Питание
Стрессовый голод и гормон грелин
4.6
30.11.2015
2161

Стрессовый голод и гормон грелин

Пищевое поведение человека зависит от гормонов, вызывающих чувство голода и насыщения. Один из таких гормонов открыли совсем недавно (конец 20 века) и назвали грелин. Его концентрация возрастает перед приемами пищи и снижается после еды. Грелин выполняет важную физиологическую функцию: вызывает чувство голода, когда организм израсходовал запасы питательных веществ и их необходимо пополнить.

Пептидный гормон грелин вырабатывается преимущественно клетками слизистой оболочки желудка. В организме он присутствует в двух состояниях: активном и неактивном. Ученые выяснили, что концентрация гормона увеличивается не только между приемами пищи, но и когда человек испытывает стресс. Такой «нервный голод» знаком многим. Кто не стремился заесть сложную проблему или непростую ситуацию – желательно чем-нибудь сладким, жирным и калорийным?

Изучение грелина: стресс и избыточное питание у мышей

Влияние грелина на аппетит исследовали в эксперименте с мышами. Ученые создали для нескольких грызунов стрессовую ситуацию – посадили их в клетку с доминантным самцом. Нахождение рядом с агрессивной особью ввело спокойных мышей в состояние нервного напряжения, при этом увеличилось количество потребляемой ими пищи.

В течение эксперимента исследователи измеряли у подопытных самцов уровень грелина. Оказалось, что после попадания грызуна в стрессовую ситуацию концентрация гормона в его организме начинает увеличиваться. Рост уровня грелина является ответной реакцией на нервное перенапряжение и в дальнейшем ведет к набору лишнего веса.

Подобная зависимость свойственна и человеку. Скорее всего, организм таким образом стремится сделать дополнительные запасы на случай, если действие негативного фактора продлиться или усугубится. Ведь, располагая богатыми внутренними ресурсами, легче пережить тяжелые времена.

Стресс и ожирение: как нормализовать питание?

Чаще всего людей, заедающих стресс, тянет на жирное и сладкое. Самой желанной пищей для пребывающего в психологическом напряжении организма является упаковка мороженого, плитка шоколада или кусок торта (а лучше несколько).

Чтобы не набрать лишний вес от нервов, можно попытаться «обмануть» грелин: съесть что-то полезное, слегка подслащенное, но не калорийное. Подойдет спортивное питание в виде протеиновой сухой смеси. В протеиновый коктейль добавляют сахарозаменитель или мед (1 чайная ложка). Можно положить какой-нибудь фрукт: яблоко, грушу или банан.

Такой перекус приглушает чувство голода и избавляет от желания съесть коробку конфет или половину торта. В то же время организм получает порцию здоровой пищи: белок для роста мышц, мед с витаминами и микроэлементами и полезные фрукты. Если поклонник здорового образа жизни подвержен нервным переживаниям и испытывает в этот момент сильную тягу к сладкому и жирному, ему нужно взять этот рецепт на заметку.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013