Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Красота
Салициловый пилинг для лица: зачем нужен и как его делают?
5
22.05.2020
278

Салициловый пилинг для лица: зачем нужен и как его делают?

Кислотный уход помогает выровнять рельеф кожи, сузить поры, улучшить тон лица. Кислотные пилинги, как домашние, так и для салонного применения, бывают разными: водорастворимые AHA-кислоты и жирорастворимые BHA-кислоты. К последним как раз и относится салициловый пилинг для лица.

Пилинги с BHA-кислотами

AHA- и BHA-кислоты выполняют одни и те же функции: отшелушивают, за счет чего активизируют процессы регенерации клеток. Отличие в том, что BHA-кислоты растворимы в жире, а потому могут проникать в более глубокие слои. Такие пилинги, и салициловый в частности, идеально подходят для ухода за жирной кожей.

Говоря о BHA-кислотах в косметологии, как раз и имеют в виду салициловую. Она не только отшелушивает, но и обладает противовоспалительным действием, а также регулирует выработку кожного сала. Именно поэтому салициловый пилинг используют для улучшения состояния кожи, склонной к акне.

Кроме того, эта процедура наиболее эффективна для борьбы со следами, которые оставляют акне: шрамы, пятна, рубцы. Никакие косметические продукты не могут решить проблему следов постакне, что бы ни говорила реклама. Химические срединные пилинги — один из способов, который может помочь справиться с этой проблемой.

Как делают салициловый пилинг

Как делают салициловый пилинг

Срединные пилинги делают в условиях клиник красоты по назначению врача-косметолога. Именно врач назначает длительность курса лечения. Иногда для избавления от акне и рубцов необходимо сделать несколько разновидностей химических срединных пилингов. Например, салициловый пилинг делают на первом этапе, чтобы нормализовать работу сальных желез и остановить воспалительные процессы, а на втором этапе может быть назначен пилинг трихлоруксусной кислотой, который помогает выровнять рельеф, сгладить рубцы и следы постакне.

Понятно, что название «срединный» пилинг уже подразумевает, что его нельзя делать дома. Во-первых, такие процедуры делают с концентрированной кислотой. Например, для лечения акне используют 70% раствор салициловой кислоты. Дома таким процентом кислоты можно просто сжечь кожу! Для сравнения: в косметических кислотных средствах для повседневного ухода используют 2% раствор салициловой кислоты. Во-вторых, поскольку кислота повреждает эпидермис, то в нестерильных домашних условиях можно занести инфекцию.

Сама процедура пилинга выглядит следующим образом. На подготовленную кожу врач наносит несколько слоев раствора. Подсыхая, раствор начинает стягивать кожу. Могут быть ощущения жжения и покалывания. После окончательного высыхания на кожу наносят восстанавливающий крем. Саму кислоту не смывают. Умываться можно только через сутки после процедуры.

На второй день кожа начинает подсыхать, образуется тоненькая корочка, которая постепенно отшелушивается. Поскольку кожа становится особенно чувствительна к внешним раздражителям, а особенно к УФ-лучам, то в этот период обязательно нужно использовать солнцезащитные средства.

После курса пилингов салициловой кислоты рельеф выравнивается, сужаются поры, становится меньше следов постакне.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Chemical peels in the treatment of acne: patient selection and perspectives / D. E Castillo1, J. E Keri // Clin Cosmet Investig Dermatol.. - 2018

Chemical peels for acne vulgaris: a systematic review of randomised controlled trials / Xiaomei Chen, Sheng Wang, Ming Yang, Li Li // BMJ Open. - 2018