Питание
Клубника: правильное питание
4.2
06.06.2016
3573

Клубника: правильное питание


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Наступило лето! А это самое лучшее время для того, чтобы насытить организм витаминами и минералами. Ягоды, фрукты и овощи — вот главное, чтоб должно присутствовать в меню. Ароматная сладкая клубника — это одна из первых летних ягод. Эта ягода не просто очень вкусная и красивая, но и очень полезная. Поэтому правильное питание летом предполагает, что клубника обязательно должна входит в рацион здорового человека.

Клубника для здоровья: правильное питание с ароматной ягодой

Клубника для здоровья: правильное питание с ароматной ягодой

Эта ягода содержит большое количество полезных веществ: витамины (В9, РР, Е, С, Н), клетчатку, сахара, минеральные вещества (молибден, железо, медь, кобальт), фруктовые кислоты (янтарная, салициловая, яблочная, хинная). И, конечно, клубника обладает разнообразными лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает аппетит;
  • борется с бактериальными и вирусными инфекциями;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит из организма лишнюю воду;
  • укрепляет зубы и кости;
  • борется с кожными заболеваниями;
  • убирает морщинки, акне, отбеливает кожу;
  • защищает от депрессии;
  • повышает настроение.

Клубника помогает при проблемах с сосудами и сердцем, при камнях в желчном пузыре, панкреатите, кишечных инфекциях. Применяют ее также при гипертонии, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите, анемии, диабете, атеросклерозе, проблемах со щитовидной железой и печенью. Вкусная ягода укрепляет память и зрение, улучшает работу мозга, является прекрасным профилактическим средством от рака.

В общем, клубника лучше любого минерально-витаминного комплекса. Она оздоравливает и омолаживает организм. Поэтому если вы придерживаетесь правильного питания, обязательно включайте этот продукт в меню.

Что можно приготовить из этой ягоды: полезные рецепты

Что можно приготовить из этой ягоды: полезные рецепты

Существует множество рецептов, в которых используется клубника. Это и пирожные, и десерты, и салаты. Но, если вам важно правильное питание, лучше выбирать полезные рецепты. Вот некоторые из них.

Десерт с мороженым

Очень легкий и вкусный. Надо взбить в блендере клубнику с сахаром и выложить на дно бокала. Затем сверху положить несколько ложек маскарпоне и закрыть пломбиром. Десерт посыпать натертым горьким шоколадом. Подавать десерт надо сразу, иначе мороженое растает.

Салат с зеленью

Нарвать руками рукколу и шпинат, уложить в салатник. Сверху выложить нарезанную клубнику и моцареллу. Все залить соусом. Для его приготовления надо смешать три чайных ложки натурального йогурта с медом, лимонным соком и миндальным маслом (все надо взять по одной чайной ложке).

Десерт с творогом

Ягоду необходимо взбить блендером, 450 г творога размять, а 120 мл сливок взбить в пену добавив сахар по вкусу. Желатин (10 г) необходимо замочить в небольшом количестве сливок, а когда он набухнет, следует растопить его на водяной бане. Веточки мяты надо нарезать. Затем следует смешать все ингредиенты, кроме желатина (немного клубники оставить для украшения). В эту массу надо влить желатин. Все перемешать и оставить в холодильнике на некоторое время. При подаче полить оставшейся клубникой.

Смузи с хлопьями

Три столовых ложки овсяных хлопьев надо залить кипящим молоком и оставить на несколько минут. Когда хлопья разбухнут, надо охладить их. Несколько ягод клубники, готовые хлопья, столовую ложку меда и четыре столовых ложки натурального йогурта надо смешать в блендере. Готовый смузи можно посыпать корицей.

Полезные рецепты — это рецепты, в которых нет жирных, калорийных и слишком сладких продуктов. Блюда из клубники прекрасно отвечают этим требованиям. Главное, не использовать много сахара, а молочные продукты выбирать с низким процентом жирности.

Клубничная диета для похудения

Клубничная диета для похудения

Полезные рецепты — это, конечно, очень хорошо. Но если вы хотите похудеть, лучше сесть на диету. Диета для похудения на клубнике — очень вкусная и легкая. Есть несколько вариантов диеты, выбрать можно тот, который проще соблюдать.

Диета для похудения на неделю. Это длительная диета, которая включает много полезных продуктов и, по сути — это правильное питание.

Вот примерное меню:

  • на завтрак можно съесть отварное яйцо (овсяную кашу, творог — 100 г, стакан молока) и 300 г клубники с небольшим количеством сахара;
  • второй завтрак — бутерброд с рыбой, ломтиком отварной куриной грудки или сыром, а также большое количество салата;
  • на обед можно приготовить овощной суп из любых овощей, а также съесть 300 г клубники с ложкой сахара;
  • полдник — 300 г ягоды или легкий десерт с желатином и клубникой;
  • на ужин следует съесть фруктовый салат (заправлять его не надо);
  • перед сном, если хочется есть, можно выпить стакан кефира.

Есть и другой вариант — более короткая и жесткая диета для похудения. В рацион можно включить один кусок цельнозернового хлеба, немного белковой пищи (два стакана кефира или немного отварной куриной грудки), любые овощи и фрукты, а также клубнику. Необходимо съедать 700-1000 г ягоды ежедневно. Соблюдать диету надо четыре дня. Результат вы увидите наверняка, но конечно потребуется сила воли, ведь диета непростая.

А можно просто раз в неделю делать разгрузочные дни на ягоде. В течение дня следует употреблять клубнику (желательно 1 кг), а также пить травяные и зеленые чаи, воду. А если вам нравятся молочные продукты, можно дополнить такую разгрузку литром низкокалорийного молока и 200 г нежирного творога. Эти продукты можно смешивать (например, делать коктейль или творожный десерт с ягодой) или употреблять все по отдельности. Важным нюансом является исключение сахара. Поэтому выбирайте сладкую клубнику. Тогда будет проще придерживаться ограничений.

Соблюдаете вы диету или нет, если будете включать в меню клубнику и придерживаться правильного питания, вам удастся стать стройнее, по крайней мере, на пару килограммов.

Пользуйтесь моментом, пока есть свежая клубника. Используйте ее для похудения, здоровья и омоложения, и просто наслаждайтесь замечательным вкусом это яркой и ароматной ягоды.