Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Красота
  6. Почему волосы седеют?

Почему волосы седеют?

Почему волосы седеют?

На борьбу с седыми волосами бьюти-индустрия не жалеет ни времени, ни сил. Созданы тысячи шампуней для волос, тонирующих лосьонов и витаминов «от седины», разработаны салонные процедуры и даже поддерживающие спортивные тренировки. Но итог стараний пока один: седину нельзя вылечить, ее можно только предупредить или замаскировать. Подробно о причинах появления серебра в волосах и о бьюти-приемах, которые позволят вам выглядеть лучше — сегодня на MedAboutMe.

Ей все возрасты покорны…

Ей все возрасты покорны…

Цвет волос представительницы прекрасного пола диктует особый пигмент меланин. Он может быть разным: если в структуре волоса преобладает эумеланин, ваши локоны будут черного или каштанового оттенка, а если феомеланин — вы станете блондинкой или рыжей красавицей. Достоверно известно, что светлокудрые женщины скорее обзаводятся серебром в волосах в сравнении со своими «темненькими» подругами. Но это не повод отчаиваться, ведь как раз на светлых волосах седые пряди не так заметны. Кроме того, существует масса вариантов преобразить седые волосы.

Первыми седеть начинают блондинки — к 35-38 годам седые пряди имеются практически у всех обладательниц светлых волос, в то время как темноволосые женщины встречают первую седину после 40 лет.

Почему появляется седина?

Почему появляется седина?

Если рассматривать первую седину как медицинскую проблему, то причин ее появления отыщется немало. Вопреки распространенному мнению, поседеть от стресса очень сложно. Ученые не подтвердили взаимосвязь между пережитым потрясением и первой сединой. А вот других причин — хоть отбавляй!

Чаще всего люди седеют из-за генетических особенностей организма. Если в вашем роду женщины обзаводятся первыми седыми прядями в возрасте 20-25 лет, то вас, скорее всего, ждет та же участь. Повлиять на этот процесс, увы, невозможно.

Преждевременная седина может быть следствием проблем в организме и говорить о нестабильной работе определенных органов и систем. Так, появлению серебра в волосах могут способствовать неполадки в работе печени и щитовидной железы. К такому же итогу подведут нарушения обменных процессов и гормональный дисбаланс в организме.

Появлению седины может способствовать прием ряда медицинских препаратов. В группе риска женщины, принимающие стрептоцид, норсульфазол, фталазол и ингалипт.

Первую седину может вызвать дефицит витаминов, например, В12 и чрезмерное увлечение красящими составами. Так, процесс поседения может запустить накопление перекиси водорода в структуре волоса после регулярного обесцвечивания шевелюры.

Комментарий эксперта

Закарян Лусине Сергеевна, врач-дерматовенеролог, трихолог, косметолог Клиники Превентивной Медицины «Валлекс Мед»

Меланин — это природный пигмент, который окрашивает нашу кожу и волосы. Образование меланина в организме человека обеспечивается под влиянием гормонов. Вырабатывают его особые клетки — меланоциты. Когда процесс выработки меланина этими клетками нарушается, происходит потеря пигмента в стержне волоса, что проявляется сединой.

Седина волос условно подразделяется на несколько видов: возрастная (нормальное физиологическое состояние волос человека после 40 лет), преждевременная (проявляется к 20-23 годам), врожденная (обусловлена наследственными генетическими особенностями). В норме, первые седые волосы появляются в 35-40 лет. В этом случае происходит физиологическое снижение выработки меланина. Если имеет место быть преждевременное поседение волосков уже к 20 годам, то у таких пациентов наблюдается седина большей части головы к 40 годам.

Причины для появления такой седины могут быть различны:

  • Наследственная (генетическая) предрасположенность — обратите внимание на своих старших родственников. К сожалению, борьба с таким видом поседения неэффективна.
  • Частое агрессивное воздействие на волосы: окрашивание, термоукладки высокими температурами, химические составы, меняющие структуру волос. Все это может оказать разрушающее воздействие на клетки, вырабатывающие пигмент.
  • Различные заболевания, дефицит витаминов и микроэлементов. При первых признаках проявления ранней седины следует незамедлительно обратиться к специалисту, который сможет выявить нарушения в работе организма.
  • Поседение может явиться следствием приема некоторых лекарств. Это состояние могут спровоцировать современные методы лечения тяжелых заболеваний: химиотерапия, рентгеновское облучение и др.
  • Сильный стресс или переживания. В этом состоянии выделяется слишком большое количество адреналина, который препятствует связи меланина с белковой структурой волоса. Это приводит к нейтрализации и вымыванию пигмента из волосяного стержня.

Важную роль в состоянии волос играет полноценный и здоровый рацион питания. Поэтому следует быть крайне осторожными при выборе диеты и доверять это дело профессионалу. Он проведет все необходимые анализы и составит свои рекомендации исходя из состояния вашего организма. Так, например, недостаток белка в рационе питания снижает активность меланоцитов и напрямую ведет к появлению седых волос.

При появлении ранней седины нужно посетить врача-трихолога. Специалист проведет подробное лабораторное исследование, аппаратную диагностику волос и кожи головы, сможет сделать анализы и выявить причину поседения шевелюры. После чего врач назначит необходимые лекарственные и восстанавливающие препараты, даст рекомендации, применит аппаратные методы лечения. Невозможно восстановить уже поседевшие волосы, однако активные профилактические действия помогут замедлить этот процесс на остальной массе волос.

Вернуть цвет уже поседевшим волосам поможет только окрашивание. Однако стоит понимать, что окрашивание седых волос является сложным процессом, поэтому доверить эту процедуру следует только профессионалу.

Профилактика серебра в волосах: эффективные советы

Профилактика серебра в волосах: эффективные советы

Что нужно делать, чтобы сохранить натуральный оттенок волос или отодвинуть возрастные изменения? Прислушайтесь к советам ведущих специалистов в области медицины и парикмахерского искусства!

  • Питайтесь сбалансировано. 

Вернуть природный цвет волосам после поседения невозможно, но хорошее питание — залог того, что другие пряди не обретут серый окрас. Позаботьтесь, чтобы в вашем меню было достаточно витаминов группы В: В1, В2, В6 и В10, а также фолиевой кислоты. Перечисленный комплекс полезных веществ укрепляет организм и задерживает распространение седины — уверяют ученые.

  • Добавьте меланина. 

Эффективный способ замедлить процесс формирования седины — увеличить выработку меланина в организме. Для этого можно использовать отвары трав. Так, отвар из целебных растений шалфея и розмарина, приготовленный из расчета 2 столовые ложки сухой смеси (шалфея и розмарина в равных частях) залить половиной литра кипятка, настоять, остудить и процедить, активирует производство меланина. Его нужно добавлять во время каждого мытья волос в шампунь — для продления молодости волос.

  • Занимайтесь спортом.

Хорошая физическая активность — гарантия прекрасного внешнего вида и общего тонуса организма. Как известно, все в организме человека взаимосвязано, а значит, соблюдение режима дня, утренняя гимнастика и прогулки перед сном — улучшат здоровье, продлят ваши молодость и красоту.

Натуральные средства в борьбе с сединой

Внимание:

перед использованием любого средства на основе натуральных компонентов, проконсультируйтесь с трихологом, парикмахером или стилистом по волосам.

  • Этот способ подойдет обладательницам темных волос. Заварите чашку черного чая и дождитесь его остывания. После мытья головы ополосните полученным настоем свои волосы. Повторяйте процедуру регулярно.
  • Для продления красоты и молодости светлых волос, после каждого мытья ополаскивайте волосы водой с добавлением яблочного уксуса. Этот способ эффективен также в борьбе с перхотью.
  • 2 раза в неделю балуйте локоны масками на основе оливкового масла. Соедините яичный желток с небольшим количеством масла, и нанесите на волосы. Выждите 15-30 минут, после чего промойте волосы проточной водой.
  • Чтобы предотвратить преждевременное поседение волос, делайте регулярно массаж волосистой части кожи головы с кокосовым маслом. Идеально практиковать его перед сном. Для этого — возьмите небольшое количество средства и вотрите его в кожу головы, одновременно массируя ее и поглаживая. Наденьте на голову специальную шапочку из натуральной фактуры (можно приобрести в аптеке) и утром смойте состав с помощью шампуня.
  • Одним из эффективных средств в борьбе с ранней сединой считается сок вишен. В сезон ягод втирайте его в кожу головы в течение нескольких минут, после чего распределите по всей длине полотна волос. Оставьте ягодную маску на волосах на час, затем промойте волосы теплой водой. При необходимости используйте шампунь.

Как ухаживать за седыми локонами?

Как ухаживать за седыми локонами?

При появлении первой седины многие женщины переживают, что теперь им придется менять привычный уход за волосами. Но на самом деле это не так!

Седые волосы — сигнал того, что в структуре полотна волос отсутствует пигмент меланин. Это не заболевание! Поэтому если вы пользовались для укладки волос феном и стайлерами, вы можете продолжать это делать. Но защищать волосы теперь нужно особенно тщательно. Никогда не начинайте укладку, предварительно не обработав пряди термозащитным средством.

Что касается популярных салонных методик для изменения внешнего вида шевелюры, выпрямление волос и завивка — не запрещены. Но важно практиковать их под контролем опытного мастера, поскольку нарушения в протоколе проведения процедуры могут повлечь за собой появление еще одной проблемы — выпадения волос.

Говоря о домашнем уходе, применяйте средства для своего типа волос, учитывая состояние шевелюры. Если вы окрашиваете волосы, ваш выбор должен быть в пользу составов для крашенных, ослабленных, поврежденных волос, если делаете ставку на стильную седину — подбирайте шампуни для седых волос. Обычно они содержат в составе нейтрализаторы желтизны, которые придают серебристым прядям особенное очарование.

Комментарий эксперта
Евгения Морозова, парикмахер-стилист, колорист Академии стиля JaineFrost
Евгения Морозова, парикмахер-стилист, колорист Академии стиля JaineFrost

Цвет волос человека зависит от выработки пигмента под названием меланин. Количество меланина определяет оттенок ваших волос. Появление седых волос связано с нарушением или уменьшением выработки меланина. Волос, в котором молекулы меланина отсутствуют полностью или частично, заполняется пузырьками воздуха, что придает волосу белый или прозрачный оттенок.

Две главные причины поседения волос:

  • генетическая

Волосы запрограммированы на определенный возраст, начиная с которого в их структуре становятся заметными возрастные изменения. Генетически обоснованная седина неизбежна, и бороться с ней бессмысленно.

  • эндокринная

Появление седых прядей связано с нарушениями в работе органов и систем организма, ответственных за выработку гормонов. Например, болезни щитовидной железы. В этом случае нужно обратиться за консультацией к эндокринологу, сдать необходимые анализы.

К счастью, современная индустрия красоты имеет довольно обширный арсенал по уходу и окрашиванию седых волос. Большинство профессиональных марок красителей имеют специальную линию по окрашиванию седых волос, которая позволяет идеально закрасить седину и содержит в своем составе различные ухаживающие компоненты.

Если же вам нравится оттенок волос, который они приобрели с появлением седины, то есть специальные шампуни с пометкой silver. Они слегка тонируют волосы, избавляя от ненужных нюансов.

Секреты красоты Миссис Грей: средства маскировки

Первое правило красоты для представительниц прекрасного пола, увидевших в своей шевелюре седые пряди, — ваши волосы должны быть здоровыми и ухоженными. Уделяйте больше времени и внимания своим локонам, регулярно практикуйте поддерживающие процедуры в салоне и домашних условиях.

  • Первые проявления седины отлично скроет салонное мелирование волос. Благодаря этой популярной методике, волосы приобретут визуальную пышность и густоту, а вы сможете «скнинуть» последние 5-10 лет. Считается, что мелирование делает женщину визуально моложе и свежее. Интересное заключение, не правда ли?
  • Тонирование волос в домашних условиях — хорошее решение, если у вас только появились отблески седины. Использование качественных составов визуально скроет эстетические несовершенства, но пользоваться ими придется при каждом мытье волос, поскольку тоники смываются мыльными растворами. Они не проникают в структуру волоса, а работают лишь на поверхностном уровне, обволакивая каждый волос цветным слоем.
  • Если большая часть ваших волос седая, помочь в этом случае может безаммиачное окрашивание волос. Такое не только эффективно закрашивает «серебро», но и улучшает структуру локонов. Ведь не секрет, что седые пряди обычно довольно жесткие, им не хватает природной мягкости и податливости. Процедуру окрашивания лучше проводить в условиях салона, седые волосы — капризны. Но если вы доверяете только своей руке, внимательно читайте инструкцию на упаковке с краской, обычно производители дают особые указания по окрашиванию седых волос.
  • В промежутках между окрашиваниями, когда требуется обновить цвет волос, а времени выбраться в салон красоты нет, пользуйтесь специальными корректорами для отросших корней. Такие средства легко наносятся, подстраиваясь под естественный тон волос, сглаживая разницу между седыми и окрашенными прядями. Смываются они, как и тонирующие составы — после мытья головы.

Топ-лист средств для ухода за седыми волосами

Разглаживающее термозащитное молочко Hair Company Head Wind No Frizzy Liss Milk Thermoprotector, 250 мл Источник: moyo.ua

Разглаживающее термозащитное молочко Hair Company Head Wind No Frizzy Liss Milk Thermoprotector, 250 мл

— Использует тепло приборов для укладки волос для фиксации молекул кератина в кутикуле волоса.

— Обладает функциями термозащиты.

— Волосы после применения становятся мягкими и послушными.

Примерная стоимость — 990 р.

Термозащитный спрей для выпрямления волос Ollin Style Thermo Protective Hair Straightening Spray, 250 мл Источник: haircare-shop.ru
Термозащитный спрей для выпрямления волос Ollin Style Thermo Protective Hair Straightening Spray, 250 мл

— Защищает волосы перед термической обработкой.

— Протеины шелка и пшеничный протеин ухаживают, восстанавливая структуру волос.

— Можно применять на сухие и на влажные волосы.

Примерная стоимость — 330 р.

Шампунь оттеночный для седых волос L'Oreal Professionnel Serie Expert Silver Shampoo, 250 мл Источник: cubebeauty.ru

Шампунь оттеночный для седых волос L'Oreal Professionnel Serie Expert Silver Shampoo, 250 мл

— Придает волосам благородное сияние и элегантный холодный тон.

— Ухаживающий комплекс помогает поддерживать здоровье и красоту волос, имеющих первые признаки старения.

— Укрепляет структуру и разглаживает поверхность волоса, добавляя блеска.


Примерная стоимость — 830 р.

OLLIN Шампунь PROFI COLOR для седых и осветленных оттенков, 250 мл Источник: профи-косметик.рф

OLLIN Шампунь PROFI COLOR для седых и осветленных оттенков, 250 мл

— Деликатный тонирующий шампунь, разработанный для седых и осветленных волос.

— Насыщенная формула освежает цвет, придает яркость и естественный блеск.


Примерная стоимость — 300 р.

CC-крем для коррекции цвета блонд Color Corrector Blondes, L’Oréal Professionnel, 150 мл Источник: d2.static.media.condenast.ru

CC-крем для коррекции цвета блонд Color Corrector Blondes, L’Oréal Professionnel, 150 мл

— Благодаря инновационной формуле A-OX, крем проникает в глубокие слои волос и мгновенно улучшает их внешний вид.

— Корректирует цвет блонда, устраняя любые пожелтения, темные или красные пятна.

— Возвращает цвету яркость и насыщенность, а также делает его более «холодным» и благородным.

Примерная стоимость — 1200 р.

Маска для окрашенных волос Kerastase Reflection Masque Chroma Captive, 500 мл Источник: d1.static.media.condenast.ru
Маска для окрашенных волос Kerastase Reflection Masque Chroma Captive, 500 мл

— Создана для ухода за окрашенными волосами.

— Препарат способен продлить интенсивность цвета, сделать волокна волос гладкими, придать им способность максимально отражать свет, защитить от пагубных воздействий окружающей среды.

— Запатентованная технология глюконата цинка позволяет удерживать пигменты внутри волоса.

Примерная стоимость — 175 р.

Корректор цвета для корней волос Airbrush Root Touch-Up Spray, 30 мл Источник: wennermedia.com
Корректор цвета для корней волос Airbrush Root Touch-Up Spray, 30 мл

— Мгновенно закрашивает корни и седину.

— Сверхчистые пигменты равномерно смешиваются с натуральным оттенком волос, растушевывая линию перехода цвета.

— Абсорбирует прикорневой себум, освежая укладку.

Примерная стоимость — 2380 р.


Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4163 человека!