Нужно ли по-разному питаться в дни тренировок и в дни отдыха?

Питание образ жизни, питание и диеты, спортивное питание
shutterstock.com

Некоторые любители фитнеса считают, что в дни, когда нет силовых нагрузок, нужно сокращать объем потребляемых продуктов. Ведь, тренируясь, тратишь больше калорий. А значит, в период отдыха и восстановления нужно питаться меньше, чтобы не поправиться.

Потребности организма при восстановлении

На самом деле, рацион спортсмена должен оставаться одинаковым во все дни. Режим питания и объем потребляемой пищи во время отдыха лучше не менять. Когда атлет восстанавливается между тренировками, ему по-прежнему требуются калории и материал для построения клеток и тканей. В период восстановления расходуется много энергии и биологически активных веществ. Они идут на компенсацию затрат, которые понес организм при усилении процессов катаболизма.

Кроме того, после тренировки нужно заживить повреждения мышечных волокон и обновить другие клетки и ткани, перенесшие интенсивные нагрузки. Для восполнения запасов гликогена требуются углеводы, для регенерации и гипертрофии мышц – аминокислоты, для синтеза ферментов и гормонов – холестерин, жиры, витамины, микроэлементы и т. д.

Процессы восстановления интенсивны и затратны, поэтому врачи и диетологи не рекомендуют спортсменам урезать рацион питания в это время. За одну силовую тренировку тратится примерно 400 ккал. Этот объем будет не лишним для организма и в период восстановления.

Все вышесказанное касается как обычной пищи, так и спортивного питания. Протеины, гейнеры, BCAA и прочие добавки принимают ежедневно по конкретной схеме. Во время отдыха нужно придерживаться тех же норм, как и в тренировочные дни.

Режим питания при занятиях фитнесом: когда объем калорий стоит сократить?

Сокращают количество продуктов или спортивного питания только в случае длительных перерывов между днями тренировок. Если отдых занимает больше недели, то можно и пересмотреть рацион. Но обычно промежуток между тренировками составляет 1-3 дня. За это время организм нередко даже не успевает полностью восстановиться – в зависимости от ряда факторов на это может уйти от суток до 1-2 недель.

Похудение и отдых между тренировками: особенности питания

Снижать калорийность питания между тренировками не рекомендуют даже при похудении – это может помешать восстановлению организма. Низкая калорийность замедлит обмен веществ в целом и анаболические реакции в частности. А если не успевать восстанавливаться, из-за перетренированности придется рано или поздно снизить количество и интенсивность нагрузок, что отразится на спортивных показателях. Замедление метаболизма означает и снижение скорости расщепления жиров – эффект обратный ожидаемому при похудении. Попытка воспрепятствовать набору веса может привести к противоположному результату.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу