Профилактика
Что такое эффект ноцебо
4.5

Что такое эффект ноцебо

Термин «ноцебо» в переводе с латинского означает «нанесу вред». Эффект ноцебо был многократно подтвержден в результате научных исследований. Человек с большей вероятностью может заболеть, если верит в то, что подвергается негативному влиянию, например, отравлению или инфицированию. Известны даже случаи смертельного исхода, когда людям казалось, что на них воздействует черная магия.

Как работает эффект ноцебо

Механизмы, лежащие в основе данного явления, еще не совсем изучены. Однако ученые доказали, что во многом эффект зависит от нейрохимических процессов головного мозга.

Во время ожидания боли активируется гормон холецистокинина, который функционирует в мозгу в роли сигнального вещества и участвует в передаче болевых ощущений. Пациент начинает ощущать сильную тревогу, которая порождает боль. Возникает замкнутый круг тревоги и боли.

В результате исследований обнаружилось, что на эффективность терапии больше влияют опасения пациента, чем надежда на излечение. Кроме того, эффект ноцебо может быть «заразным». Известно много случаев, когда без определенной причины симптомы начинали проявляться у группы людей. Такое явление относят к массовому психогенному заболеванию.

Примеры случаев эффекта ноцебо

Этот феномен может проявляться самыми разными способами. Рассмотрим несколько примеров.

1. Неправильный диагноз

Известны случаи, когда пациенты умирали от неправильно поставленного смертельного диагноза. Например, человек умер от рака, а вскрытие показало, что опухоль была доброкачественной. Налицо эффект ноцебо – человек умер оттого, что находился в негативном эмоциональном состоянии. Известный гипнопсихолог Владимир Кучеренко доказал, что на развитие любого недуга большое влияние оказывает эмоциональная сфера человека.

2. «Вредные» продукты и товары

Мы постоянно слышим о генетически модифицированных продуктах, пищевых добавках, о вредной пластмассовой и тефлоновой посуде. Если все время думать о пище, как о ядохимикатах, то в итоге это станет для нас абсолютной правдой, поскольку сработает эффект ноцебо.

3. Слухи о вреде мобильных телефонов

Услышав новость о вреде использования айфона, многие люди почувствовали себя, мягко говоря, довольно плохо. Исследователи провели такой эксперимент. Они подсунули наблюдаемой группе людей хорошо сделанные муляжи. В результате почти все стали жаловаться на мигрень, хотя пользовались, по сути, пустыми детскими игрушками.

4. «Я съела это, значит, я умру!»

Вера в грядущие беды наносит ущерб здоровью гораздо больше, чем реальные трудности: болезни, стрессы и катаклизмы. Чем конкретнее люди все это представляют, тем больше риска самостоятельно реализовать трагедию.

5. Негативный настрой перед употреблением лекарств

Доказано, что больные, которые хорошо информированы о возможных побочных действиях препарата, в три раза чаще жалуются на возникновение неприятных симптомов. Мнительные люди, заболевшие обычной простудой или гриппом, прочитав инструкцию, начинают чувствовать все побочные эффекты, причем, для них они вполне реальны. Эффект ноцебо в таких случаях проявляется даже тогда, когда больному давали нейтральные пилюли.

Как снизить возможность появления эффекта ноцебо?

  • Не перечитывайте помногу раз о побочных действиях лекарства.
  • Доверяйте своему врачу – он не собирается вас отравить или сделать инвалидом.
  • Профилактика ангины и многих других заболеваний – лучшее средство сохранить здоровье.
  • Меньше времени проводите в сомнительных социальных сетях, где «смакуют» нюансы трудноизлечимых болезней.
  • Не ждите неприятностей, драм и трагедий.
  • Помните: с вами все будет хорошо, пока вы в это верите!

У каждого человека есть выбор, что думать, чувствовать и как поступить. Если вас одолевают отрицательные эмоции, и вы начинаете втягиваться в болезнь, возникшую в результате ноцебо-эффекта, значит, вам нужно срочно изменить свои взгляды на жизнь.

Галина Сахарова

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Ноцебоэффект: советы практикующему врачу / Пушкарь Д.Ю., Касян Г.Р., Живулько А.Р., Попова А.С. // Урология. - 2015. - №3. - с. 109-113