на операцию по увеличение груди? Честная и объективная информация об одной из самых популярных процедур в мире, а также экспертное мнение практикующих пластических хирургов – в обзоре MedAboutMe.ru. 

Кому «показана» большая грудь? 

Говоря о маммопластике, было бы неправильно делать акцент на том, что все женщины хотят иметь большую модельную грудь как на страницах модных журналов. Большая их часть стремится к естественности – мечтают вернуть красивую форму груди, которая была до беременности и родов; подтянуть бюст, утративший объем после продолжительного грудного вскармливания или же просто – создать симметрию молочных желез, которой не было никогда. 

Указанные проблемы, которые не будем скрывать, часто носят исключительно психологический характер, приводят к низкой самооценке, невозможности получать удовольствие от жизни и комплексам на фоне «пышнотелых» подруг. Особенно часто они проявляются в летний период – сезон отдыха на морских курортах. В таких случаях маммопластика – действительно выход, который подарит женщине не только комфорт, но и уверенность в своей привлекательности. Древние мудрецы говорили – женщина может быть красивой лишь тогда, когда она нравится в первую очередь самой себе. 

Еще один несомненный плюс маммопластики – это ее помощь в обретении пропорциональной фигуры и устранении значительных физических несовершенств (например, если женщине пришлось перенести мастэктомию). В этом случае маммопластика вернет женщине то качество жизни, к которому она привыкла и поможет скорее оправиться от тяжелой болезни и вынужденного удаления молочных желез. 

Проведенная по регламенту процедура позволит в считанные часы обрести идеальную грудь, которая ничем не будет отличаться от природной. Восстановительный период, как правило, проходит достаточно быстро, а полученный результат длится всю жизнь. 

Популярность маммопластики, или стремительный взлет 

Популярность маммопластики, или стремительный взлет

Популярность маммопластики связана в первую очередь с культом красивого тела, который сегодня царит в мире. На страницах глянца, в многочисленных рекламных роликах и новинках кино мы видим практически один и тот же типаж женщин – большая пышная грудь, плоский живот с кубиками пресса и округлые ягодицы. И если второй и третий маркер красоты обрести можно, переведя свою жизнь на «рельсы» здорового образа жизни, то первый маркер идеальной фигуры можно получить лишь решившись на операцию. 

Как бы это грустно ни звучало, но исправить либо увеличить форму груди посредством использования кремов, мазей, БАДов и массажа нельзя. Такие способы в лучшем случае подтянут грудь, добавив ей недостающей упругости. По схожему принципу работают и физические упражнения. Дело в том, что молочная железа состоит из трех видов ткани – соединительной, железистой и жировой, физическая активность кардинально на них повлиять не может. Единственной эффективной процедурой с доказанной безопасностью (при соблюдении протокола операции, выбора хорошей клиники и врача) является маммопластика. 

Первый вопрос, который волнует женщину, решившуюся на кардинальные перемены в своей внешности – это какой выбрать размер груди. Если у представительницы прекрасного пола был нулевой либо первый, велико искушение обрести сразу третий или четвертый размер. Разумеется, все свои пожелания пациентка должна озвучить врачу и уже вместе с ним сделать не только красивый, но и правильный выбор с точки зрения здоровья. 

Мы же сделаем акцент на статистке. «Предел совершенства» для многих представителей сильного пола является третий размер, именно об этом говорят многочисленные опросы мужчин разных возрастов. Пятый, шестой и прочие размеры привлекают почитателей истинной женской красоты гораздо в меньшей степени. Задумайтесь! 

Первый шаг к идеальному бюсту: консультация у врача

Первый шаг к идеальному бюсту: консультация у врача

Запланировав посещение клиники пластической хирургии, определитесь со своими желаниями. Вы должны точно знать, каким должен быть идеальный результат операции. Во время консультации врач согласует ваши желания с вашим здоровьем (не секрет, что большая грудь – это не только красиво, но и нагрузка на позвоночник). 

В ходе общения не бойтесь задавать все интересующиеся вопросы, какими глупыми и неуместными они вам не казались бы, ведь на кону стоит ваша жизнь. Лучше заблаговременно составить список вопросов и опасений и уже с ним прийти к пластическому хирургу. 

На первой консультации врач и пациентка определяются с фирмой-производителем имплантов, подбирается будущий размер груди и обозначается место разреза и установки эндопротезов. Перед операцией придется пройти полное обследование организма и сделать маммографию для предупреждения возможных осложнений. 

Первая консультация – это всегда поиск индивидуального подхода врача к клиенту. Если компетенция специалиста вызывает у вас сомнения, не спешите ложиться под нож, лучше подождать, поговорить с другими врачами, и уже затем принять взвешенное решение. 

Второй шаг к идеальному бюсту: выбор имплантов 

Второй шаг к идеальному бюсту: выбор имплантов

В разное время отношение к операциям по увеличению груди в корне различалось – от восхищения роскошным бюстом до полного разочарования при виде нарочито искусственной «красоты». Последнее чаще всего было связано с несовершенством методик проведения операции, низким качеством первых грудных имплантов и с оставляющей желать лучшего поведенческой культурой женщин (дайте грудь, да побольше!). Сегодня все указанные трудности успешно преодолены и маммопластика – популярная процедура. Ее успех во многом зависит от правильного выбора имплантов. 

В зависимости от формы эндопротезы груди разделяют на два вида круглые, дающие большой объем в верхней части груди; и анатомические (каплевидные), приближенные к естественному строению молочных желез женщины. 

Наполнители имплантов бывают также двух видов – солевой раствор и медицинский силиконовый гель. Солевые имплантаты сегодня используются гораздо реже в сравнении с силиконовыми. Дело в том, что они менее разнообразны по форме, имеют «водянистую» консистенцию. Силиконовые имплантаты молочных желез удовлетворят самый взыскательный вкус, они обеспечивают естественный внешний вид груди, имеют пожизненную гарантию. 

В связи с нашумевшими громкими процессами в сфере здравоохранения, касающимися качества и безопасности имплантов, многих женщин волнует вопрос, насколько безопасны эндопротезы груди? Исчерпывающий ответ на него могут дать практикующие пластические хирурги:

Василий Тарасенко, кандидат медицинских наук, член международного общества эстетических хирургов, заведующий отделением пластической хирургии международной группы клиник МедиЭстетик (Санкт-Петербург)Василий Тарасенко, кандидат медицинских наук, член международного общества эстетических хирургов, заведующий отделением пластической хирургии международной группы клиник МедиЭстетик (Санкт-Петербург) 

В научном мире дискуссии по безопасности грудных имплантатов уже практически прекращены: обнародованы и продолжают обновляться данные многоцентровых исследований, в которых не выявлено негативного влияния имплантатов на здоровье не только самих женщин, но и на здоровье и развитие родившихся у них малышей. Сомнения и негативное восприятие остаются лишь в умах «консерваторов», не утруждающих себя чтением литературы. С фактами спорить неразумно. Нет доказательств, что имплантаты ответственны за развитие каких-либо заболеваний. Отчеты о безопасности силикона и силиконовых имплантатов доступны всем, не только врачам, и найти их в интернете не составляет труда.

С другой стороны, существуют опасности, связанные с самой операцией имплантации молочных желез. И усилия ученых, пластических хирургов, анестезиологов и других специалистов сосредоточены на том, чтобы сделать эти риски наименьшими.

После увеличения молочных желез осмотры врачом необходимы. И делать это лучше всего ежегодно, совмещая с безопасным и безболезненным ультразвуковым исследованием или МРТ. Осмотр может выполняться оперировавшим хирургом или маммологом. Основная цель – раннее выявление заболеваний молочных желез, в том числе, онкологических. И с этой точки зрения ежегодное наблюдение показано всей прекрасной половине человечества: и обладательницам естественных форм, и тем, кто приумножил свою красоту с помощью пластической хирургии.

Архипов Денис Михайлович, пластический хирург, кандидат медицинских наук, заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии Клинического Госпиталя «Лапино»Архипов Денис Михайлович, пластический хирург, кандидат медицинских наук, заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии Клинического Госпиталя «Лапино» 

На сегодняшний день безопасность имплантов молочных желез для здоровья женщины не вызывает сомнений. В том числе, в плане риска развития рака молочной железы, что часто беспокоит женщин. Импланты молочных желез, пожалуй, самые исследованные изделия в истории медицины, им посвящены многочисленные научные исследования и статьи. Их результаты единогласны – современные импланты, допущенные к применению после многих лет клинических испытаний, абсолютно безопасны. 

После эндопротезирования молочных желез мы смотрим пациентку:

  1. после выписки на 3-4 день, чтобы увидеть, что все идет без осложнений и на 7 день, когда снимаем швы.
  2. через 2-4 недели, когда снимаем компрессионный бюстгальтер. На этом, по сути, послеоперационный период оканчивается.
  3. контрольные осмотры через 3, 6 и 12 месяцев после операции.

Далее мы рекомендуем ежегодный контроль с выполнением УЗИ молочных желез, а по достижении определенного возраста – МРТ. 

Мельников Дмитрий Владимирович, Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник кафедры Пластической Хирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, Руководитель «Клиники Красоты Семейная»Мельников Дмитрий Владимирович, Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник кафедры Пластической Хирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, Руководитель «Клиники Красоты Семейная» 

Современные импланты, используемые для увеличения груди, совершенно безопасны. Они заполнены силиконом высокой плотности (самым совершенным силиконом). Он не испаряется через оболочку и не вытекает при ее повреждении, что случается крайне редко. К тому же, производители постоянно совершенствуют технологии.

Главными гарантиями качества имплантов являются имидж клиники, в которую вы обращаетесь, и опыт пластического хирурга. Кто дорожит своей репутацией, работает только с проверенными компаниями-изготовителями. Например, мы работаем с имплантами Mentor – дочерней компанией такой крупной корпорации как Johnson&Johnson.

К тому же, ваш врач будет регулярно контролировать, как приживаются импланты и проходит восстановление: неделю после операции в стационаре, потом на консультациях через месяц, три, полгода и год. А профилактические осмотры по желанию пациента проводят даже спустя год, пять или десять лет. 

Третий шаг к идеальному бюсту: операция и восстановительный период 

Третий шаг к идеальному бюсту: операция и восстановительный период

Операция по увеличению груди проводится обычно под общим наркозом и длится приблизительно 2-3 часа. Если случай сложный и требуются дополнительные манипуляции (например, удаление молочных желез из-за раковой опухоли и замена их имплантами) продолжительность хирургического вмешательства может достигать 8 часов. 

В клинике представительница прекрасного пола находится только первые несколько суток. Все это время болевые ощущения снимаются анальгетиками. В дальнейшем врач контролирует этапы заживления и процесс приживания имплантов. При благополучном исходе женщина сможет вернуться к обычной жизни уже через месяц. 

Противопоказания к маммопластике 

Противопоказанием к проведению операции станет наличие у женщины следующих заболеваний: онкология груди, сахарный диабет, болезни легких, гормональные сбои, нарушения свертываемости крови и инфекционные процессы, происходящие в организме. 

Если женщина не рожала, пластический хирург также может отказать в маммопластике. Дело в том, что после родов и грудного вскармливания грудь обязательно изменит свою форму, установленные ранее импланты могут опуститься, что скажется на привлекательности женщины. С этим придется либо смириться, либо снова записаться на прием к практикующему врачу. 

Мифы и правда о маммопластике 

Мельников Дмитрий Владимирович, Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник кафедры Пластической Хирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, Руководитель «Клиники Красоты Семейная»Мельников Дмитрий Владимирович, Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник кафедры Пластической Хирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, Руководитель «Клиники Красоты Семейная» 

Увеличение груди – самая распространенная пластическая операция, ежегодно в мире до 10,000,000 человек получают новую грудь. Как самая популярная операция, данное вмешательство обросло кучей мифов, предрассудков и искаженной информации. Поэтому, прежде всего, мне хотелось бы прояснить ситуацию по нескольким позициям.

  • Силиконовые импланты вредны, вызывают рак и неустойчивы к перепаду давления, лопаются в самолете.

Безусловно, это неправда. Современные материалы позволяют комфортно жить полноценной жизнью, наслаждаясь красотой груди без дополнительных ограничений. В идеале через 6-12 месяцев после операции женщины забывают о том, что в груди есть инородное тело и воспринимают грудь так же, как и до операции. И если мы говорим о комфортной жизни, мы естественно подразумеваем спорт, путешествия, массаж и все что угодно.

Однако справедливо это только через некоторое время после операции и только в случае установки качественных эндопротезов. Лидеров на мировом рынке не так много, и все они хорошо известны: это огромные компании, вкладывающие большие стредства в безопасность имплантов. Прежде чем любое медицинское изделие попадет на территорию России и будет разрешено к применению, производители должны подтвердить качество своей продукции на многих уровнях, поэтому сертифицированным имплантам стоит доверять. Тем более, на них есть пожизненная гарантия. Не на все, конечно, но на самые лучшие из них.

  • Операция по увеличению груди очень болезненная и приходить в себя нужно минимум месяц.

Это тоже, конечно же, миф. Болезненность от операции на груди зависит от многих факторов и очень часто гораздо меньше, чем боль после, например, кесарева сечения. Я всегда привожу простой пример – боль после операции на груди сопоставима с спортивной травмой и надрывом мышцы – т.е. она присутствует, но легко купируется банальными анальгетиками. Сроки реабилитации зависят от многих факторов – таких как телосложение, исходный размер груди, размер устанавливаемых имплантов и их расположение. Достоверно установка под железу проходит гораздо легче, и пациентки возвращаются к «нормальной» жизни через пару недель.

  • Установка «под мышцу» лучше, чем установка «под железу».

Еще один миф, активно культивируемый на пациентских форумах активистками от пластической хирургии. На самом деле, у каждого из способов есть свои плюсы и минусы. Скажу только, что анатомически мышца, конечно, ничего и нигде не держит, и импланты что под мышцой, что под железой стоят совершенно одинаково. Мышца нужна для дополнительного закрытия верхнего полюса при маленьком размере железы и отсутствия подкожного жира. В других случаях повреждать функционально значимую мышечную единицу я не вижу смысла. Разницы в эстетике и конечном результате нет никакой. А послеоперационный период, опять-таки, проходит тяжелее.

Вообще опытный хирург на консультации, выслушает вас и сам подскажет оптимальный вариант, главное чтобы консультация была не «на бегу». Я считаю, что 90% успеха операции по увеличению груди связано с пониманием желаний женщины и точной оценки возможностей ее организма. Технически установка эндопротезов довольно примитивная процедура, со своими особенностями, но это не полет в космос.

  • Круглые или анатомические?

Вопрос настолько философский, что порой на него ответить сложнее, чем объяснить ребенку теорию относительности Энштейна. У меня один ответ – для каждой пациентки свои, кто-то хочет грудь пышнее, кто-то максимально натурально, кто-то хочет поднять сосок, кто-то хочет небольшого провисания. За мой опыт более чем 1000 операций на груди, желания пациенток практически никогда не повторялись, всегда у каждой пациентки есть нюанс, отличающий ее от другой. И еще раз: мастерство хирурга не только в операционной, а в том, чтобы этот нюанс услышать.

С другой стороны, хирургической эрудиции и знаний должно хватать для выбора не из 2-3 методик, а из 20-30 – вот тогда пациентка будет довольна. А круглые или анатомические в руках профессионала будут смотреться одинаково.

  • Увеличение груди – это страшно

Наверное, да, это не миф. Операция – это всегда страшно, особенно когда много думаешь о ней. Но, к счастью, мы говорим об эстетических вмешательствах у здоровых людей, и число осложнений и проблем в данной ситуации стремится к нулю. Особенно при соблюдении условий:

  1. Обследованная пациентка
  2. Стационар с реанимацией
  3. Качественные импланты

Большинство пациенток боится не самой операции, а наркоза. Современная анестезия по безопасности сравнима с удалением зуба, хотя последняя процедура таит в себе больше подводных камней. Операции не стоит бояться, к ней нужно готовиться и четко выполнять рекомендации врача. В данном случае, он не менее вас заинтересован в гладком течении операции и послеоперационного периода.

Аугментационная маммопластика / Обыденнов С. А. // Вестник современной клинической медицины. - 2010. - Т.3.,вып.3

УВЕЛИЧИВАЮЩАЯ МАММОПЛАСТИКА / Курбанов У.А., Давлатов А. А., Джанобилова С.М. // Вестник Авиценны. - 2012. - 4