Как выспаться за короткое время?

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Для крепкого здоровья и хорошего самочувствия полноценный сон является необходимостью. К сожалению, с современным ритмом жизни обеспечить себе хороший ночной отдых не всегда удается.

Раньше считалось, что полноценный сон должен длиться около восьми часов. Таким образом, каждый должен провести в постели практически треть суток? Это необязательно. Существуют специальные методики, позволяющие полностью восстановить силы за более короткое время.

Фазы сна

Перед тем, как приступить к изучению методик ускоренного сна, следует познакомиться с его структурой. Сон состоит из двух фаз: быстрого и медленного сна. Каждая из этих фаз необходима для сохранения полноценной жизнедеятельности и полный отказ от одной из них может привести к неприятным последствиям.

В фазе быстрого сна («быстрые движения глаз»), которая длится около 20 минут, происходит восстановление и оптимизация функций мозга. В этот период мозг перерабатывает всю поступившую в течение дня информацию. Именно во время быстрого сна человек видит сновидения, являющиеся продукцией его собственного головного мозга.

Во время медленного сна происходит восстановление всего организма в целом. В этой фазе корректируются гормональный и иммунный статусы, образуются лейкоциты и интерлейкины, защищающие организм от инфекций, активно восстанавливаются клетки кожи и желудочно-кишечного тракта. Отсутствие этой фазы может привести к частым вирусным и простудным заболеваниям, болезням сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Если разбудить человека в фазе медленного сна, то он будет себя ощущать утомленным, невыспавшимся и апатичным.

Как меньше спать и оставаться здоровым?

Короткий сон может также стать полноценным, если организовывать его с умом. Существует несколько методик, основанных на сокращении времени сна за счет медленной фазы:

  • система «Сиеста» предполагает организацию короткого дневного сна и длинного ночного. Дневной сон должен длиться не более 20 минут – за это время мозг успеет восстановиться и, как следствие, время ночного отдыха сократится на пару часов;
  • система «Лестница». Принцип этой системы похож на «Сиесту», но сеансов дневного сна должно быть несколько. Так, при желании сократить сон ночью на 4 часа необходимо устроить два двадцатиминутных сеанса сна днем;
  • «Сверхчеловеческий» метод сна предполагает сокращение ночного отдыха за счет нескольких коротких сеансов сна днем. Эта методика очень трудна для организма, ею нельзя пользоваться долго в связи с опасностью появления симптомов нервного переутомления;
  • использование специальных будильников и приложений, контролирующих фазы сна. Сегодня появилось огромное число «помощников», которые помогут проснуться в конце быстрой фазы сна. Их применение абсолютно безвредно и является отличной профилактикой хронической усталости.

Что происходит с нами во время сна. Как спать, чтобы выспаться

16 Января 2016 Профилактика Сергей Лойра образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу