Красота
Морская соль для красоты и похудения
4.4
21.05.2016
1698

Морская соль для красоты и похудения


Автор
Мария Леманн


Содержание

Ни для кого не секрет, что морская соль является эффективным и доступным инструментом красоты, способным поддержать молодость и здоровье кожи, волос и ногтей. Этот продукт, подаренный самой природой, активно применяется в медицине и косметологии. Сегодня на основе морской соли производится ряд косметических средств, нередко ее включают в домашние рецепты. И в этом нет ничего удивительного, ведь в ее составе числится множество ценнейших компонентов, требуемых человеческому организму и положительно влияющих на внешний вид. О том, как используют морскую соль в целях красоты, расскажет MedAboutMe.

Морская соль для красоты и здоровья кожи

Морская соль для красоты и здоровья кожи

Красота и здоровье кожи обеспечиваются за счет огромного количества минералов, микро- и макроэлементов, входящих в морскую соль. Благодаря этим веществам, покров в кратчайшие сроки становится гладким, упругим, идеально чистым и матовым. Чаще всего морскую соль применяют для приготовления скрабов и прочих эксфолиантов, призванных очищать кожу от загрязнений и пыли, скопившейся в течение дня, и, конечно же, омертвевших клеточек. И нужно отметить, что с этой задачей соль справляется на отлично. Но очищающие средства — это не единственные продукты, где используется соль. Из нее готовят различные лосьоны, увлажняющие, антивозрастные и восстанавливающие маски, противовоспалительные примочки и мыло, а также массажные плитки, действенные против неровностей кожи и целлюлита.

Какими свойствами славится морская соль? Основное ее достоинство заключается в способности налаживать работу сальных желез, по этой причине соль советуют применять обладательницам жирной, комбинированной и проблемной кожи. Также соль отличается антисептическими и защитными свойствами. В составе косметических средств она подавляет всевозможные высыпания, устраняет черные точки и отечность, подпитывает клетки полезными веществами, тем самым, улучшает состояние кожи (даже возрастной) в несколько раз. Немаловажное значение морская соль играет в омолаживающих рецептах. Вкупе с растительными маслами, витаминами, медом, молочными продуктами и другими компонентами, она возвращает покрову былую упругость и эластичность.  

Многие уверены, что красота сухой кожи и морская соль — понятия несовместимые. И в некотором роде они правы, но только частично! Морская соль обладает подсушивающим эффектом, отсюда следует вывод, что в качестве самостоятельного компонента (например, в виде примочек) для ухода за сухой кожей она не подходит, но в союзе с увлажняющими компонентами вполне. И еще один важный фактор — соль для ухода за пересушенной кожей должна быть мелкозернистой, слишком крупные частички (особенно в скрабах) могут поцарапать покров, что отразится на внешности не самым лучшим образом. Кстати, в случае с травмированной кожей (порезы, ранки и ожоги), использование соли следует исключить, поскольку она может вызвать сильную боль, кроме того, повышается риск распространения инфекции.

Рецепты красоты из морской соли для волос

Рецепты косметических средств для волос многообразны, и каждый может похвастаться уникальностью и эффективностью. Так, маски из морской соли способствуют восстановлению и укреплению локонов, устранению ломкости и приданию здорового блеска, тогда как скрабы для кожи головы удаляют мертвые частички, активизируют спящие волосяные луковички (фолликулы), ускоряют рост и предотвращают выпадение. Особенно полезны средства из морской соли особам с жирной кожей головы, а вот обладательницам сухих и окрашенных волос они не рекомендуются.

Классический скраб для очищения кожи головы, ускорения роста волос и придания им красоты предполагает использование некрупной морской соли и оливкового масла. Последний ингредиент можно заменить на любое масло, эффективное для восстановления локонов, например, кокосовое, ши, жожоба, касторовое, аргановое, виноградных косточек и облепиховое. Не возбраняется добавление эфирных масел — иланг-иланга, чайного дерева, розмарина, бергамота, ромашки и календулы. Масса для скрабирования кожи головы должна быть однородной. Саму процедуру осуществляют бережно, стараясь не повредить нежный покров. Массируют кожу головы солевым скрабом около 10-20 минут (для нормального типа — 10 минут, для жирного 15-20 минут).

Морская соль для похудения

Морская соль для похудения

Морская соль, наряду с содой и скипидаром, дает неплохие результаты не только по отношению к красоте, но и в плане снижения веса. Похудение с солью возможно при проведении ванн в комплексе со сбалансированной диетой и спортом или лечебной физической культурой. К сожалению, многие люди недооценивают силу морской соли для похудения, и совершено напрасно! Так, солевые ванны активизируют обменные процессы, стимулируют кровообращение, выводят токсины, шлаки и лишнюю воду из организма, благодаря чему происходит усиленное сжигание жиров. Также солевые ванны эффективны против целлюлита. Курс ванн для каждого человека индивидуален. Стандартно проводится 2-3 процедуры в неделю в течение месяца.

Готовить солевые ванны совсем не сложно. Для этого в наполненную водой (температура около 36-37С) ванну добавляют 200-300 г морской соли, приобретенной в косметическом бутике или аптеке. Время приема ванны — 20 минут. По истечению положенного времени кожу промокают полотенцем, а затем наносят увлажняющий крем или натуральное растительное масло. Проводить солевые ванны предпочтительнее вечером, сразу после процедур необходимо облачиться в теплый плед и выпить чашку горячего имбирного чая. Сей напиток, кстати, ускоряет процесс похудения. Для усиления эффекта, получаемого после принятия солевых ванн, не возбраняется внесение в рецепты эфирных масел. Похудение с ними станет приятным занятием, ведь многие масла отличаются способностью расслаблять и успокаивать.