Красота
Сухой массаж щеткой: как победить целлюлит за 15 минут в день
4.8
20.09.2019
299

Сухой массаж щеткой: как победить целлюлит за 15 минут в день

Миранда Керр, Эль Макферсон и Гвинет Пэлтроу уже успели попробовать и оценить Dry brushing. Почему же до сих пор медлите вы?

Что такое Dry brushing

Использование бамбуковой щетки для сухого массажа (буквальный перевод названия процедуры) — одна из самых популярных салонных методик, которую легко повторить в домашних условиях. Ее преданными поклонницами являются многие модели, актрисы и бьюти-блогеры.

Небывалую популярность сухой массаж щеткой обрел после того, как Миранда Керр поделилась секретом своей безупречной кожи без целлюлита в Сети. Сухая чистка тела, на которую «подсела» знаменитость, стала для нее лучшим способом улучшить кровообращение, удалить мертвые клетки кожи и сохранить ее гладкость и упругость.

Сухой массаж по достоинству оценили и другие знаменитости, среди них — Камерон Диас и Синди Кроуфорд.

Точно ли это работает

Точно ли это работает

Преимущества массажных процедур описаны еще в древнекитайских трактатах, датированных 2500 г. до нашей эры. Их практиковали в Древнем Египте и Древней Греции и используют до сих пор.

Ручной массаж не только помогает организму работать лучше, настраивая его на продуктивность и минимизируя возможные сбои, но и снимает напряжение и усталость, благотворно влияет на эмоциональную сферу и заряжает энергией. Во время процедуры стимулируется движение лимфы, что способствует избавлению от лишней жидкости и в конечном итоге уменьшению объемов проблемных зон.

Несмотря на все преимущества массажа, он не способен избавить от целлюлита целиком и полностью. Ведь на формирование последнего оказывают влияние многие факторы: наследственность, гормональный фон, образ жизни, питание, уровень физической активности и многое другое.

А вот сгладить выраженность ямочек и бугорков на коже при помощи бамбуковой щетки для сухого массажа реально. Правда, эффект будет временным и продлится ровно до тех пор, пока вы будете практиковать процедуры.

Что нужно для борьбы с целлюлитом

Во-первых, придется заручиться свободным временем. Одна процедура длится в среднем 10-15 минут, так что ввести ее в свой график под силу даже очень занятым женщинам.

Для бьюти-мероприятия понадобится специальная щетка, в зависимости от ваших предпочтений — с длинной ручкой или ремешком.

Какую выбрать щетку

Какую выбрать щетку

Щетки для сухого массажа, а именно такое они носят название, можно приобрести в аптеке или в магазине косметики. На них лучше не экономить, предпочитая аксессуар с натуральной щетиной. Некоторые варианты дополнены керамическими шариками — для лучшего массирования кожи, их тоже можно брать.

Совет!
Совет!

Если целлюлит расположился не только на бедрах и ягодицах, но и на боках, покупайте щетку с длинной ручкой. К тому же ею удобно массировать спину, если вдруг захочется расслабиться и снять мышечные зажимы после трудного дня.

Но здесь действует правило: начинаем процедуры, вооружившись мягкой щеткой, а затем постепенно переходим на более жесткую, можно даже из искусственной щетины. Если кожа сухая и чувствительная, жесткие щетки не понадобятся, достаточно будет первого варианта.

Шпаргалка!
Шпаргалка!

Самая мягкая щетка — из щетины кабана, немного грубее — из волокон растений — кактуса, пальмы или мексиканской агавы, и наиболее жесткая — из синтетического ворса (нейлона). Однако у разных производителей характеристики щеток могут различаться.

Пластиковую щетку с синтетическим ворсом можно приобрести за 200 рублей, а деревянная с щетиной животных или волокнами растений обойдется уже в 600-1500 р.

Как проводится массаж

Идеальное время для использования бамбуковой щетки для сухого массажа — перед приемом ванны или душа, лучше всего вечером, чтобы избежать ненужной спешки. Щетка должна быть абсолютно сухой, смачивать ее водой или наносить на нее бьюти-средства не требуется. Кожа тела также должна быть сухой.

Начните процедуру с пяток и постепенно продвигайтесь вверх, массируя кожу прямыми поступательными движениями. Хорошенько пройдитесь по голеням, коленям (избегая подколенных ямок) и бедрам (кроме их внутренней части). Движения должны быть длинными, плавными, а давление — умеренным. Избегайте чрезмерного нажима.

Область ягодиц следует массировать круговыми движениями. Именно проблемным зонам следует уделить больше всего внимания. При необходимости можно массировать и живот, однако очень важно делать это деликатно и мягко.

На заметку!
На заметку!

В продаже можно найти электрические щетки со встроенным моторчиком. Во время использования щетки щетинки будут вибрировать, что повысит эффективность процедуры. Самые современные модели оснащены также несколькими рабочими скоростями и таймером, чтобы отслеживать время работы устройства.

После проведения массажа примите контрастный душ. Он поможет взбодриться и дополнительно тонизирует кожу. В завершение можно нанести на проблемные места липолитические или антицеллюлитные средства, увлажняющее масло для тела или крем.

Факт!
Факт!

После первой процедуры на коже могут остаться незначительные покраснения, в этом нет ничего страшного, она восстановится самостоятельно. А вот если на ней видны отчетливые царапины и другие повреждения, щетку нужно сменить на инструмент с более мягкой щетиной.

Для видимого эффекта разглаживания кожи и выравнивания ее рельефа процедуры следует проводить не реже 2-3 раз в неделю. Длительность первых сеансов красоты может составлять всего 3-5 минут, после чего время следует постепенно увеличивать.

Противопоказания

Противопоказания

Массаж бамбуковой щеткой для сухого массажа — хорошо зарекомендовавшая себя процедура, однако подходит она не всем. Существуют ситуации, когда она принесет больше вреда, чем пользы.

Массаж нельзя практиковать на обезвоженной и чувствительной коже, при наличии повреждений, высыпаний и новообразований на покрове, во время восстановления после солнечных ожогов и депиляции, в период беременности.

Серьезным противопоказанием для проведения процедуры является также варикозное расширение вен — трение может повредить сосуды.

Комментарий эксперта
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Сухой массаж щеткой — прекрасное домашнее бюджетное средство для поддержания эластичности и тонуса кожи тела. Не требует много времени и усилий. Единственное условие — регулярность процедур и соблюдение длительности курса. А лучше всего ввести сухой массаж тела в привычку, скажем, как чистку зубов. В этом случае мы вправе рассчитывать на заметный продолжительный эффект. Помимо того, что это приятная процедура, она еще весьма полезна для кожи:

  • Улучшает кровообращение.
  • Ускоряет лимфоток с детоксикацией.
  • Отшелушивает ороговевшие частицы кожи (пилинг).
  • Укрепляет сосудистую стенку, создает профилактику варикозного расширения вен нижних конечностей.
  • Повышает тонус кожи.
  • Способствует обновлению кожи.

Критерием эффективности процедуры будет легкое покраснение без какого-либо дискомфорта. Не стоит давить на щетку изо всех сил, таким способом от целлюлита не избавиться, а проблемы приобрести можно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock