Красота
Красота и здоровье ног: секреты и рецепты
4.3
01.07.2016
2232

Красота и здоровье ног: секреты и рецепты


Автор
Саша Розанова


Содержание

Уделяя тщательное внимание повседневному уходу за кожей, руками и волосами, мы нередко забываем должным образом заботиться о ногах. Между тем, красота и ухоженность женских ножек неизменно являются предметом гордости их обладательниц и объектом искреннего восхищения представителей сильного пола. Как правильно ухаживать за ногами, чтобы обеспечить им красоту, молодость и здоровье? Ответить на этот актуальный вопрос вам поможет коллекция полезных советов и рецептов от MedAboutMe.

Здоровье и красота ног: шесть негативных факторов

Здоровье и красота ног: шесть негативных факторов

В качестве главных «врагов» здоровья и красоты женских ног чаще всего выступают:

  • Обувь на высоком каблуке. Пристрастие женщины к ношению обуви на высоком каблуке влечет за собой не только возникновение дискомфорта и болей в ногах, но и может привести к деформациям стоп и появлению «косточек». Поэтому ортопеды не рекомендуют женщинам носить такую обувь больше двух-трех часов в день. Отдавать предпочтение следует туфлям или босоножкам на устойчивом каблуке, высотой от двух с половиной до пяти сантиметров.
  • Жара. Жаркая погода и связанное с ней возникновение отеков (вследствие усиленного потоотделения и повышенного потребления женщиной жидкости) – распространенная причина ухудшения состояния женских ножек. Избавиться от отечностей, снять чувство усталости и тяжести в ногах помогут оздоровительные ванночки и компрессы, а также выполнение специальных упражнений. Если отечности приобретают систематический характер, а предпринимаемые вами меры не приносят должного результата, есть смысл обратиться за помощью к врачу.
  • Сидячий образ жизни. Красота и здоровье ног существенно страдают при сидячем образе жизни, негативно отражающемся на качестве кровотока и лимфотока и, как следствие, на общем состоянии сосудов. Чтобы не столкнуться с проблемой целлюлита или варикоза, женщинам, ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуется заниматься спортом и не пренебрегать массажными процедурами.
  • Вредные привычки. Курение и злоупотребление спиртными напитками неизбежно влекут за собой возникновение проблем с сосудами и состоянием кожных покровов. Поэтому «вредные привычки» и «красота ног» – понятия абсолютно взаимоисключаемые.
  • Неправильное питание. Несбалансированность рациона, систематическое присутствие в меню фаст-фуда и других вредных продуктов – объективная предпосылка к возникновению лишнего веса и (или) хронических заболеваний. Каждое из таких последствий способно не лучшим образом отразиться не только на физическом самочувствии женщины, но и на красоте и здоровье ее тела.
  • Отсутствие ухода. Сухая и шелушащаяся кожа, буйная «растительность» или вросшие корни волос, неухоженные ступни и ногти способны лишить привлекательности даже самые стройные и изящные женские ножки. Хотите всегда чувствовать себя «на высоте» и выглядеть безупречно в любых обстоятельствах? В таком случае, уход за ногами должен стать для вас традиционным и обязательным мероприятием.

Красота и здоровье ног: секреты повседневного ухода

Красота и здоровье ног: секреты повседневного ухода

Чтобы красота и здоровье ваших ножек неизменно пребывали в идеальном состоянии, примите во внимание ряд полезных рекомендаций:

  • Регулярно принимайте получасовые ванночки для ног с морской солью. Такие процедуры поспособствуют быстрому избавлению от тяжести в ногах, устранению дискомфорта и снятию отечностей. При отсутствии противопоказаний можно чередовать солевые ванночки с контрастными, добавляя в последние небольшое количество лимонного сока.
  • Не пренебрегайте использованием пемзы и производите пилинг ступней после каждого приема ванны или душевой процедуры. Завершайте процедуру красоты легким массажем стоп, с применением смягчающего крема или эфирного масла (идеально подойдут масла лимона, эвкалипта, розмарина, мяты, лаванды, чайного дерева).
  • Своевременно производите эпиляцию и ежедневно смазывайте кожу ног увлажняющим или питательным кремом.
  • В целях профилактики грибка, после водных процедур тщательно протирайте ноги сухим полотенцем. При повышенной потливости стоп будет целесообразным применение талька или детской присыпки.
  • Откажитесь от ношения тесной обуви, а также от обуви на высоком каблуке. Это позволит вам избежать возникновения «косточек» или деформации стоп и послужит эффективной профилактикой отеков и болей в ногах.
  • Красота женских ножек требует систематического осуществления процедур педикюра. Чтобы не причинить вреда здоровью ногтей и предотвратить их возможное врастание и деформацию, постарайтесь не придавать им излишне округлую форму. Если же вы предпочитаете салонные процедуры педикюра, обязательно обращайте внимание на инструменты, задействуемые в сеансе. Плохо заточенный инструмент, ржавчина на щипцах, пренебрежение мастером требованиями дезинфекции – серьезный повод для смены не только специалиста, но и самого салона.

Рецепты красоты для ног

Рецепты красоты для ног

Важно!
Некоторые домашние рецепты красоты могут иметь противопоказания. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, предварительно согласуйте допустимость планируемых процедур со своим лечащим врачом.

Придать ножкам здоровый и привлекательный вид, быстро избавиться от косметических проблем и эффективно устранить досадные недостатки позволяют доступные рецепты красоты:

– Домашнее средство от потливости ног. Дубовую кору измельчите в порошок и обильно посыпьте им внутреннюю поверхность носков. Повторяйте это действие ежедневно, каждое утро засыпая свежий порошок в чистые носки. Рекомендуемая продолжительность процедур – две-три недели.
– Маска для ног от сухости и мозолей. Для применения этого рецепта красоты потребуются вазелин и лимонный сок. Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1 и нанесите состав на влажную кожу после приема ванны или душевой процедуры. Дождитесь полного впитывания средства, после чего слегка подсушите ступни и пальцы ног бумажной салфеткой.
– Солевые ванночки от натоптышей. Налейте в таз два литра холодной воды и разведите в ней две столовые ложки морской соли. Принимайте ванночку 20 минут. Осуществляйте процедуры ежедневно на протяжении десяти дней, завершая их сеансами пилинга с применением пемзы.
– Ночной компресс от трещин на пятках. Тщательно отбейте чистый лист белокочанной капусты деревянной скалкой. Наложите мягкий листок с выступившим соком на ступню и оберните зону воздействия пищевой пленкой. Наденьте на ногу шерстяной носок и оставьте компресс на ступне на ночь. Повторяйте процедуру до полного заживления трещин.