Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Как правильно хранить продукты на маленькой кухне?

Как правильно хранить продукты на маленькой кухне?

Поделиться в WhatsApp Как правильно хранить продукты на маленькой кухне?

На маленькой кухне количество столов и шкафчиков, а также подвесных полок и стеллажей — весьма ограничено, а продуктов требуется разместить много. Как грамотно их упаковать? MedAboutMe дает советы по компактному размещению еды в условиях небольшой среднестатической кухни.

Крупы, паста, макаронные изделия

Крупы, паста, макаронные изделия

Владельцы больших домов и квартир любят покупать продукты на месяц вперед. Это очень удобно — один раз съездили в гипермаркет и больше не нужно волноваться, что приготовить на ужин.

Хозяевам маленькой кухни приходится непросто. Они бы и рады закупаться впрок, да хранить все добро негде. Поэтому первое правило для них: никогда не отправляйтесь в магазин на голодный желудок. Так вы не накупите ничего лишнего, и вам не придется ломать голову над тем, где хранить третий пакет пасты и пятую упаковку гречки.

Крупы и макаронные изделия специалисты рекомендуют хранить в настенных кухонных шкафчиках за закрытой дверцей. Они любят темное место, защищенное от влаги. Но можно их держать и за стеклянной дверцей шкафа. Для этого приобретите герметичные стеклянные или прозрачные пластиковые емкости в одном стиле и пересыпьте в них крупы. Так вы будете видеть, что именно находится в конкретной емкости и что заканчивается и требуется докупить.

Совет:

Покупайте емкости, вместительностью не больше килограмма. Они компактно станут на полке и прилично сэкономят пространство шкафчика. Те крупы, которые вы используете редко, пересыпайте из заводской упаковки в специальные пакеты с застежками. Их можно «прятать» за емкости с часто используемыми продуктами.

Сыпучие продукты: соль, сахар, мука

Сыпучие продукты: соль, сахар, мука Источник: atmedia.imgix.net
Чай, кофе и сахар лучше всего хранить на столе, недалеко от закипающего чайника. Или складывать их на полку, где вы держите посуду — чашки и блюдца.

Современные кухонные наборы часто дополнены сахарницами, баночками для специй и соли, используйте их! Они могут стать предметом декора, если вы поставите их на открытую полку или просто разместите на столе. Все условия хранения будут соблюдены: перечисленные продукты любят сухое темное место, им противопоказаны влага и солнечный свет.

Муку и другие сыпучие продукты располагайте в столе или шкафах внизу. Если вы не пересыпаете их в другие емкости, бумажные пакеты для страховки кладите в полиэтиленовые. 

Так, случайно задетая пачка с мукой не оставит белые дорожки в недрах вашего шкафа.

На заметку!

Возьмите за правило хранить в недрах кухонного шкафа только продукты и посуду, а полиэтиленовые пакеты, редко используемые кухонные приборы и противни вы всегда можете поместить в закрывающихся пуфах и сидениях. Так они не будут постоянно попадаться на глаза и позволят разместить под рукой вещи первой необходимости.

Хлеб, булочки, сдоба

Хлеб, булочки, сдоба

Идеальное место для хлеба— безусловно, хлебница или специальные корзины. Их дно должно быть застелено бумажными полотенцами, а сама продукция — обернута в пленку, чтобы не пересушивалась и не черствела. Никогда не храните хлеб в холодильнике, там он быстро сохнет и становится менее вкусным.

Некоторые эксперты советуют замораживать хлеб, если вы печете сами на большую семью. Для этого нужно завернуть выпечку в бумажный пакет или фольгу и поместить в морозильную камеру.

На заметку!

Если ваша выпечка зачерствела, ей можно вернуть былую мягкость. Для этого оберните булочки и кексы влажным бумажным полотенцем и поместите продукцию в микроволновую печь на несколько минут при максимальной мощности. Но делать это можно только один раз, непосредственно перед употреблением!

Варенье, маринады, соусы

Варенье, маринады, соусы

Хрустящие соленые огурчики, помидоры и кабачки, всевозможные салаты и маринады в банке нужно хранить в темном прохладном месте. Вы можете размещать их в шкафу или на специальных полках за занавеской. Но только до открытия! Как только вы вскрыли банку, ее нужно переместить в холодильник. Этот же совет актуален для джемов и варенья.

А вот соусы, будь то соевый, томатный или любой другой, безопасно хранить в шкафу даже после открытия. Большинство из них содержат консерванты, обеспечивающие длительный срок хранения. Если не превышать указанный производителем срок годности, вред здоровью исключен. Главное — плотно закрывать крышку продукции или фиксировать кнопкой открытый край.

Совет:

Чтобы эффективно организовать пространство шкафа, используйте всевозможные разделители, ящики и стеллажи. Одна только эта мера позволит укомплектовать шкаф «под завязку», поместив в него максимальное количество продуктов. Как у хорошего путешественника в чемодане помещается больше вещей, так у опытного хозяина используется каждый сантиметр кухни.

Фрукты, ягоды, овощи

Фрукты, ягоды, овощи Источник: remstatus.ru

Большинство ягод и фруктов можно хранить в холодильнике. Если у вас есть в недрах «холодного друга» пустое место, почему бы не поместить их туда? Расположите яблоки, груши, мандарины в выдвижных ящиках холодильника, предварительно застелив их бумажными полотенцами. Последнее будут впитывать лишнюю влагу, тем самым, предупреждая процессы гниения.

Обратите внимание, что некоторые фрукты не любят холод. Так, бананы, виноград и лимоны лучше хранить в темном месте, или в специальных корзинах под крышкой. Если корзины большого размера, их можно ставить прямо на пол, где они не будут мешать перемещению, а маленькие расположите на подоконнике, столешнице или уберите в шкаф.

Дизайнерское <br>решение:

В небольшом помещении нужно использовать каждый свободный уголок. Украсьте пустующие стены кухни навесными корзинами. В них можно хранить специи, приправы, орехи, картонные коробки с сухим питанием.

По сравнению с фруктами и ягодами, овощи менее привередливые. Корнеплодам необязательно искать место в холодильнике, достаточно присмотреть для них пустое пространство в шкафу. А вот мягким овощам лучше отправиться в холодильник, и хранить их нужно по аналогии с фруктами.

Совет:

Помидоры, купленные для салата, не спешите убирать в холодильник. Оставьте их лучше на столешнице стола. Так вы сохраните их аутентичный вкус и природный аромат. Убирать их в холодильник нужно только тогда, когда они становятся мягкими либо уже перезрели.

А вот огурцам в холодильнике не место! Иначе они приобретут водянистую структуру и потеряют хрусткость. Идеальное место для них — на столе или в специальной корзине. Если же вы любите холодные огурчики, храните их в передней части холодильника или на дверце, чтобы им не было слишком холодно.

Сыр, масло, птица, рыба и яйца

Сыр, масло, птица, рыба и яйца

Здесь все просто — все перечисленные продукты должны храниться в холодильнике. При этом, готовые к употреблению изделия, например, сыры, масло, спреды, йогурт, колбаса — всегда нужно располагать на верхней и средней полках.

А все, что требует приготовления — на нижней. Это требование очень важно не только с точки зрения сохранения продуктов, но и с позиции безопасности. Сырая рыба и мясо могут потечь и загрязнить другие продукты. Особенно опасно это, если мы имеем дело с сальмонеллой и другими зловредными бактериями.

Если вы не планируете в ближайшее время готовить из мяса или морепродуктов, разделите их на порционные куски, удалив несъедобные внутренности и заморозьте. Запомните, что указанные продукты категорически нельзя замораживать повторно, после перепада температур зловредная микрофлора размножается еще активнее.

Это <br>интересно!

Если вы любите сливочное масло и спреды, которые легко намазываются на хлеб, держите их в холодильнике в небольших масленках под крышкой. Таким образом продукт остается холодным, но при этом не приобретает чрезмерную твердость.

А вот яйца, вопреки распространенному мнению, не нужно держать на дверце холодильника. Там хранятся только те продукты, которые вы собираетесь съесть в ближайшее время. Если же вы приобретаете сразу несколько десятков яиц, держите их на полке. Постоянные перепады температур при открытии и закрывании дверцы холодильника способствуют порче продуктов, находящихся на ней. Особенно это актуально для яиц!

Совет:

Если вы опасаетесь, что забудете, где вы разместили продукты, напишите себе «напоминалку» и приклейте ее на внутренней стороне дверцы шкафа. Используйте наклейки и карточки с названием продуктов, если вы их пересыпаете в отдельные емкости. Обязательно следует это сделать, если на кухне готовит несколько членов семьи.

Комментарий эксперта
Даррен Бил, владелец сети продуктовых гипермаркетов
Даррен Бил, владелец сети продуктовых гипермаркетов

Порой может показаться, что мы получаем противоречивые рекомендации о том, где и как лучше хранить разные виды пищи. Многие из них сводятся к личным предпочтениям родителей и других членов семьи.

Но, тем не менее, для каждого вида продуктов существует правильное и неправильное место хранения. Оно всегда указано на упаковке. Не ленитесь читать этикетки, так вы сможете сохранить вкус и качество еды дольше.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3871 человек!