Питание
Как похудеть: 5 «золотых» правил
4.4
09.09.2015
3210

Как похудеть: 5 «золотых» правил


Автор
Светлана Светлова


Всю жизнь соблюдать разумные принципы питания гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. А главное – гораздо эффективнее, чем страдать на диетах для похудения, истязая собственный организм, и чуть «отпустив вожжи» получать все, с чем с таким трудом расстался, плюс еще пару килограммчиков в придачу. Узнайте 5 «золотых правил», которые помогут похудеть без диет и сохранить стройность и здоровье на всю жизнь.

Правило №1 – перекусывайте

Не томите себя голодом в ожидании обеда или ужина, перекусите чем-то легким, лучше – белковым, и вы не будете переедать во время основного приема пищи. За полчаса или четверть часа вполне возможно съесть белок от яйца, сваренного вкрутую или кусочек отварной куриной грудки, вполне подойдет натуральный йогурт пониженной жирности без добавления сахара или несладкий обезжиренный творожок. Запейте перекус стаканом чистой воды. Это поможет не только «дотянуть» до обеда или ужина, но и быстрее ощутить насыщение в процессе основной еды.

Правило №2 – овощ в качестве бонуса

Всегда, к любой пище прибавляйте свежий овощ с низким гликемическим индексом, т.е. тот, в котором мало крахмала, зато много клетчатки, витаминов и минералов. К ним относятся: огурец, помидор, молодой кабачок, капуста. Они помогут насытиться, калорий дадут при этом мало, и значит не повредят правильному питанию, а – наоборот. Если овощей нет под рукой или надоела, скажем, капуста, можете без зазрения совести съесть зеленое яблоко, горсть свежих или замороженных без сахара ягод.

Правило №3 – понижайте калорийность с утра до вечера

Многие не любят, не умеют и не успевают завтракать, на работе не имеют возможности полноценно пообедать, в результате вечером – «отрываются» по полной программе, запихивая в себя все, что хотели бы, но не смогли съесть за день, и чуточку сверху. Это в корне не верно, и именно так, рано или поздно, зарабатывают метаболический синдром и ожирение.

Пусть завтрак будет самым плотным приемом пищи, во время которого можно побаловать себя чем-то, от чего вы отказались накануне вечером. В обед калорийность меню будет вдвое меньше, чем утром. А вечером – съедайте на половину меньше, чем в обед.

Правило №4 – пейте

Но не сладкую газировку и пакетированные соки, крепкий кофе и пиво. Пейте чистую воду, когда вы проснулись, за четверть часа до каждой еды и в течение дня, слегка ограничивая себя только вечером и выпивая между ужином, который должен случиться не позднее, чем за три часа до сна, и самим сном не больше стакана. В перекусы позвольте себе несладкий зеленый или травяной чай, витаминный морс или фреш.

Правило №5 – «отрабатывайте» пищу

Забудьте горячо любимый и свято чтимый в народе принцип: «После сытного обеда полагается поспать». Если хотите победить симптомы ожирения раз и навсегда, после каждого приема пищи выполняйте несколько упражнений, например, приседаний. Когда вы в офисе, сбегайте без лифта на верхний этаж и обратно. Пока едете в метро или стоите в «пробке», незаметно для окружающих, можно напрягать мышцы живота, ягодиц и пр. Главное – всегда находиться в движении и расходовать энергию.