Фурункулез – это инфекционное заболевание, характеризующееся кожными высыпаниями в виде фурункулов. Такие гнойные образования представляют собой воспаление тканей дермы, вызванное золотистым или белым стафилококком.
Развивается фурункулез на фоне ослабленного иммунитета в результате загрязнений кожных покровов и микроповреждений. Чтобы понять, какие профилактические меры помогут избежать подобных проблем со здоровьем, нужно определить причины возникновения недуга.
Появляется фурункул на фоне заражения волосяного фолликула болезнетворными микроорганизмами. Гноеродные бактерии проникают внутрь дермы и провоцируют возникновение патологии чаще всего в тех местах, где имеются повреждения кожных покровов. Врачи выделяют участки на теле человека, где фурункулы появляются без предупреждения – это лицо, шея, ягодицы, бедра и плечи.
Фурункулез может появиться из-за:
дефицита витамина А и С;
хронической патологии, связанной с обменом веществ;
постоянных стрессов и переутомления;
кожных заболеваний другой этиологии – экзема, рожа и т.д.;
систематического перегревания и переохлаждения тела;
тяжелейших инфекций, которые человек перенес ранее.
Основная профилактика фурункулеза
Чтобы кожная проблема, связанная с фурункулами, не побеспокоила вас, важно всегда соблюдать правила личной гигиены и носить одежду только из мягкой ткани, чтобы она не натирала. Сегодня здоровый образ жизни – фундамент для отменного самочувствия.
Если чирей в единичном виде все же появился на коже, то стоит незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Своевременная диагностика и эффективное лечение – залог успешной профилактики фурункулеза. Также, если симптомы фурункулеза впервые побеспокоили вас, нужно пересмотреть свой образ жизни, улучшить питание и стараться поднять на более высокий уровень защитные системы организма. Постарайтесь избегать резких изменений в температурной среде, исключите переохлаждения.
Ни в коем случае не давите фурункул сами. Медики убеждены, что любой физический контакт с гнойником способен спровоцировать глобальное распространение инфекции на соседние здоровые волосяные фолликулы. Трогать пораженный участок запрещено.
Особенно внимательно нужно относиться к чирьям, которые располагаются на губах, щеках и в носу. Инфекция на лице легко может проникнуть даже в головной мозг. Эффективное лечение фурункула – идеальная профилактика фурункулеза.
После депиляции на кожном покрове остается большое количество незаметных микротрещин, благодаря чему риск возникновения фурункулов значительно повышается.
При угревой сыпи в тяжелой форме рекомендовано лечение с использованием антибиотиков. К сожалению, иногда состояние кожи оставляет желать лучшего и требует немедленного реагирования. Пациенту в собственных интересах следует напомнить лечащему врачу, а врач и сам должен не забыть проверить историю болезни, ведь применение антибиотиков не рекомендовано чаще, чем раз в полугодие.
Как проявляется стафилококковая инфекция? Можно ли избежать заражения и каким образом бороться со стафилококком, который устойчив к большинству антибиотиков?
Сравнительная оценка течения хронического рецидивирующего фурункулеза и фагоцитарного звена иммунитета в группах больных с различным уровнем сывороточного иммуноглобулина е / Дружинина Т. А., Алексеева Н.Ю. // Медицинская иммунология – 2014 – 16(3)
Показатели иммунного статуса у больных хроническим рецидивирующим фурункулезом в стадии ремиссии / Гомоляко А. В., Новикова И. А. // Медицинская иммунология – 2010 – 12(3)