Гречневая диета

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

Гречневая диета в 2015 году была одной из самых популярных среди россиянок. Причин этой популярности три:

  • дешевизна;
  • простота;
  • эффективность.

На этой достаточно строгой диете можно сбросить до 7 кг за неделю. Отличный результат, не правда ли? Давайте выясним, как этого результата достичь.

Типы гречневой диеты

Все мы, желающие похудеть, отличаемся друг от друга. Кто-то легко переносит суровые ограничения в рационе, другие не обладают достаточно сильным характером, но тоже хотят похудеть. Диета из гречки предполагает несколько вариантов применения, от самого строгого до вполне щадящего.

  • Строгая гречневая диета исключает из рациона все, кроме гречки, запаренной из стакана крупы без добавления сахара, соли и масла. Дополнить это количество пищи можно только водой и зеленым чаем. Рекомендуемая продолжительность этой монодиеты — до 5 дней.
  • Чуть более свободные условия питания допускает гречнево-кефирная диета. Количество гречки не ограничивается, а к ней можно еще добавить 1 л обезжиренного или 1%-ного кефира и стаканчик натурального, без добавок и консервантов, йогурта. И воду, конечно — до 1,5 литров, а также зеленый чай. Чай без молока и сахара, гречка без добавок. К каше можно добавлять только кефир, но лучше разделять по времени два этих продукта. Максимальная продолжительность кефирно-гречневой диеты — 10 дней.
  • Самая вольная и приятная гречневая диета разрешает добавлять в меню фрукты, сушеные и свежие, а также стаканчик сока и ложечку меда один раз в день. Допускается съесть, кроме гречки и кефира, 2 зеленых несладких яблока или 1 гранат, 5-6 черносливин или столько же кураги, маленькую горсточку изюма. На полдник можно выпить стаканчик свежевыжатого сока из овощей или несладких фруктов. На этой диете можно провести 14 дней.

Как готовить гречку

Проще простого: нужно перебрать и хорошо промыть крупу, а потом залить ее кипятком в соотношении 1:2. Если пользуетесь кастрюлькой, укутайте ее одеялом или толстым полотенцем на ночь. Если в хозяйстве найдется термос с широким горлом, можно не укутывать — гречка и так быстро распарится. Главное — не варить крупу и не добавлять в нее ни сахара, ни соли, ни масла, ни молока, ни специй.

Дневную порцию пищи лучше всего разделить на несколько небольших приемов, последний из которых должен быть не менее чем за 4 часа до отхода ко сну. В крайнем случае можно выпить на ночь стаканчик кефира, если пустой желудок слишком уж возмущается.

Если у вас есть склонность к изжоге, выбирайте свежий, однодневный кефир. Если страдаете метеоризмом, лучше подойдет зрелый кефир, приготовленный около 3 дней назад.

Как выходить из диеты

Как из любой другой — аккуратно, медленно и постепенно, добавляя в течение недели легкие диетические продукты в ограниченном количестве. Чем сдержаннее вы будете в своем питании, тем лучше будет полученный эффект. А неумеренное питание после окончания диеты не только быстро вернет на место все утраченные килограммы, но и навредит пищеварительной системе.

Кстати, о вреде.

У гречневой диеты, как и у любой монодиеты, есть достаточно строгие ограничения и противопоказания. Первое ограничение касается продолжительности диеты и частоты ее повторения. Это связано с тем, что даже богатая по составу гречка не в состоянии обеспечить все потребности организма, и могут начаться проблемы. Обычно это выражается в слабости, чувстве усталости, быстрой утомляемости, мигрени. Не получая нужных веществ извне, организм начинает расходовать неприкосновенные запасы, а это очень не полезно. Задача у нас стоит избавиться от лишних килограммов, а не от здоровья. Поэтому продолжительность диеты самовольно увеличивать нельзя. Повторять ее чаще, чем раз в 2 месяца — тоже.

Противопоказания:

  • беременность на любом сроке и лактация;
  • перенесенные операции на органах брюшной полости;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • гипертоническая болезнь;
  • диабет любого типа;
  • работа, связанная со значительными физическими нагрузками;
  • депрессия.

На всякий случай, прежде чем закупать мешок гречки, посоветуйтесь со своим врачом относительно целесообразности применения этой диеты. Возможно, он назначит вам на время диеты поливитамины или даст другие полезные советы.

25 Января 2016 Питание Вероника Кузнецова образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу