Питание
Применение разгрузочной и загрузочной терапии в похудении
4.2
17.11.2015
1721

Применение разгрузочной и загрузочной терапии в похудении

В процессе расставания с лишними килограммами рано или поздно приходится использовать особые приемы, чтобы подстегнуть организм, сдвинуть ситуацию с мертвой точки и задать новый темп похудения. Диетологи в таких случаях рекомендуют обратить внимание на одну из двух эффективных методик – загрузочную и разгрузочную терапии. Их применяют в непохожих ситуациях и для решения разных задач. Хотя конечная цель одна – ускорить процесс избавления от лишнего веса.

Фитнес, питание и похудение: разгрузочная терапия

Когда человек целенаправленно худеет, в какой-то момент наступает фаза застоя: внезапно вес перестает снижаться или уменьшается незначительно. Такой период называют весовым плато. Разгрузочную терапию применяют, чтобы помочь организму быстрее выйти из этого состояния. Разгрузка также бывает очень эффективна на начальном этапе похудения и лечения ожирения. Она служит переключателем, запускающим этот процесс.

При разгрузочной терапии рацион сужают до 1-2 продуктов. В белковый день, к примеру, питаются исключительно нежирным творогом – полкилограмма делят на 5-6 порций. Разрешается пить чай или кофе без сахара. К творогу можно добавить литр 1%-го кефира, который выпивают в 5 приемов.

В арбузный разгрузочный день на протяжении суток едят только арбузы. Если хочется сделать рисовый день, то лучше использовать бурый рис. Он хорошо насыщает, так как длительно усваивается. Кроме того, в нем много витаминов группы B, полезных для нервной системы, снижения веса и общей жизнедеятельности организма. К отварному рису добавляют по полстакана кураги и чернослива. Приготовленную таким образом рисовую кашу – 1 стакан риса, 1 стакан сухофруктов – едят на протяжении двух суток.

Загрузочная терапия – полезное нарушение диеты

Загрузочную терапию по-другому называют читинг, что означает «обман». Читинг – это целенаправленное нарушение диеты, поблажка организму, который устал от жестких пищевых ограничений. Этот прием позволяет снять психологическое напряжение, ускорить обмен веществ и привести в норму уровень гормона лептина, отвечающего за аппетит.

Во время загрузочных дней объем потребляемой за сутки пищи увеличивают в два раза. Разрешены обезжиренные, богатые белками или медленными углеводами продукты. Основу меню должны составлять овощи, каши, нежирное мясо, фрукты. Пьют воду или травяной чай.

Применяют читинг, когда организм привык к диете. Если процесс похудения затормозился, читинг даст возможность телу немного отдохнуть, после чего лишние килограммы начнут уходить быстрее.

Во время читинга сгорание лишних жиров приостанавливается – вес остается стабильным, происходит закрепление уже полученного результата. Чем дальше худеющий поклонник ЗОЖ продвинулся на пути похудения, тем чаще можно практиковать читинг.

Примерная схема похудения с читингом и разгрузочной терапией

График использования разгрузочной и загрузочной терапии у каждого человека свой. Но в основе всех графиков лежит стандартная схема. Обычно начинают с 1-2 разгрузочных дней, потом переходят к основной диете. Ее придерживаются, пока не уйдет больше половины лишних килограммов, при этом раз в неделю не забывают устраивать один разгрузочный день.

Когда от трех четвертей лишнего веса удалось избавиться, можно начинать использовать читинг. Читинг чередуют с рационом для похудения: устраивают 1-2 загрузочных дня, а в течение следующих 3-4 суток возвращаются к основной диете. Дополнительным сигналом к использованию читинга является появление раздражительности, усталости, апатии и явное уменьшение скорости снижения веса.