Похудение
9 причин, почему не удается избавиться от жира на животе
4.2
16.10.2019
570

9 причин, почему не удается избавиться от жира на животе

Если жир не хочет уходить с «насиженных» мест, то этому есть как минимум три объяснения: генетический фактор, гормональные нарушения и легко исправимые ошибки. О последних сегодня рассказывает MedAboutMe.

Вы едите много обработанной пищи

«Рафинированное зерно, являющееся основой белого хлеба, чипсов и крекеров, а также рафинированный сахар, содержащийся в подслащенных напитках и десертах, способствуют развитию воспалительных процессов в организме, — говорит Кейт Паттон, диетолог. — Употребление большого количества обработанной пищи препятствует процессу похудения и уменьшения жировой прослойки на животе».

Но решение есть! Это натуральные продукты, содержащие антиоксиданты и обладающие высокими противовоспалительными свойствами. Они содержатся в овощах и фруктах, а также цельных злаках. «Их употребление к тому же предотвращает накопление жира на животе», — добавляет эксперт.

Неправильно проводите тренировки

Неправильно проводите тренировки

Утренняя пробежка и занятия на степ-платформе хороши для укрепления сердечной мышцы и поддержания здоровья в целом, но они мало что делают для вашей талии.

«Вам нужна комбинация силовых и кардио тренировок, — говорит Сангита Кашьяп, доктор медицинских наук, эндокринолог. — Силовые упражнения способствуют наращиванию мышечной массы, которая помогает «сжигать» жир. Оптимальной нагрузкой будет 250 минут упражнений в неделю средней интенсивности или 125 минут упражнений высокой интенсивности».

А вы знали?
А вы знали?

Исследования группы ученых из Университета Арканзаса показали, что наиболее эффективной тренировкой для потери лишнего жира на животе является HIIT — высокоинтенсивная интервальная тренировка.

В вашем рационе недостаточно магния

Организм человека нуждается в магнии для прохождения больше 300 химических реакций. Это минеральное вещество помогает контролировать сердечный ритм, поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови, препятствует задержке жидкости во время менструации. Но помимо этого ученые связывают достаточное поступление магния в организм с потерей лишнего веса.

Чтобы предупредить дефицит магния, налегайте на зеленые листовые овощи, фасоль, молочные продукты, горький шоколад и рыбу (палтус, осетр, окунь, треска, сайра).

Вы делаете ставку не на те жиры

Не все жиры одинаковы! «Исследования показывают связь между частым употреблением насыщенных жиров (содержатся в мясе, полуфабрикатах) и повышенным содержанием висцерального жира в организме. С другой стороны, мононенасыщенные жиры (присутствуют в авокадо, постном масле) и полиненасыщенные жиры (содержатся в грецких орехах, семечках подсолнечника и жирной рыбе), употребляемые в умеренных количествах, поддерживают тело в форме», — говорит Кейт Паттон, диетолог.

Однако важно учитывать, что обильное количество любых жиров в меню значительно повышают его калорийность, что может привести к набору веса. Поэтому даже полезные жиры следует употреблять в меру.

На заметку!
На заметку!

Висцеральный жир — это жир, который обволакивает внутренние органы. Ученые ассоциируют его с увеличением риска гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Вы испытываете дефицит сна

Вы испытываете дефицит сна

Исследования, опубликованные в American Journal of Epidemiology, показали, что женщины, которые спят 5 и меньше часов в сутки гораздо быстрее набирают лишний вес в течение последующих 16 лет.

А научные труды специалистов New York Obesity Nutrition Research Center демонстрируют, что если люди получают 4 и меньше часов ночного сна, они употребляют на 300 ккал больше каждый день, в основном — из жирной пищи. А все потому, что дефицит сна способствует повышению «гормона голода» — грелина в организме. Эксперты советуют спать не меньше 7 часов каждый день.

Вы едите слишком много соли

Не секрет, что соленая пища вызывает задержку жидкости в организме. Но даже если человек употребляет в меру соленую еду, он может чувствовать себя «раздутым». Всему виной — общее содержание соли в рационе. Так, исследования Centers for Disease Control (CDC) показывают, что почти 90% американцев потребляют соли значительно больше, чем допустимые 2300 мг в день.

Следует учитывать, что многие продукты содержат скрытую соль — например, заправки для салатов, консервированные супы, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, сосиски и колбасы.

Совет!
Совет!

Если вы готовите домашнюю еду, сократите количество соли в тарелке, добавляя ароматные специи — имбирь, базилик, корицу, перец чили или розмарин. Еда не покажется безвкусной!

Вы подсели на жидкие калории

Сладкая газировка — одна из самых распространенных причин набора лишнего веса. Обзор 2017 года в издании QJM: An International Journal of Medicine показывает, что не имеет значения, какую газировку вы пьете — обычную или диетическую, оба варианта способствуют развитию ожирения. Причем диетическая газировка к тому же связана с повышением риска инсульта и деменции.

Вместо газировки лучше употреблять чистую воду, при желании добавляя в нее ягоды и листики растений, ломтики фруктов и овощей.

Вы часто употребляете алкоголь

Вы часто употребляете алкоголь

Употребление алкоголя «разжигает» аппетит, поэтому любители спиртных напитков часто имеют лишний вес. Больше всех рискуют, прежде всего, любители пива. Датский обзор 2013 года показал, что хмельной напиток способствует возникновению абдоминального ожирения. А немецкое исследование продемонстрировало, что регулярное употребление любого вида спиртных напитков связано с абдоминальным ожирением у 160 тыс. женщин.

При этом нет нужды совсем отказываться от алкоголя. Исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine, уверяет, что редкое или умеренное потребление спиртного женщинами с нормальным весом не связано с увеличением массы тела.

На заметку!
На заметку!

Алкоголь содержит в среднем 7 ккал на 1 грамм. При этом заблуждение считать, что сладкие напитки — самые калорийные. Для сравнения: в водке с 40% алкоголя содержится 0.1 г углеводов и 235 ккал, а в белом сухом вине с 12% алкоголя — соответственно 0.2 г и 66 ккал.

Вы живете в постоянном стрессе

Большие счета за коммунальные услуги, проблемы на работе или плохое поведение детей в школе… Не важно, что именно заставляет человека нервничать, но если это происходит часто, в организме повышается уровень гормона стресса — кортизола. Согласно нескольким исследованиям он способствует накоплению жировых отложений.

«И не только потому, что некоторые люди «заедают» стресс. Кортизол стимулирует увеличение объема жировых клеток и способствует разрастанию жировой ткани», — говорит Филип Хаген, доктор медицинских наук, доцент медицины Клиники Майо.

Комментарий эксперта
Кэри Росси, медицинский журналист
Кэри Росси, медицинский журналист

Избавление от лишнего жира в области живота нужно не только для обретения красивой фигуры и хорошей самооценки. Избыточный абдоминальный жир является предиктором сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, инсулинорезистентности и нескольких видов рака.

Если грамотно составленный рацион и физические упражнения не помогают избавиться от жира, возможно причинами его накопления являются нарушения гормонального фона, наследственные факторы или пожилой возраст.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Alcohol Consumption, Weight Gain, and Risk of Becoming Overweight in Middle-aged and Older Women / Wang L., Lee I-M., Manson J. E. // JAMA Internal Medicine. - March 8, 2010

Is beer consumption related to measures of abdominal and general obesity? A systematic review and meta-analysis / Bendsen N.T., Christensen R., Bartels E.M. // Nutr Rev. - 2013 Feb

Sugar and artificially sweetened beverages linked to obesity: a systematic review and meta-analysis / Ruanpeng D., Thongprayoon C., Cheungpasitporn W. // QJM: An International Journal of Medicine. - August 2017

Association between Reduced Sleep and Weight Gain in Women / Patel S. R., Malhotra A., White D. P. // American Journal of Epidemiology. - November 2006

Exercise-Induced Changes in Visceral Adipose Tissue Mass Are Regulated by IL-6 Signaling: A Randomized Controlled Trial / Wedell-Neergaard A., Lehrskov L. L., Christensen R. H. // Cell Metabolism. - April 2019

Higher magnesium intake is associated with lower fasting glucose and insulin, with no evidence of interaction with select genetic loci, in a meta-analysis of 15 CHARGE Consortium Studies / Hruby A., Ngwa J.S., Renström F. // J Nutr. - 2013 Mar

Magnesium supplementation alleviates premenstrual symptoms of fluid retention / Walker A.F., De Souza M.C., Vickers M.F. // J Womens Health. - 1998 Nov