Ногти
Распространенные ошибки в уходе за ногтями
4.5
03.11.2016
2880

Распространенные ошибки в уходе за ногтями

Содержание

Красота ногтей — это не только модный маникюр, но и их ухоженность и здоровье. Из-за неправильного ухода ногти становятся слабыми, ломкими, и даже самый красивый маникюр смотрится на них непрезентабельно. Какие ошибки мы чаще всего совершаем в домашнем уходе за ногтями? Постараемся разобраться, какие наши привычки вредят нашим ногтям.

Использование металлической пилочки

Использование металлической пилочки

Сегодня на рынке средств для красоты ногтей представлено большое количество разнообразных пилочек: стеклянные с различными покрытиями, пластиковые, деревянные. Одни пилочки предназначены для тонких и чувствительных ногтей, другие — для более толстых и крепких.

При таком обилии этих аксессуаров не стоит пользоваться металлической пилочкой. Обычно они имеют крупнозернистую абразивную поверхность, которая при обработке края ногтя вызывает микротрещины. Особенно вредна такая пилочка для тонкой и хрупкой ногтевой пластины — ее использование неизбежно приведет к расслаиванию ногтей.

Преимущество металлических пилочек в их долговечности, однако это не стоит потери здоровья ногтей. Их красота заслуживает использования пилочек, которые более бережно воздействуют на ногтевую пластину. Например, очень удобна и подходит для всех ногтей стеклянная пилка.

Мытье посуды без перчаток

Чтобы уход за ногтями и кожей рук был максимально эффективным, не подвергайте их воздействию моющих средств. Хотя реклама утверждает, что в средствах для мытья посуды содержится глицерин, алоэ вера и растительные экстракты, которые ухаживают за кожей, это только маркетинговый ход. Эти средства имеют агрессивный химический состав — ведь они должны растворять даже застывший жир. Но практически так же они поступают с нашими ногтями.

Поэтому уход за ногтями и кожей рук должен базироваться не только на использовании косметических средств, но и на том, чтобы ограждать их от вредного воздействия моющих средств. Если ваша кожа рук стала очень сухой, ногти слоятся и ломаются, возможно, причина в том, что вы не используете хозяйственные перчатки для мытья посуды и уборки.

Постоянное ношение искусственных ногтей

Постоянное ношение искусственных ногтей

Зачастую ухоженные ногти — результат постоянного ухода. Тем, у кого ногтевая пластина тонкая, ногти по той или иной причине слабые, слоятся, ломаются, приходится прикладывать немалые усилия, чтобы поддерживать их красоту и здоровье. Кому-то кажется, что гораздо проще постоянно носить искусственные акриловые или гелевые ногти, чем ухаживать за ногтевой пластиной.

Безусловно, так гораздо проще добиться красивого маникюра, практически не прикладывая для этого усилий. Однако есть и обратная сторона: под искусственным покрытием может возникнуть инфекция. Когда между искусственным и натуральным покрытием появляется зазор — так называемый «карман» — создаются идеальные условия для развития инфекции. Поэтому важно очень аккуратно обращаться с искусственным ногтем, не срывать их, не пытаться самостоятельно заклеить отошедшее покрытие, не использовать свои ногти как острый предмет, подцепляя ими что-либо.

Совет:

Если вы приняли решение нарастить ногти, сначала убедитесь в том, что ваша натуральная ногтевая пластина здоровая и крепкая. Не стоит делать наращивание, чтобы скрыть расслоение и другие проблемы с ногтями — так вы только усугубите их. Также не настраивайте себя на то, что вы получите красивый маникюр и забудете об уходе за ногтями: вам все равно придется регулярно ходить к мастеру, чтобы делать коррекцию.

Делайте перерыв между процедурами наращивания: ваша ногтевая пластина нуждается в периодическом восстановлении.

Недостаточный уход за красотой ногтей

У многих дам уход за ногтями ограничивается только подпиливанием и нанесением лака. Между тем, ногтевой пластине можно устраивать целые SPA-процедуры. Ассортимент косметических средств для ухода за кутикулой и зоной матрикса (то есть живой ростковой частью ногтя) также разнообразен, как и ассортимент косметики для лица. Среди них: увлажняющие и питательные масла для кутикулы, ухаживающие карандаши, скрабы с абразивами или кислотами, питательные кремы, сыворотки и маски с увлажняющими, тонизирующими и отбеливающими свойствами.

Если ваши ногти расслаиваются и ломаются, вам необходимо включить в программу ухода средства для интенсивного восстановления. Например, масло с кератином, масло-сыворотка с гиалуроновой кислотой, регенерирующее масло с бета-картотином, маслом жожоба и авокадо, восстанавливающие масла с витаминами А и Е. Найти эти продукты вы можете у марок CND, Anny, Organic Shop, Belweder, Milv, Essence, Dance Legend.

Для здоровья и красоты ногтей применение таких средств должно быть регулярным. Помните о том, что ухаживающие средства наносят не на саму пластину, а на область кутикулы.

Эффективные процедуры для восстановления ногтей вам предложат и в салонах красоты. Например, парафинотерапия — благодаря этой процедуре улучшается кровообращение, тем самым стимулируется приток кислорода к пластине.

Обрезание ногтей ножницами и откусывание заусениц

Обрезание ногтей ножницами и откусывание заусениц

Если вы регулируете длину ногтей, обрезая их ножницами — это верный путь к тому, чтобы они начали слоиться. Обычными ножницами очень сложно ровно и аккуратно подрезать ноготь, не повреждая его. Профессиональные мастера используют специальные щипчики — этот острый инструмент имеет особую форму, благодаря которой пластина не повреждается.

Другая вредная привычка — откусывать или отрывать заусеницы. Если вы заметили заусениц, ни в коем случае не отрывайте его, иначе вы можете спровоцировать воспаление. Аккуратно срежьте его щипчиками, предварительно продезинфицировав их, а затем продезинфицируйте и место среза.

Для красоты рук очень важно регулярно ухаживать за своими ногтями. Подберите для ухода качественные инструменты — пилочку и щипчики, которые придадут пластинам красивую форму без нарушения структуры, а также косметические средства — как минимум масло и крем для увлажнения кутикулы.

Помните и о том, что секрет красивых ногтей кроется не только в уходе, но и правильном питании — если ваш рацион не содержит достаточного количества витаминов, то это обязательно скажется и на красоте ногтей.

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011