Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Сладкая и не вяжет: как выбрать лучшую хурму?

Сладкая и не вяжет: как выбрать лучшую хурму?

Поделиться в WhatsApp Сладкая и не вяжет: как выбрать лучшую хурму?

Для многих людей декабрь — любимый зимний месяц. И не только потому, что впереди волшебный праздник — Новый год, а из-за тех радостей, которые доступны большинству из нас. Можно подолгу гулять по заснеженным тропинкам, кататься на коньках и лыжах, есть вкусные и сочные «зимние» плоды. О последних мы сегодня и поговорим! Как выбрать сладкую хурму, которая не вяжет? Какие сорта этой полезной ягоды самые вкусные?

Солнечный плод, или немного экзотики

Солнечный плод, или немного экзотики

На сегодняшний день науке известно больше полутора тысяч сортов хурмы. Разобраться в видовом разнообразии этой солнечной ягоды довольно сложно, поэтому потребитель пользуется «упрощенной» схемой, разделяя хурму всего на два вида — которая вяжет и нет.

Созревает хурма в несколько этапов, ранние плоды появляются в продаже в конце осени, в ноябре, а самые поздние — в начале зимы, в декабре. В зависимости от вида, вес хурмы колеблется от 70 г до целых 500 граммов! Что касается цвета ароматной экзотики, он может быть любым — светло-желтым, оранжевым или темно-красным.

На заметку!

Вяжущие сорта хурмы можно употреблять в пищу! Но делать это лучше после полного созревания, когда плоды становятся пюреобразными и теряют свою «вязкость». Популярной разновидностью не вяжущей хурмы является Королек или как ее еще называют «королевская хурма».

Какой бывает хурма? 6 популярных сортов

Какой бывает хурма? 6 популярных сортов

Самым распространенным видом хурмы в продаже в нашей местности является японский Shizi. Родиной этого плода на самом деле является Китай, но со временем этот сорт стали выращивать в другой части юго-восточной Азии, а также южной Европе. Такая хурма сладкая, имеет слегка заостренную форму. Ее можно есть сразу после сбора, но наибольшую мягкость и сочность плод приобретает после того, как немного полежит.

Вторым по популярности видом является японская хурма Hachiya. Ее причисляют к вяжущим плодам, и есть такую ягоду можно только после полного достижения зрелости. В этом случае под тонкой кожицей хурмы скрывается мясистое желе, сочное и вкусное. Стоит отметить, что этот сорт славится большим содержанием танина — вещества, который придает ягоде горьковатый привкус и вязкость. Концентрация танина снижается по мере дозревания хурмы и неприятное послевкусие пропадает.

Самым сладким сортом хурмы является Sharon (Шарон). Этот плод примечателен тем, что не имеет ядра и косточек, его съедать можно целиком. Кроме того, это один из самых полезных сортов! Эксперты по здоровому образу жизни утверждают, что регулярное потребление плода снижает вероятность развития атеросклероза и сердечных приступов.

«Плодом богов» древние греки называли сорт хурмы Dios pyros. Вкус этой замечательной ягоды напоминает вкус сливы. Интересно, что именно об этом сорте есть упоминание в тексте «Одиссеи».

«Бархатное яблоко», или сорт Mabolo, родом из Филиппин. После созревания такая хурма приобретает ярко-красный окрас, не заметить ее в продаже просто невозможно.

«Шоколадной» называют хурму сорта Black Sapote (Черный Сапот, или аналог Черный Персиммон). Такая хурма отличается зеленой кожурой (у незрелого плода) и белой мякотью, которая приобретает темный окрас при созревании. Шоколадной эту хурму называют вовсе не из-за вкуса, а имея в виду темный цвет мякоти. Эта ягода необыкновенно душистая и сладкая.

Это <br>интересно!

Согласно китайской медицине, хурма обладает способностью регулировать и восстанавливать правильный поток жизненной энергии в организме — Ци. Кроме этого, она улучшает циркуляцию крови, благоприятно влияет на работу органов — сердца и печени. Но при избытке хурмы возможно появление сонливости и усталости, потеря аппетита.

Гид покупок: как выбрать вкусную хурму?

Гид покупок: как выбрать вкусную хурму?

Спелая хурма — диетический вариант перекуса, по своим питательным свойствам не уступающий инжиру и винограду. Спелый плод на одну четвертую состоит из глюкозы и фруктозы, но при этом он имеет средний гликемический индекс (50), то есть не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови. Чтобы утолить голод, достаточно съесть 2-3 плода.

Гурманы готовят из хурмы множество полезных блюд. Она идеальна для приготовления пюре, может выступить в качестве сладкого соуса к творожным и другим видам запеканок. Если вы хотите удивить домочадцев, можно приготовить из солнечного плода сорбет или добавить несколько ломтиков плотной хурмы к птице в конце запекания — мясо пропитается соком, и блюдо станет пикантным и ароматным.

Но все это возможно лишь тогда, когда вы выбрали хороший плод. Как отличить качественную хурму от той, которую брать не стоит?

1. Научитесь разбираться в сортах хурмы

Сегодня рынок изобилует предложениями хурмы — какие сорта можно встретить на его просторах! Но, к сожалению, встречаются еще нерадивые продавцы, которые выдают менее покупаемый сорт за более востребованный. Чтобы не потеряться, определите заранее сорт, который вам нужен, и смотрите — соответствует ли предложение ему по качественным характеристикам: цвету, форме, мягкости плода.

Факт!

Хурма с лопнувшей кожицей — весомый повод для отказа от покупки. Через поврежденную оболочку в плод могут попасть зловредные бактерии. Такая хурма теряет свои вкусовые качества и ею можно отравиться.

2. Учитывайте степень мягкости

В большинстве случаев, отличить спелый плод от недозрелого можно по степени его мягкости. Но не всегда! Есть сорта, которые по природе своей твердые, но очень сладкие. В качестве примера можно привести сорт Шарон, имеющий слегка квадратную форму и появляющийся на рынке в середине зимы.

Сейчас же сезон для хурмы разновидности Королек. Это «королевская хурма», которая растет на обычном дереве, но в процессе созревания ее цветки были опылены. Такие плоды самые крупные и сладкие, имеют округлую форму и более темный цвет. От обычной хурмы «корольки» отличаются очень мягким вкусом похожим на нежный мармелад и отсутствием эффекта «вязки».

3. Обращайте внимание на плодоножку

Выбирая плоды на десерт, уделите внимание их внешнему виду. И плодоножка, и листья «зимней вишни» должны быть сухими и иметь бурый оттенок.

4. Исключите приметы порчи продукта

Поверхность спелой ягоды всегда гладкая, однородная. Если же вы увидели темные пятна и полосы, оставьте продукт в магазине. Это признак того, что он начал портиться.

Food-совет:

Если вы купили вяжущую хурму, избавиться от терпкого вкуса можно в домашних условиях. Поместите плоды на ночь в теплую воду — дубильные вещества и танин уйдут и наутро ягоды приобретут более тонкий вкус.

Комментарий эксперта
Мария Курсакова, фуд-коуч, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии
Мария Курсакова, фуд-коуч, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии

Хурма — яркий пример сезонного продукта. То, что многие из нас назвали бы «испорченным» и лежалым плодом, на самом деле является самым что ни на есть спелым. Это мягкая, полупрозрачая хурма, которую сложно держать в руках.

Жители регионов, где она растет, покупают ее только самой зрелой и едят сразу в тот же день либо максимум в течение суток — дольше такая сочная ягода не лежит. Поэтому, выбирая хурму в магазине или на рынке, отдавайте предпочтение мягким плодам с «помятыми» бочками и сухой плодоножкой темно-бурого цвета. Так она будет содержать в себе максимум витаминов, и ей не придется дозревать у вас дома, чтобы распрощаться с вязкими танинами.

Есть и другой вид хурмы — шоколадный королек. Это беспроигрышный вариант: он всегда вкусный, сладкий и не вяжет. Узнать его можно по круглой форме, темно-оранжевой кожице и темной мякоти с прожилками шоколадного цвета. Проверить, королек ли перед вами, можно только одним способом — сковырнуть шкурку плода.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3898 человек!