Профилактика
Профилактика фурункулеза
4

Профилактика фурункулеза


Автор
Наталья Давиденко


Фурункулез – это инфекционное заболевание, характеризующееся кожными высыпаниями в виде фурункулов. Такие гнойные образования представляют собой воспаление тканей дермы, вызванное золотистым или белым стафилококком.

Развивается фурункулез на фоне ослабленного иммунитета в результате загрязнений кожных покровов и микроповреждений. Чтобы понять, какие профилактические меры помогут избежать подобных проблем со здоровьем, нужно определить причины возникновения недуга.

Почему появляются фурункулы?

Появляется фурункул на фоне заражения волосяного фолликула болезнетворными микроорганизмами. Гноеродные бактерии проникают внутрь дермы и провоцируют возникновение патологии чаще всего в тех местах, где имеются повреждения кожных покровов. Врачи выделяют участки на теле человека, где фурункулы появляются без предупреждения – это лицо, шея, ягодицы, бедра и плечи.

Фурункулез может появиться из-за:

  • дефицита витамина А и С;
  • хронической патологии, связанной с обменом веществ;
  • постоянных стрессов и переутомления;
  • кожных заболеваний другой этиологии – экзема, рожа  и т.д.;
  • систематического перегревания и переохлаждения тела;
  • тяжелейших инфекций, которые человек перенес ранее.

Основная профилактика фурункулеза

Чтобы кожная проблема, связанная с фурункулами, не побеспокоила вас, важно всегда соблюдать правила личной гигиены и носить одежду только из мягкой ткани, чтобы она не натирала. Сегодня здоровый образ жизни – фундамент для отменного самочувствия.

Если чирей в единичном виде все же появился на коже, то стоит незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Своевременная диагностика и эффективное лечение – залог успешной профилактики фурункулеза. Также, если симптомы фурункулеза впервые побеспокоили вас, нужно пересмотреть свой образ жизни, улучшить питание и стараться поднять на более высокий уровень защитные системы организма. Постарайтесь избегать резких изменений в температурной среде, исключите переохлаждения.

Ни в коем случае не давите фурункул сами. Медики убеждены, что любой физический контакт с гнойником способен спровоцировать глобальное распространение инфекции на соседние здоровые волосяные фолликулы. Трогать пораженный участок запрещено.

Особенно внимательно нужно относиться к чирьям, которые располагаются на губах, щеках и в носу. Инфекция на лице легко может проникнуть даже в головной мозг. Эффективное лечение фурункула – идеальная профилактика фурункулеза.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Сравнительная оценка течения хронического рецидивирующего фурункулеза и фагоцитарного звена иммунитета в группах больных с различным уровнем сывороточного иммуноглобулина е / Дружинина Т. А., Алексеева Н.Ю. // Медицинская иммунология. - 2014. - 16(3)

Показатели иммунного статуса у больных хроническим рецидивирующим фурункулезом в стадии ремиссии / Гомоляко А. В., Новикова И. А. // Медицинская иммунология. - 2010. - 12(3)