Как сохранить здоровье в новогодние праздники

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Празднование Нового года обычно предполагает длительное застолье с изобилием горячих блюд, салатов, десертов и различного рода напитков. При этом большинство компонентов новогоднего меню вполне способно явиться для многих причиной последующего ухудшения самочувствия. Чтобы праздничная трапеза не закончилась для вас и ваших близких нарушением пищеварения или серьезными отравлениями, воспользуйтесь актуальной «новогодней» коллекцией полезных советов.

Секреты «правильного» новогоднего застолья

  • Известно, что обильное застолье на голодный желудок в большинстве случаев приводит к перееданию. Поэтому предложите домочадцам составить вам компанию, и плотно перекусите за два-три часа до начала торжественной трапезы.
  • Используйте для приготовления праздничных блюд только высококачественные продукты. Не покупайте готовые салаты и полуфабрикаты, стараясь сэкономить время на готовке пищи. Во-первых, состав таких продуктов нередко содержит химические добавки и консерванты, а во-вторых, вкусовые и полезные качества покупных заготовок едва ли будут соответствовать потраченным на них суммам.
  • Майонез очень быстро портится, особенно в теплом помещении. Поэтому, во избежание отравления, для заправки блюд используйте, по возможности, растительное масло с добавлением лимонного сока.
  • Откажитесь от жирного и жареного мяса в новогоднем меню. Мясные и рыбные блюда, запеченные в духовке в собственном соку, без добавления покупных соусов и маринадов, сохранят насыщенный вкус и питательные вещества, и не причинят никакого вреда здоровью. Для приготовления соусов используйте лимонный сок и натуральные специи. Вместо жирного мяса - свинины, баранины или утки - лучше всего использовать филе курицы или кролика.
  • Не покупайте для новогоднего стола газировку. Вообще, систематическое злоупотребление сладкой газированной водой может нанести непоправимый вред поджелудочной железе и привести к первым симптомам сахарного диабета. Соки, минеральная вода или морс, включенные в праздничное меню, составят газировке достойную и при этом абсолютно безопасную альтернативу.
  • Не злоупотребляйте на новогодней вечеринке шампанским; так вы убережете себя от изжоги, часто вызываемой этим напитком. В идеале, лучше всего заменить праздничное шампанское красным вином. В течение новогоднего торжества употребляйте только один вид спиртного и в умеренных количествах, ни в коем случае не чередуя и не смешивая напитки.
  • Неокрепший организм ребенка может не справиться с тяжелой пищей, присутствующей на «взрослом» столе. Поэтому придумайте отдельное новогоднее меню детского питания, состоящее из фруктов, постного мяса, зелени и овощей. Красиво украсьте детские салаты и придайте им забавные формы. Детишки получат от таких блюд не только гастрономическое и эстетическое удовольствие, но и массу ярких, по-настоящему праздничных и запоминающихся впечатлений.

Советы кормящим мамам и тем, кто страдает диабетом или аллергией

  • Для кормящих мам резкое изменение рациона нежелательно, поэтому им не следует пробовать много разнообразных закусок. От жирных блюд, включая салаты с крабовыми палочками, майонезом и яйцами, стоит отказаться, как и от покупных рыбных продуктов, копченостей и колбасных изделий. Для рациона мамы, имеющей грудного ребенка, идеально подойдут постное мясо и легкие салаты без добавления консервов. Специи допустимы в умеренных количествах. Кормящей матери строго противопоказаны алкогольные и сладкие газированные напитки. При этом очень полезно пить ягодный морс или свежевыжатые соки.
  • Людям с сахарным диабетом лучше начинать трапезу со свежих овощей (исключение составляют морковь и картофель). В качестве заправки к салатам рекомендуется использовать лимонный или другие кислые соки. Кинзу, укроп и петрушку можно употреблять без ограничений, равно как и кабачки, огурцы и капусту. К числу противопоказанных продуктов относятся майонез, горчица, кетчуп, картофель и консервированная кукуруза. В очень умеренных количествах допустимы к употреблению белое мясо или нежирная морская рыба, запеченные в духовке.
  • Аллергикам стоит быть очень внимательными во время праздничной трапезы, и обязательно уточнить заранее рецептуру включенных в меню праздничных блюд. Присутствующие в составе салатов и закусок орехи, апельсины, яйца и морепродукты, а также экзотические соусы и десертные кремы способны испортить аллергику праздник, спровоцировав неожиданное возникновение досадных симптомов недуга.

Помните: чрезмерное потребление алкоголя и разных, плохо сочетаемых между собой, продуктов может самым негативным образом сказаться на работе пищеварительной системы и на состоянии всего вашего организма. Поэтому постарайтесь ограничиться в новогоднюю ночь малым количеством закусок и спиртных напитков. Придерживайтесь здорового и правильного питания – и новогодние праздники запомнятся вам исключительно позитивными и приятными впечатлениями!

01 Января 2016 Профилактика Саша Розанова образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу