Питание
Мандарин: как выбрать, съесть и сохранить
4.4
05.12.2015
1822

Мандарин: как выбрать, съесть и сохранить


Автор
Светлана Светлова


Китай, родина мандаринов, и сегодня остается основным производителем этого любимого россиянами фрукта, производя свыше 15 млн тонн в год. Но самые вкусные из этих цитрусовых родятся под ласковым средиземноморским солнышком, в странах Магриба, Испании и Италии.

Как выбрать лучшие мандарины

  • До того, как приступать к выбору самых вкусных и полезных для здоровья экземпляров, убедитесь, что перед вами именно мандарин. Дело в том, что под видом этого цитруса, нам нередко пытаются подсунуть одного из его многочисленных собратьев. Под надписью «Мандарины» могут скрываться гибриды с апельсинами, грейпфрутами и другими цитрусовыми. Помните, что в самом названии кроется подсказка, ведь оно переводится с испанского, как «легко чистить».
  • Не соблазняйтесь блестящей кожурой, у нормальных цитрусовых она матовая. Нездоровый блеск – признак усердной химической обработки плодов, которую произвели, чтоб мандарины не потеряли свой товарный вид, добираясь к нам из дальних стран.
  • Внимательно осмотрите мандарин и отложите в сторону, если кожура мягкая, поврежденная или с темными пятнами. Все это – симптомы порчи, под кожурой может оказаться плесень или гниль.
  • Обоняние поможет выбрать лучшие фрукты, аромат у них будет самый мандариновый, без неприятных ноток мыла или вина.

Как употребляют мандарины

  • Китайцы, которые первыми открыли превосходный вкус и полезные свойства мандаринов, рекомендуют употреблять этот фрукт в пищу целиком, вместе со шкуркой, ведь она содержит больше биологически активных веществ, чем мякоть фрукта. Но если вы собираетесь последовать этому совету, лучше не просто вымыть мандарины, а дать полежать им в воде комнатной температуры около часа, чтоб уменьшить содержание пестицидов и других вредных веществ, которые могут быть в кожуре.
  • Мандариновый фреш – отличное начало дня и профилактика ОРВИ.
  • Фрукт, его сок и цедру добавляют в салаты, гарниры к мясу и птице, соусы, выпечку и разнообразные десерты.

Как хранить мандарины

  • Спелые мандарины можно хранить пару недель в холодильнике, в отсеке или ящике для фруктов и овощей. Не следует помещать их в пластиковый пакет. Лучше обернуть каждый в чистую бумагу.
  • Еще один способ сохранить мандарины подольше – смазать каждый растительным маслом. Так фрукты не будут сохнуть и плесневеть.